Spesso succede che abbiamo fretta, ma voglia di qualcosa di saporito e sano. Non è assolutamente giusto ascoltare chi ripete che mangiare integrale o con prodotti alternativi porta via troppo tempo, non ascoltate queste chiacchere. E’ deleterio e fa passare la voglia di provarci, di mettersi ai fornelli con entusiasmo. Ma vi assicuro che non è vero, pensiamo solo quanto bene ci fa variare cereali, sceglierli integrali bio, usarli anche senza glutine. Cambiare piano piano le nostre preferenze alimentari ci farà ritrovare energia e benessere, ve lo assicuro.
La quinoa fa al caso nostro e allora dai! Sappiamo che la quinoa contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. Ottima fonte di proteine vegetali, la quinoa contiene grassi in prevalenza insaturi.La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine, perfetta sia per gli adulti sia per i bambini.
Uso spesso la quinoa nei miei piatti, trovate qui tante altre ricette
Tortini di quinoa ai pomodorini secchi
Ingredienti per 4 o 6 sformatini di quinoa
- 150 gr quinoa bio
- 200 gr. di carote bio
- 3 zucchine o altra verdura di stagione
- uno scalogno
- olio extravergine di oliva q.b.
- acqua q,b,
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino o curcuma q.b
- prezzemolo
- pomodorini secchi qualche falda
Procedimento per preparare i tortini di quinoa
- Sciaquate bene bene la quinoa per farle perdere la saponina che la renderebbe amara e bollirla con 300 gr. acqua salata per 15 minuti, per la cottura vedere QUI
- In una padella antiaderente far stufare uno scalogno tritato con un goccino di olio extravergine aggiungete le zucchine e le carote che avrete lavato e gratuggiato e fate saltare il tutto una decina di minuti circa fno a cottura.
- Quando è cotta la quinoa, scolatela e trasferitela in una terrina, aggiungete le verdure, un pò di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino o curcuma mescolando bene il tutto.
- Disponete le falde di pomodorini secchi a pezzetti sul fondo di stampini da muffin oliati , poi distribure il composto di quinoa e verdure e passate in forno caldo per 30′ a 180°
Visto come è semplice mangiare sano?
Procedimento bimby:
- Cuocere a parte la quinoa con 300 gr di acqua e sale per 15′.
- Inserire scalogno prezzemolo e peperoncino, 10″ v. 7, raccogliere sul fondo
- Aggiungere olio, 1′ 100°, le zucchine e carote grattugiate, 5′ min t. varoma vel Soft, sale e pepe, peperoncino, continuare a varoma per altri 10′.
- Versare in un contenitore per far intiepidire tralasciando il liquido in eccesso la quinoa cotta.
- Disporre i pomodorini secchi a pezzi sul fondo di stampini da muffin oliati , poi distribure il composto e cuocere in forno per 30′ a 180 gradi.
- Volendo la quinoa può essere cotta anche direttamente nel bimby ( 15′ a 100°) nel cestello con 300 gr. acqua.
Avete visto quanto è semplice portare in tavola un piatto sano? Chamateli sformatini, tortini, muffin di quinoa o cupoline 😉 preparatetli con il miglio come in questa ricetta o con il grano saraceno o il sorgo… spaziate con la fantasia e gli ortaggi di stagione.