Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli

Primi piselli e ultime zucche, approfittiamone per preparare queste Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli, così appetitose, primaverili.

Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli 1

Ingredienti per 4 persone

per la pasta fatta in casa:

  • 250 g di farina tipo 2 o di farro
  • 125/150 acqua
  • 1 cucchiaino di sale

per la besciamella

  • un litro di latte di soia o altro latte vegetale senza zucchero
  • 120 g di farina di tipo 2
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • un cucchiaino di sale
  • noce moscata

Per il ripieno

  • 300 g di piselli freschi sgranati o surgelati
  • 500 g di zucca
  • uno scalogno
  • sale, pepe, olio q.b.
  • lievito alimentare a caglie o parmigiano veg

Preparazione:

  1. Preparate la pasta da lasagne: In una terrina mettete la farina settacciata, il sale e aggiungete un pochina d’acqua alla volta.
  2. Impastate aggiungendo acqua finchè l0impasto non ne chiederà più, formate una palla e lasciate riposare mezz’oretta.
  3. Stendete una sfoglia di 2 mm. e tagliatela a lasagna. Coprite le sfoglie con pellcola e mettete in frigorifero.
  4. Lavate la zucca, tagliatela a fette e cuocetela in forno per 30 minuti circa qui trovate tutte le indicazioni
  5. Nel frattempo, in una casseruola stufate lo scalogno affettato, buttate i piselli, aggiungete un pochin o di brodo vegetale e portate a cottura in 15 minuti.
  6. Quando la zucca è cotta, levate la buccia, tagliatela a cubetti e metà passatela al mixer
  7. Preparate la besciamella:
  8. Tostate per un paio di minuti la farina e l’olio extravergine in una pentola.
  9. Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata  e mescolate con una frusta finchè bolle.
  10. Abbassate la fiamma e mescolate ancora la besciamella fino a quando non risulterà densa
  11. Aggiungete alla besciamella la zucca passata al mixer e mescolate bene.
  12. Sbollentate qualche minuto le laagne in acqua salata.
  13. In una pirorila spendete un velo di besciamella alla zucca, poi procedete a strati con lasagne, piselli, zucca,  besciamella e così via, fino a riempire la teglia, spolverando alla fine con parmigiano veg o lievito alimentare.
  14. Passate in forno a 180 gradi fino a doratura per 40 minuti.

Lasagne al forno in besciamella di zucca con piselli

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