Estate, tempo di meravigliose polpette di melanzane e tofu, una ricettina molto appetitosa!
Sono una grande appassionata di melanzane, mi piacciono in tutti i modi, a fisarmonica, al forno, nel risotto, con i cereali, nel pasticcio, come un crostino 😉 e naturalmente nelle polpette.
La melanzana contiene parecchie fibre, sali minerali e vitamine. Il colore viola intenso della buccia assicura un elevato apporto di flavonoidi antiossidanti.
Ha un sapore dolce e come tutte le melanzane, contenendo solanina, va consumata cotta.
Una volta cotta le sue migliori qualità sono quelle di stimolare beneficamente il fegato e di migliorare la digestione, in quanto stimola la produzione di bile e abbassa il colesterolo cattivo (LDL).
Polpette di melanzane e tofu
Ingredienti:
- 1 grossa melanzana o due più piccole
- 200 gr di tofu al naturale
- pan grattato q.b. o se siete intolleranti della farina di mais fioretto
- timo, maggiorana, origano q.b.
- 1 cucchiaio di gomasio
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione delle Polpette di melanzane e tofu
- Per prima cosa il mattino o la sera prima mariniamo il tofu come ho spiegato QUI
- Peliamo e tagliamo a fette spesse le melanzane e lasciamole perdere l’acqua in un colapasta con un filo di sale per un’ora.
- Accendiamo il forno a 200 gradi
- Asciughiamo le melanzane con la carta da cucina, posizioniamole sulla leccarda con carta forno spolverandole con origano.
- Fare cuocere una mezz’ora finchè diventano tenere, poi trasferirle nel mixer.
- Uniamo il tofu a pezzettini scolato dal suo liquido di marinatura assieme alle erbette tritate e al gomasio.
- Azioniamo il mixer qualche secondo , controlliamo la consistenza aggiungendo pan grattato o farina di mais.
- Formiamo le polpette, passandole nel pan grattato.
- Possiamo cuocerle con un filo d’olio fino a doratura, o in forno a 180 gradi per 20 minuti.
- Si possono benissimo congelare.
- Ottime servite con maionese vegana, con una crema di cannellini o hummus.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Interessanti..già a guardarli mi vien voglia di mangiarli.
Sei una polpettosa anche tu? Mi par di si. Lasciami il tempo di fare le tue 😉 Un bacione
Ciao! Sono passata per caso e mi sono innamorata di questa ricetta , grazie anche all’immagine!!! volevo sapere cosa si può mettere al posto del gomasio, che non sia l’uovo.
Grazie e complimenti!
Ciao Irene, il gomasio puoi anche non metterlo e stop, da solo alla ricetta un pò di sapore di sesamo, se ti piacciono le spezie puoi mettere un pelino di curcuma o curry, anche una punta di senape non dovrebbe star male. A presto 😉