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Vellutata di lenticchie rosse e zucca

Zucca in vista, questa volta con una bella vellutata di lenticchie rosse e zucca.

Ho usato la zucca Butternut, che mi piace perchè ha poco scarto essendo quasi tutta piena.

Sicuramente la zucca non è povera di nutrimento, se proteine e grassi scarseggiano, non altrettanto si può dire di vitamine e minerali. Tra le prime ci sono quelle del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del sistema nervoso) e la C; tra i minerali, oltre al potassio, ottimo diuretico, spiccano il magnesio, fondamentale per l’equilibrio dell’umore, e lo zolfo, disinfettante interno. Infine, l’acido salicilico (principio attivo dell’aspirina) ne fa un alleato contro le malattie da raffreddamento. Molto interessanti le proprietà della zucca!

Delle lenticchie visto il nome del mio blog, sono stanca di parlarvi ,) leggete   QUI  😉

Vellutata di lenticchie rosse e zucca

 

vellutata lenticchie rosse e zucca

Ingredienti:

  • 150 gr di lenticchie rosse decorticate bio
  • 200 gr. di zucca cotta al forno
  • un pezzetto di cipolla
  • 700 gr di brodo di dado vegetale
  • sale e pepe se serve
  • un pizzico di paprika dolce
  • un giro di olio
  • qualche foglia di prezzemolo

Preparazione:

  1. Lavare bene la zucca  e senza sbucciarla tagliarla a fette spesse circa 2/3 cm. togliendo semi e sfilacci interni. Appoggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, spolverare con sale e pepe e qualche fogliolina di salvia e rosmarino tritati. Cuocere circa 30 minuti a 200, controllando con una forchetta la consistenza.
  2. Sciacquiamo sotto l’acqua corrente le lenticchie. Tritiamo la cipolla.
  3. In una pentola mettiamo un filo d’olio extravergine, poi la cipolla a sfufare a fuoco lento.
  4. Aggiungiamo zucca, lenticchie, paprika se piace  e brodo vegetale.
  5. Cuociamo mezz’ora a fuoco moderato, fin quando le lenticchie siano sfatte. Assaggiamo e regoliamo di sapore, e passiamo al mixer o al frullatore ad immersione.
  6. Serviamo con una spruzzata di prezzemolo fresco  e un giro d’olio extravergine.

 

velluatata di lenticchie rosse e zucca 1

 

Preparazione Bimby della Vellutata di lenticchie rosse e zucca

  1. Lavare bene la zucca  e senza sbucciarla tagliarla a fette spesse circa 2/3 cm. togliendo semi e sfilacci interni. Appoggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, spolverare con sale e pepe e qualche fogliolina di salvia e rosmarino tritati. Cuocere circa 30 minuti a 200, controllando con una forchetta la consistenza.
  2. Sciacquiamo sotto l’acqua corrente le lenticchie.
  3. Nel boccale cipolla, 10 sec. a 6 e rimettiamo sul fondo, aggiungiamo un filo d’olio e stufiamo 3 min. a 100 vel. 3.
  4. Aggiungiamo lenticchie, zucca, paprika, acqua e un cucchiaino di brodo di dado bimby. 30 min. a 100 vel. 1
  5. Alla fine regoliamo di sapore, vellutiamo 1 minuto a 7 –
  6. Serviamo calda con una spruzzata di prezzemolo fresco e un filo d’olio extravergine bio.

 

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