Risotto all’avocado e sedano rapa
Un primo piatto delicatissimo con i doni dell’autunno, avocado siciliano e sedano rapa. Metterà tutti d’accordo ve lo assicuro.
Zuppe e risotti non mancano mai, sono in assoluto i due primi piatti che preferisco. Ci metterei dentro di tutto, vegetale naturalmente 😉
Questa sera avevo un avocado maturo, avrei potuto assaporarlo domani mattina a colazione, ma ho preferito provarlo nel risotto, che ha trovato poi approvazione da tutta la famiglia, e allora lo faccio assaggiare 😉 anche a voi.
Lo sapete che l’avocado è un frutto importantissimo per la nostra salute? Viene chiamato anche pera dell’alligatore 😉 o chiamiamolo con il suo nome antico Aguacate, quando gli spagnoli scoprirono che i Maya e gli Atzechi lo usavano giornalmente.
L’avocado è ricchissimo di omega 3, abbassa il colesterolo, è un antiossidante naturale, ha una potente azione antinfiammatoria, ricco di vitamina A e D.
Naturalmente a frutto crudo, altrimenti cotto perde tutte le sue proprietà, e noi in questo risotto lo metteremo alla fine.
Risotto all’avocado e sedano rapa
Ingredienti per 4 persone
- 1 avocado
- 150 gr. di sedano rapa
- 320 gr di riso carnaroli o vialone nano
- 1 scalogno
- un filo d’olio extravergine di oliva
- brodo vegetale con dado fatto in casa
- succo di limone
- sale e pepe q.b.
- sciroppo d’agave un goccio.
- p.s. io non uso burro o parmigiano, se siete abituati alla mantecatura tradizionale usateli. In questo caso mantecheremo proprio con l’avocado.
Preparazione del Risotto all’avocado e sedano rapa
- Lavare, pelare e tagliare a piccoli cubetti il sedano rapa.
- Cuocerlo al microonde in una terrina di vetro con un filo d’acqua e un pizzico di sale per 10 minuti .
- Nel frattempo, In una casseruola mettere un filo d’olio e lo scalogno tritato fine, appassire per qualche minuto.
- Aggiungere il riso e tostare per qualche minuto. Aggiungere il sedano rapa e poi il brodo caldo poco alla volta, aspettando a versare ancora brodo solo quando il precedente è assorbito.
- Pelare e tagliare a pezzetti l’avocado e irrorarlo con il succo di limone, schiacciarlo bene con una forchetta finchè diventa quasi crema,
- A cottura ultimata del risotto, circa 15/16 minuti, a seconda del tipo di riso, spegnere, aggiungere l’avocado mescolando bene, regolare di sale e pepe, aggiungere un goccio di sciroppo d’agave mescolare e servire.
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