Le lenticchie e i germogli di lenticchia sono eccezionalmente ricchi di proteine.
Oltre alle proteine e a tanti amminoacidi essenziali, hanno un alto contenuto di ferro, vitamina A, B, zinco, fosforo e magnesio.
Sappiamo che i nutraceutici indispensabili per la salute contenuti nei semi di lenticchia viene aumentata nei germogli di lenticchia, che apportano ferro e proteine al metabolismo. I germogli di lenticchia possiedono proprietà antiossidante, rimineralizzante, ipocolesterolemizzante, antiarteriosclerotica.Crescono molto velocemente, in 3/5 giorni sono pronti. Hanno un sapore neutro, e perciò sono ottimi nelle insalate, nelle zuppe, bruschette , o come qui per guarnire delle melanzane.
Per quanto riguarda le melanzane, sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere minerali, soprattutto potassio e vitamine. Unca controindicazione : Secondo il Dott. Berrino è meglio non abusare di melanzane se si hanno avuto forme tumorali, in quanto come il pomodoro, i peperoni, le banane, i kiwi e i frutti tropicali, contengono poliamine e le cellule tumorali sono avide di questa sostanza
Melanzane con germogli di lenticchie
Ingredienti:
- Una melanzana tonda grande bio
- Sugo di pomodoro bio
- germogli di lenticchie qui per produrli in casa
- pepe, sale, un filo d’olio extra vergine bio
Preparazione:
- Lavate e tagliate a rondelle non troppo sottili la melanzana.
- Sistematela nella leccarda con carta forno.
- Salate e pepate.
- Accendete il forno a 180 e quando è a temperatura infilate per una mezz’ora le melanzane.
- Raccogliete i germogli pronti dal germogliatore e sciacquateli bene.
- In una padella fate saltare qualche minuto i germogli.
- Quando sono cotte le melanzane, spalmatele di passata di pomodoro, e completate con i germogli.
- Un filino d’olio e portate in tavola