Cosa significa la parola antipasto?
Dobbiamo tornare all’antica Roma per scorire che il termine antipasto significa “ante-paestum”.
Gli antichi romani infatti amavano aprire i loro pranzi con delle cruditè di verdure, salsine, frutta caramellata. Già a quel tempo sapevano che cominciare con la verdura aiutava lo stomaco a digerire poi le portate sucessive. L’usanza cadde poi in disuso nel Medioevo per essere riscoperta più avanti.
Niente di meglio allora che portare in tavola anche durante le festività degli antipasti e finger food di Natale
Se cercate inoltre idee Natalizie vi suggerisco l’articolo Ricette e mise en place per un Natale Veg e Pranzo di Natale mise en place
Seguitemi con la raccolta di ricette di primi piatti Natalizi e veggie di domani
Antipasti e finger food di Natale
Antipasti e finger food di Natale
3 rolls della pace ricetta roller finger food
Cous cous in finger food piselli e pomodorini secchi
Timballo di riso integrale
Funghi shiitake in chips di mais
Roll di crepes al miglio ripiene di carciofi noci e tofu
Vol au vent ripieni veg
Ciambella salata vegan alle verdure
Polpette gustose cous cous cavolo e ceci
Sformatini di zucca e topinambur
Sformatini di broccolo patate e olive
La terrina verde di una vegetariana
Vegan insalata russa veloce
Salame di rapa rossa di Chioggia e tofu al basilico
Cous cous marinato all’arancia in saor
Zucca in saor ricetta veneta con cipolla
Involtini al radicchio variegato e ricotta di capra
Involtini di pasta fillo alle verdure
Involtini roveja e sorgo nella verza
Tartellette alla curcuma e bieta erbetta
Biscotti salati alle bietole
Formaggio di anacardi raw
Cannoncini di sfoglia con edamame
Crepes di ceci con crema di avocado
Mini quiches tofu e pera
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Tortini di quinoa ai pomodorini secchi
Sgonfiotti integrali con scarola e pistacchi
Casatiello vegano con lievito madre – integrale
Casatiello vegano con lievito madre con olive e pomodori secchiSono proprio felice, la parola giusta è gioiosa. Gioia la mia pasta madre nata i primi giorni di lockdown mi sta dando grandi soddisfazioni.Ora ho preso proprio il ritmo, panifico una volta a settimana rinfrescando il giorno prima e così è sempre bella forzuta.Si lo so, […]
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Danubio salato con lievito madre – ricetta completamente vegetale – Era un bel pezzo che volevo rifare il Danubio, tipica ricetta napoletana.Tanti anni fa quando ancora usavo farine convenzionali, con farina bianca di forza infornavo il Danubio, magari farcito con prosciutto e formaggio.Poi ho completamente cambiato stile alimentare e certi prodotti non li uso più.Per […]
Focaccia sofficissima al basilico
Riaccendere il forno dopo tanto tempo, ma ne vale la pena per questa focaccia sofficissima al basilico. E’ proprio il basilico il protagonista dell’appuntamento mensile con erbe e fiori nel piatto. Trovate tutte le ricette delle amiche blogger in fondo alla pagina. Torniamo a noi e al basilico. Che dire, il basilico è il re […]