Crumble di mele – apple crumble ai fiocchi d’avena
Quando la voglia di dolce mi assale…preparo un crumble con la frutta, anzi un crumble di mele – apple crumble ai fiocchi d’avena
Mi piace quando torno dall’ufficio e la cucina è fredda, accendere il forno, impastare e aspettare che l’aria si riempia di profumo di mela cotta e frutta secca. La frutta serve a non zuccherare quasi il crumble, la mela lo ammorbidisce, la noce lo rende croccante.
Naturalmente non è il classico crumble con burro, con zucchero, proprio per quello è più leggero e sano, Largo alla fatasia, basta aprire la dispensa e metterci quel che c’è, a volte nocciole, altre mandorle, cocco o cranberries.
Il crumble nasce in Inghiterra e Irlanda durante la seconda guerra mondiale, quando la classica crostata inglese diventava preziosa per la farina e burro razionato. Si preparava allora il crumble dolce al cucchiaio dove era la frutta l’ingrediente principale.
In nome nasce da “to crumble” (sbriciolare) perché la frutta va appunto ricoperta di impasto sbriciolato e resta sempre un dolce al cucchiaio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 stampi monoporzione
Ingredienti
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3 Mele rosse
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2 cucchiai Succo di limone
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50 g farina tipo 2
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20 g fiocchi d'avena
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30 g uvetta bio
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30 g cranberries
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50 g noci tritate
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50 g Malto di riso
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50 g Olio di riso (o extra vergine delicato)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Accendete il forno a 180 gradi
Lavate , pelate e tagliate le mele a cubetti, fatele saltare e dorare in padella per qualche minuto, con i cranberries, l’uvetta, i fiocchi d’avena e il succo del limone.
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Ungete 6 pirofiline monoporzione con un filo d’olio e spolveratele di farina, a cucchiaiate versate le mele.
In una ciotola unite la farina con le noci tritate e il pizzico di sale, sciogliete il malto nell’olio e aiutandovi con le dita mescolate fino ad avere un impasto sbriciolato che versetete sopra le mele.
Passate in forno per 25 minuti circa. -
Servite caldo aspirando il profumo delle mele e assaporando il crumble al malto
Potete preparare i crumble veg con altri tipi di frutta a seconda della stagione, con semi, con fiocchi di cereali vari e farine senza glutine, largo alla fantasia
Crumble ai frutti di bosco e noci pecan
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Amo i crumble e se sono di mele ancora meglio ^_^ Ottima idea x uno spuntino o una colazione sana e saziante 🙂
Grazie cara, felice we <3
Ciao cara, anche io tanto tanto mi piacciono i crumble, con qualsiasi frutto
ciao il tuo blog e’ in linea con le mie idee. Ora preparo il crumble poi ti faccio sapere…solo sarebbe utile una versione ‘stampa’
grazie mille
Ciao grazie, versione stampa c’è in alto in ogni ricetta il tasto stampa se inveci intendi un pdf o un libro… magari più avanti. Grazie mille