Vellutata di castagne e cannellini

Profumo di montagna, di buono di autunno con questa vellutata di castagne e cannellini, ottimo comfort food di questa stagione.

Tempo bigio, nebbiolina di fine ottobre, voglia di stare al caldo, di trovare in tavola una fumante zuppetta profumata. Che ne dite di una vellutata di castagne e cannellini?

Amo particolarmente questo frutto, perchè si trova nei boschi e chi mi conosce sa quanto io ami la montagna. La castagna è molto ricca di sostanze amidacee, ed è quindi nutriente ed energetica, qui ho preferito abbinarla ad un legume dal gusto abbastanza delicato, così da non interferire con quello dolce della protagonista principale.

Ti lascio la raccolta di ricette con le castagne, magari puoi trovare qualcosa di interessante:

Ricette castagne e marroni – raccolta

Vellutata di castagne e cannellini

 

vellutata castagne e cannellini 2

Ingredienti:

  • 300 gr. di castagne fresche o castagne secche
  • 200 + 50 gr di cannellini lessati, QUI la cottura dei legumi secchi.  Attenzione invece  se li prendete in barattolo, che siano bio e contengano solo acqua e sale.
  • 1 scalogno
  • 2 foglia di alloro
  • 700 gr di brodo vegetale
  • una manciata di germogli alfa alfa
  • olio extravergine, sale e pepe q.b.

Lasciare in ammollo i fagioli cannellini e le castagne secche in due recipienti diversi con acqua e foglia di alloro, per una notte intera. Il giorno seguente scolare le castagne e i fagioli e preparare la minestra come segue

Preparazione:

  1. Lessiamo le castagne in acqua con una foglia di alloro per 30 minuti circa, e sbucciamo.
  2. In una casseruola stufiamo lo scalogno con un filo d’olio extravergine.
  3. Uniamo le castagne, 200 grammi di cannellini lessati, 700 gr. di brodo vegetale, l’altra foglia di alloro, sale, pepe,
  4. Cuociamo a fuoco lento circa venti minuti, con il minipimer vellutiamo la zuppa.
  5. Aggiungiamo qualche altro fagiolo intero lasciato da parte e devoriamo i piatti con una mangiata di germogli alfa alfa.
  6. Buon appetito.

 

vellutata castagne

Preparazione Bimby della Vellutata di castagne e cannellini

  1. Nel boccale lo scalogno, 10 sec. vel 7 e radunare sul fondo.
  2. Aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva e stufare 3 min. a 100 vel. 1
  3. Nel boccale castagne lessate e pelate, cannellini, acqua e un bel cucchiaino di dado bimby, una foglia di alloro, sale e pepe.
  4. Cuocere per 20 minuti a 100 vel. 1 antiorario.
  5. Togliere la foglia di alloro, e portare gradatamente a 8 per 1 minuto, no antiorario.
  6. Aggiungere 50 grammi di cannellini interi, 20 sec. a 1 antiorario.
  7. Servire con una manciata di germogli alfa alfa.

 

Consigli per pelare le castagne

 Per lessare le castagne si può provare così:
sbollenta le castagne in questo modo: metti sul fuoco due pentole con 1 litro d’acqua ciascuna e un po’ di sale, e porta a ebollizione.
Incidi le castagne alla base e immergile in acqua bollente 10 Min.
Scola ed elimina la buccia. Immergi le castagne nella seconda pentola di acqua bollente, sempre per 10 Min.
Tira fuori le castagne poche alla volta ed elimina la pellicina marrone.

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.

Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

2 Risposte a “Vellutata di castagne e cannellini”

    1. Benvenuta! Che piacere Elisabetta! In quella di Sabato però avevo messo le patate al posto dei cannellini per paura che qualcuno non gradisse i legumi, e avevo fatto mezzo brodo vegetale e mezzo latte di riso. 😉 Un abbraccio!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.