Lo dico sempre, quando cuocete i cereali, abbondate con la dose, quelli avanzati si possono congelare o fare polpettine saporite e sane come queste Polpette di miglio e fagioli neri
Questa volta tocca al miglio, un cereale molto antico originario dell’Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi.
Fa così bene anche a unghie e capelli che le popolazioni dove viene regolarmente mangiato, hanno unghie e capelli fortissimi e lucenti. Inoltre è l’unico cereale alcalinizzante e di facile digestione , e perciò fa benissimo anche a chi soffre di problemi di stomaco.
E’ un cereale senza glutine, ricordiamoci però che come tutti i cereali non contiene tutti gli aminoacidi essenziali, perciò abbiniamolo a proteine come i legumi.
Polpette di miglio e fagioli neri:
Ingredienti:
- 200 gr. di miglio decorticato
- 300 gr di zucca cotta al forno
- 100 gr di fagioli neri lessati
- sale, pepe, olio extra vergine q.b.
- gomasio, fiocchi di avena o mais fioretto per impanare
- Preparazione:
- Cuociamo il miglio per assorbimento: 200 gr di miglio in 600 gr di acqua leggermente salata per 25 minuti.
- Lavare bene la zucca e senza sbucciarla tagliarla a fette spesse circa 2/3 cm. togliendo semi e sfilacci interni. Appoggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, spolverare con sale e pepe e qualche fogliolina di salvia e rosmarino tritati. Cuocere circa 30 minuti a 200, controllando con una forchetta la consistenza, deve essere abbastanza asciutta.
- Togliere la buccia, trasferire nel frullatore e rendere a crema, trasferire in una terrina, aggiungere il miglio, sale, pepe, mescolare bene, aggiungere i fagioli neri.
- Se occorre perchè l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere un pò di farina di mais fioretto o se non si soffre di intolleranze anche pan grattato.
- Formare le polpette, passandole in un velo di gomasio, o fiocchi d’avena o mais, o anche farina di riso.
- Rosolare in padella con un filo d’olio, asciugare con la carta scottex e servire… se volete anche con un pò di maionese vegana
Preparazione Bimby delle Polpette di miglio e fagioli neri
- Cuociamo il miglio per assorbimento: 200 gr di miglio in 600 gr di acqua leggermente salata per 25 minuti.
- Lavare bene la zucca e senza sbucciarla tagliarla a fette spesse circa 2/3 cm. togliendo semi e sfilacci interni. Appoggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, spolverare con sale e pepe e qualche fogliolina di salvia e rosmarino tritati. Cuocere circa 30 minuti a 200, controllando con una forchetta la consistenza, deve essere abbastanza asciutta.
- Togliere la buccia, trasferire nel boccale 20 sec. vel. 4 aggiungere il miglio, sale, pepe, 20 sec a 3 antiorario 3 aggiungere i fagioli neri 10 sec. a 2 antiorario
- Se occorre perchè l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere un pò di farina di mais fioretto o se non si soffre di intolleranze anche pan grattato.
- Formare le polpette, passandole in un velo di gomasio, o fiocchi d’avena o mais, o anche farina di riso.
- Rosolare in padella con un filo d’olio, asciugare con la carta scottex e servire… se volete anche con un pò di maionese vegana
Partecipo a integralmente primavera 2016 di Gocce d’Aria
bella ricetta Daniela! ho in casa del miglio da finire: d’estate lo cucinavo spesso con le verdure di stagione ma l’arrivo dell’autunno mi mancavano le idee su come prepararlo… questo abbinamento con la zucca e i fagioli è l’ideale! buona giornata e grazie per la ricetta 🙂
Grazie Tizi, le hai fatte? Fammi sapere. Un abbraccio.
Divine!!!!! Le adoro. Ne vorrei un paio qui, ora ^_^
Sono piaciute anche qui a casa, ma lo sai bene che il miglio si può abbinare con tutte le verdure e il risultato è sempre ottimo 😉 . Un bacione
Buongiorno, secondo lei è possibile cucinarle al forno anziché in padella con l’olio? Grazie mille e buona giornata
Certo Benedetta, anzi meglio, io a volte le salto in padella per mancanza di tempo. Mettile 20 minuti a 180 gradi e poi 5 minuti grill che fanno la crosticina! Grazie di essere passata, a presto.
Buonissime, le faccio anch’io molto simili e a volte le servo al pomodoro: le bambine le adorano!
Polpette per sempre 😉