Primi piatti per le feste

Primi piatti per le feste di Natale

 

primi piatti per le feste

Una raccolta di primi piatti semplici e raffinati per una festa speciale importante come il Natale. Lasagne, risotti, crepes, tortelli e per finire delle vellutat speciali ideali da servire tra l’antipasto e il primo piatto importante.

Ricordate di sbirciare anche gli antipasti e finger food di Natale e i dolci.

Se cercate inoltre idee Natalizie vi suggerisco l’articolo Ricette e mise en place per un Natale Veg  e Pranzo di Natale mise en place

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Primi piatti per le feste di Natale

Pasta al forno

Lasagne al forno con radicchio di Treviso e zucca

Lasagne al forno con radicchio di Treviso e zucca

Lasagne al forno con radicchio di Treviso e zucca sempre un classico in cucina Oggi il Calendario del Cibo Italiano, organizzato da AIFB (Associazione italiana Food Blogger) celebra la Giornata nazionale del radicchio trevigiano  con ambasciatrice Elisa di Rienzo del blog Il fior di Cappero  e questo è il mio… Continua
Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli

Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli

Primi piselli e ultime zucche, approffitiamone per preparare queste Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli, così appetitose, primaverili. Ingredienti per 4 persone per la pasta fatta in casa: 250 g di farina tipo 2 o di farro 125/150 acqua 1 cucchiaino di sale per la besciamella un litro… Continua

Risotti

Risotto ai mirtilli senza lattosio e senza glutine

Risotto ai mirtilli senza lattosio e senza glutine

Vi pareva che un’appassionata di montagna non provasse il risotto ai mirtilli senza lattosio e senza glutine cioè una versione leggera e veg di questo classico risotto coloratissimo? Eccolo e vi assicuro che anche senza i sapori dei latticini se la cava egregiamente come primo piatto. Naturalmente non ho trovato i… Continua
Risotto al radicchio tardivo di Treviso IGP

Risotto al radicchio tardivo di Treviso IGP

Lo aspettavo con ansia da un pò, ma il prezzo era sempre troppo alto. Di cosa sto parlando? Ma del radicchio di Treviso tardivo IGP . Pensate che da quanto è bello, viene chiamato fiore d’inverno. Se per caso siete in queste zone nel periodo giusto, non perdetevi l’occasione per… Continua
Risotto all'avocado e sedano rapa

Risotto all'avocado e sedano rapa

Risotto all’avocado e sedano rapa Zuppe e risotti non mancano mai, sono in assoluto i due primi piatti che preferisco. Ci metterei dentro di tutto, vegetale naturalmente 😉 Questa sera avevo un avocado maturo, avrei potuto assaporarlo domani mattina a colazione, ma ho preferito provarlo nel risotto, che ha trovato… Continua
Risotto di topinambur e noci

Risotto di topinambur e noci

Si torna alla sera a casa dal lavoro, stanchi, affamati, ma con la voglia di fare un buon risotto di topinambur e noci Ma certo, i topinambur sono l’ideale in questa stagione autunnale, con il loro sapore delicato, dalla consistenza simile alla patata. Non so perchè si conosce anche con… Continua
Risotto pastinaca porro e nocciole

Risotto pastinaca porro e nocciole

  Torniamo a parlare di una radice particolarmente buona con questo risotto pastinaca porro e nocciole. La pastinaca è una radice che nella forma assomiglia molto alla carota anche se ha tutt’altro sapore perchè è la radice della pastinaca sativa.     La pastinaca o carota bianca ha un sapore… Continua
Risotto al pistacchio

Risotto al pistacchio

In questi giorni di festa quanta frutta secca avete sgranocchiato più di quella che normalmente mangiate? In compagnia, a fine cena tradizione vuole che si tiri fuori mandorle e nocciole, noci e pistacchi, schiaccianoci alla mano e via. Avanzati i pistacchi li ho usati per un prezioso pesto veg e… Continua

Ravioli

Ravioli alla barbabietola rossa spinaci e patate

Ravioli alla barbabietola rossa spinaci e patate

Questo fine settimana è stato per me all’insegna del relax, seconda domenica di avvento a mercatini in cerca di idee carine per i miei cari. E’ così bello quando fuori fa freddo rientrare a casa e dedicarci a quel che ci fa piacere. Era qualche giorno che volevo sperimentare dei… Continua
Ravioli alla zucca e susine

Ravioli alla zucca e susine

Ravioli alla zucca e susine per il contest Aromi Giallo Malvasia Oggi dove ci porta il cuore? Ma alla scoperta delle terre e dei tesori piacentini, con questi ravioli alla zucca e susine tardive su crema di grana padano delle terre piacentine.     Ora vi racconto come nasce questa… Continua
Ravioli ladini Cajincì te ega – cancì

Ravioli ladini Cajincì te ega – cancì

Ravioli ladini Cajincì te ega – cancì Come? Una ricetta con l’uovo e il burro? Si questa volta si. Ho voluto riproporre una classica ricetta della cucina ladina i Ravioli ladini Cajincì te ega – cancì. Perché? Perché proprio questo mese  l’AIFB per il Gran tour d’Italia tocca il Trentino Alto Adige,… Continua
Ravioli ripieni al Vezzena di malga su crema di rapa

Ravioli ripieni al Vezzena di malga su crema di rapa

Ravioli ripieni al Vezzena di malga su crema di rapa Anche quest’anno non potevo  mancare all’appuntamento con “Gemona formaggio e dintorni” la bella manifestazione promossa da L’ecomuseo delle Acque e la condotta Slow Food Gianni Casetti. con la collaborazione della rivista QB Quantobasta. L’anno scorso ero arrivata in finale con… Continua

crepes

Crepes di castagne al radicchio

Crepes di castagne al radicchio

Si lo confesso, sono sempre stata golosa di crepes, sia dolci che salate. Queste crepes di castagne al radicchio sembrano un pò laboriose, ma basta organizzarsi, con doppie dosi, e si congelano tranquillamente. Invece gli intolleranti al glutine o celiaci conoscono di sicuro la farina di castagne, dal sapore forte… Continua
Crepes di sorgo alla zucca

Crepes di sorgo alla zucca

Rivalutiamo il sorgo e la sua farina! Cereale antico e gluten free con queste Crepes di sorgo alla zucca Il sorgo è altamente digeribile e facilmente assimilabile, oltre a contenere importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio e vitamine come la niacina e la vitamina E che rendono questa farina ricca… Continua
Crepes rosse su letto di cipolla caramellata

Crepes rosse su letto di cipolla caramellata

Oggi vi presento le mie Crepes rosse su letto di cipolla caramellata Il risultato mi ha soddisfatta per cui vi presento un piatto vegan Crepes rosse su letto di cipolla caramellata Non vi pare che racchiudano i colori dell’autunno? 😉 Ingredienti: Per le crepes: (ne vengono 8) 1 rapa rossa fresca… Continua
Lasagne di crepes ai porcini e robiola

Lasagne di crepes ai porcini e robiola

Non c’è due senza tre dice un proverbio e anche se fuori concorso ho preparato le Lasagne di crepes ai porcini e robiola per assaggiare anche altri prodotti contenuti nella mistery box di Talent for food. Dopo  i bocconcini alla polenta e spritz e il goloso d’autunno al cioccolato ecco… Continua
Crepes d'autunno al puzzone di Moena di Malga

Crepes d'autunno al puzzone di Moena di Malga

Crepes d’autunno al puzzone di Moena di Malga Non c’è due senza tre! Anche il  formaggio del cuore dovrebbe essere uno per sempre,  però in questo caso mi ritengo  un’ in-fedele.  E’ arrivato anche quest’anno  l’appuntamento con  il concorso Raccontate il vostro formaggio del cuore. In questo caso tradisco volentieri… Continua

Zuppe e vellutate

Vellutata batata pastinaca e topinambur - Rotfruktsoppa

Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa

Vellutata batata pastinaca e topinambur – Rotfruktsoppa Non sono nordica ma italiana, non ho antenati svedesi, però le “creme nordiche” fanno parte della mia cucina da sempre, mi fanno sentire a casa, coccolata, in pace e serenità. SI preparano in fretta, basta una mezz’oretta ed è pronta in tavola. A… Continua
Vellutata di castagne e cannellini

Vellutata di castagne e cannellini

Tempo bigio, nebbiolina di fine ottobre, voglia di stare al caldo, di trovare in tavola una fumante zuppetta profumata. Che ne dite di una vellutata di castagne e cannellini? Amo particolarmente questo frutto, perchè si trova nei boschi e chi mi conosce sa quanto io ami la montagna. La castagna… Continua
Vellutata di lenticchie rosse e zucca

Vellutata di lenticchie rosse e zucca

Zucca in vista, questa volta con una bella vellutata di lenticchie rosse e zucca. Ho usato la zucca Butternut, che mi piace perchè ha poco scarto essendo quasi tutta piena. Sicuramente la zucca non è povera di nutrimento, se proteine e grassi scarseggiano, non altrettanto si può dire di vitamine… Continua
Vellutata finferli e patate con nocciole

Vellutata finferli e patate con nocciole

Mi sono state regalate tante tante tante nocciole dal Piemonte,  con gli ultimi funghi di stagione ho preparato questa vellutata finferli e patate con nocciole profumata di bosco e montagna 😉   Oggi nel calendario del cibo italiano si festeggia la nocciola tonda del Piemonte,  correte a leggere l’articolo, ambasciatrice fausta Lavagna… Continua
Potage Parmentier vegan

Potage Parmentier vegan

Potage Parmentier vegan   Questa zuppa mi è sempre piaciuta moltissimo fin da bambina. Una semplice vellutata fatta con due elementi essenziali, i porri e le patate, non occorre altro, non si può provare a sostituire i porri ocn le cipolle, il sapore non è lo stesso, si perde la… Continua
Crema Velluto rosso di rape e carote

Crema Velluto rosso di rape e carote

Crema Velluto rosso di rape e carote Che ne dite se per la prossima festa di San Valentino serviamo una vellutata così? Rossa, appetitosa, sana. Gli ingredienti, pochi come sempre, di stagione, biologici, con un tocco di zenzero. La stessa zuppetta a crudo sarebbe il massimo e per questo il… Continua
Vellutata stellata zucca e spinaci

Vellutata stellata zucca e spinaci

Vellutata stellata alla zucca e spinaci con crostini A volte basta poco per trasformare una semplice vrema di verdure in una vellutata stellata adatta anche ad una sera festiva.  
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