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Risotto di topinambur e noci ricetta vegetale

Risotto di topinambur e noci, un risotto autunnale con questo tubero dal sapore delicato, tra la patata e il carciofo, arricchito da noci

Si torna alla sera a casa dal lavoro, stanchi, affamati, ma con la voglia di fare un buon risotto di topinambur e noci

Ma certo, i topinambur sono l’ideale in questa stagione autunnale, con il loro sapore delicato, dalla consistenza simile alla patata. Non so perchè si conosce anche con il nome di rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme.download

Io so che quando vedo quei grandi fiori gialli ai lati dei fossati, mi vien voglia poi di cercare i tuberi di topinambur dall’ortolano.

 

 

 

Risotto di topinambur e noci

 

risotto v

Ingredienti per 4persone:

  • 250 gr di topinambur puliti
  • 320 gr di riso carnaroli o vialone nano
  • 1 scalogno
  • un filo d’olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale con dado fatto in casa 
  • una decina di noci tritate
  • un goccio di limone
  • p.s. io non uso burro o parmigiano, se siete abituati alla mantecatura tradizionale usateli.

Preparazione:

  1. Lavate, pelate e tagliate a rondelle sottili con la mandolina i topinambur
  2. In una casseruola mettete un filo d’olio e lo scalogno tritato fine, appassire per qualche minuto.
  3. Aggiungete i topinambur e fate cuocere per dieci minuti mescolando ogni tanto.
  4. Aggiungere anche il riso e far tostare e insaporire per qualche minuto.
  5. Unite il brodo caldo poco alla volta e aspettate  a versare il brodo  quando il precedente è assorbito.
  6. A cottura ultimata  circa 15/16 minuti, a seconda del tipo di riso, regolare di sale e pepe, mescolare le noci tritate fini, e un pizzico di succo di limone per esaltarne il sapore.

 

risotto al topinamburPreparazione Bimby del Risotto di topinambur e noci

Io i risotti li faccio a mano, nella maniera tradizionale, ma se li fate con il bimby ecco la ricetta:

  1. Nel boccale tritare le noci e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale lo scalogno e tritare 5 sec. vel. 7 riunire sul fondocon la spatola.
  3. Unire l’olio e soffriggere 3 min. 100 vel. 1
  4. Unire il riso tostare 3 minuti 100 vel. 1 antiorario,
  5. Unire i topinambur lavati pelati e tagliati a pezzetti  insaporire un minuto 100 vel. 1 antiorario.
  6. Unire il brodo vegetale fatto con il dado  e cuocere 13/14 minuti come riportato sulla confezione del riso)
  7. Quando è cotto, regolare di sale e pepe,  le noci tritate, un pizzico di succo di limone per esaltarne il sapore, dieci sec antiorario  e servire in tavola.

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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