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Polpette di zucchine e ceci

Polpette di zucchine e ceci morbide e appetitose una tira l’altra.

Polpette di zucchine e ceci 1

 

Adoro le isole greche, il bianco e  l’azzurro, il mare smeraldo, i gatti,  i tramonti sul mare, il profumo dei fichi 😊

Naturalmente la cucina tradizionale greca  ha tanti piattii di carne o pesce 😕 ma anche tanti meze (antipasti) e insalate vegetariane e vegane,  così anche io mangio sempre bene e soprattutto veg.

Quest’anno sono stata all‘isola di Samos,  da cui ho riportato a casa i sapori mediterranei di una cucina sana, gustosa, piena di sole.

Polpette di zucchine e ceci

Comincio con queste polpette di zucchine e ceci, dal sentore di menta, appetitose, buonissime….una tira l’altra, accompagnate con un hummus al pesto di pomodorini la  ricetta la trovate nel precedente post.

Nelle isole greche vengono servite  le polpette di zucchine e ceci  come meze (antipasti) ma i Greci sono di appetito ☺…ricordate il divertente film Il grosso grasso matrimonio greco?  Noi le trasformiamo in un secondo piatto, non aggiungiamo l’aglio e le cuciniamo in un filo d’olio.

Premetto che la versione più conosciuta di polpette di zucchine  è quella delle tzukini ball o KOLOKITHOKEFTEDES con pane raffermo, zucchine e feta, ma a Samos in un tipico ristorantino  le abbiamo gustate con i ceci.

A proposito, vi piace il piatto che ho acquistato da un’artigiana a Pitagorio? Nell’isola c’è la tradizione delle ceramiche, fortunatamente ero in aereo altrimenti avrei svaligiato i negozi!

  • 2 zucchine grandi o 3 piccoline
  • 1 scalogno
  • 200 gr. di ceci già lessati come descritto QUI oppure se avete fretta vanno benissimo anche quelli pronti, basta acquistarli in barattolo di vetro, controllare che contengano solo acqua e sale e sciacquarli bene.
  • 1 cucchiaio di gomasio QUI la ricetta
  • qualche fogliolina di menta, timo e maggiorana
  • olio extra vergine
  • sale, pepe
  • farina di mais fioretto se l’ ìimpasto risulta troppo morbido.

Preparazione:

  1. Spuntiamo e lavare le zucchine, facciamole a piccoli bastoncini con una grattugia a fori larghi.
  2. In una padella stufiamo lo scalogno con una goccia d’olio extra vergine per qualche minuto finchì diventa tenero.
  3. Uniamo le zucchine grattugiate, sale, pepe, e saltiamo in padella una decina di minuti.
  4. Tritiamo le erbette
  5. In un mixer frulliamo i ceci scolati e sciacquati unendo le erbette tritate e il gomasio.
  6. In una terrina uniamo il patè di ceci con le zucchine cotte, controlliamo  la consistenza giusta per ottenere delle polpette, altrimenti uniamo della farina di mais fioretto.
  7. Scaldiamo un filo d’olio extra vergine in padella e a fuoco medio adagiamo le polpette fino a doratura

Consiglio: se usate il barattolo di ceci lessati da 400 gr. – 200 adoperateli per le polpette, gli altri 200 gr. per fare un pò di hummus da servire di accompagnamento.

Non posso chiudere il post senza farvi conoscere  Samos …un’altra isola greca che mi resterà nel cuore:

Polpette di zucchine e ceci 4

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