Polpette senza glutine
Non posso tralasciare di parlare di questi Fagioli ‘Diavoloni’ chiamati così qui in Veneto perchè hanno un colore nero con fiammate rosse come il fuoco.
Phaseolus coccineus, è invece il vero nome di questo fagiolo introdotto in Europa nel 1633, coltivato dapprima come specie ornamentale e solo un secolo dopo per l’alimentazione umana.
Qui da noi sono rinomati quelli di Posina comune del Vicentino, tanto da avere la denominazione DE.CO e viene chiamato anche la Fasola del diavolo o fasola posenada.
In inglese questi fagioli vengono invece chiamati Scarlet Runner, “corridore scarlatto”, –riferendosi alla pianta, capace di crescere oltre i quattro metri di altezza
La meravigliosa fioritura a grappoli rossi del fagiolo del Papa. (Phaseolus coccineus wikipedia)
Provateli come faccio io anche semplicemente lessati e saltati con un po’ di cipolla e pomodorini secchi, sentirete che meraviglioso sapore di castagna hanno queste fagiole.
Oggi invece dopo averli gustati semplicemente come sopra, i 200 grammi che restavano li ho uniti a del riso venere e degli spinacini appen scottati. Ho preparato così delle polpettine che ho servito con una salsa al curry. Sapete quanto mi piace preparre polpette e polpettine e qui ne vedete una carrellata.
Polpette di fagioli del Papa riso nero e curry
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fagioli del Papa già lessati
- 50 g di riso venere bio
- 100 g di spinacini appena scottati
- salsa al curry q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- pane grattato o farina di ceci q.b.
- sale, pepe q.b.
per la salsa al curry
- 100 gr latte di soia
- 1 cucchiaino di maizena
- 1 cucchiaio di curry
- un pizzico di sale
Preparazione delle Polpette di fagioli del Papa riso nero e curry
- Lavate e tuffate in acqua bollente gli spinacini qualche minuto appena.
- Sciacquate il riso e cuocetelo per assorbimento, come indicato qui (cioè mettete in una pentola 150 g di acqua e i 50 g di riso e fate cuocere a fuoco basso, finchè l’acqua è tutta assorbita. Ci vogliono circa una trentina di minuti perchè il riso venere è integrale, in ogni caso resta croccantino ed è la prerogativa di questo tipo di riso)
- Oppure preparare doppia o tripla dose di riso e potete servirlo il giorno dopo prendendo spunto qui
- Preparate la salsa al curry: in un pentolino versate un cucchiaio di olio, il curry e la maizena e mescolate bene, cercando di schiacciare eventuali grumetti che fa la maizena. Fate cuocere un paio di minuti mescolando, poi spegnete e aggiungete il latte a poco a poco. Rimettete sul fuoco e fate addensare.Con il frullatore ad immersione rendete la salsa vellutata e mettete da parte.
- A questo punto in un frullatore mettete i fagioli del papa e frullate, aggiungete il riso e date un’ altra frullatina e alla fine gli spinacini, il pan grattato, sale, pepe.
- Il composto deve venire abbastanza sodo per poter comporre le polpettine
- Passatele in un velo di pangrattato o farina di ceci o riso e poi infornatele 20 mimuti a 180 gradi fino a doratura.
- Servitele con la salsa al curry.
E per valorizzare le aziende del nostro territorio
L’enologo Tommaso Nicolato consiglia il vino: Pedevendo 2014 – Firmino Miotti