Crea sito

Polpettine vegane di piselli allo yogurt

Primavera tempo di piselli freschi, ottime queste polpettine vegane di piselli allo yogurt

polpettine yogurt

 

Qui a casa mia i piselli sono il legume in assoluto più amato da tutta la famiglia.
Sarà perchè sono dolci, sarà perchè li trovo anche congelati bio quando non è stagione, così in velocità si apprezzano tutto l’anno. Ora però che si trovano freschi, vale la pena di sfruttarli al meglio.

Qui nel Vicentino usiamo i Bisi di Lumignano, coltivati già dal Medioevo dai monaci Benedettini, è una varietà precoce, piccoli e dolcissimi, i bisi verdoni ;). Ai piedi della rupe di Lumignano si scorgono gli orti a terrazze, le cosiddette ‘masiere’, dov’è tradizionale la coltura dei piselli. I contadini di un tempo avevano capito di poter sfruttare il riverbero della roccia riscaldata dal sole per ottenere una produzione tanto precoce da essere inviata a Venezia per il banchetto del doge nel giorno della festa di San Marco, il 25 di aprile.

Che ne dite di queste polpettine vegane di piselli allo yogurt?
Sono piaciute molto, veloci e saporite.

Polpettine vegane di piselli allo yogurt

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di piselli freschi bio
  • 1 vasetto  di  yogurt di soia
  • 4 foglioline di menta
  • 1 cucchiaio di gomasio per l’inpanatura QUI la ricetta
  • 60 gr. di pan grattato (senza glutine)  la quantità dipende dalla consistenza dello yogurt
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Sgranate i piselli, sciacquateli e cuocerli al vapore per 30 minuti (dipende dal pisello)
  2. Appassite  in padella uno scalogno tritato con un filo d’olio e insaporite i piselli per qualche minuto
  3. Tritate le foglioline di menta
  4. Mettete tutto nel mixer tranne mezzo vasetto di yogurt, il gomasio e un pò di pan grattato.
  5. Date una frullata controllando la consistenza e se  l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete ancora un pò di pan grattato..
  6. Con le mani formate delle polpettine ovali che passerete nel gomasio mischiato a pangrattato.
  7. Passate 15 minuti in forno caldo, o se avete fretta rosolatele 5 minuti in padella con una lacrima d’olio extra vergine.
  8. Servite con una salsina di yogurt e menta.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta De Il bimbo intollerante di Senza è buono e di Una favola in tavola – il mondo di Ortolandia  categoria AB

13043221_516886528503020_5897374794373435688_n

Con questa ricetta partecipo al contest di Laboratorio veg Dall’inverno alla Primavera

4 Risposte a “Polpettine vegane di piselli allo yogurt”

  1. Ciao! Scrivo perchè ho un dubbio…quindi lo yogurt non va nell’impasto, serve solo da accompagnamento? Ad ogni modo, non vedo l’ora di provarle 🙂 Grazie!

    1. Metti i piselli nel mixer, poi aggiungi pangrattato e yogurt fino a dare la giusta consistenza della polpetta, circa mezzo yogurt perchè già i piselli sono morbidi, con l’altro mezzo dai una salsina con la menta tritata, devi regolarti un pò ad occhio. A presto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.