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Casatiello vegano con lievito madre – integrale

Casatiello vegano con lievito madre con olive e pomodori secchi

Casatiello integrale vegano con lievito madre

Sono proprio felice, la parola giusta è gioiosa.

Gioia la mia pasta madre nata i primi giorni di lockdown mi sta dando grandi soddisfazioni.
Ora ho preso proprio il ritmo, panifico una volta a settimana rinfrescando il giorno prima e così è sempre bella forzuta.

Si lo so, avevo detto basta, non panifico più che qui la ciccia lievita anche lei, ma poi apro la credenza e Gioia e li bella cicciosissima che mi guarda.

Oggi è la volta del casatiello. Naturalmente alla mia maniera, non il casatiello originale con l’uovo, il burro o strutto e farcito di prosciutto e formaggio.
Un casatiello integrale vegano con lievito madre, farcito con olive taggiasche e pomodorini secchi, qui è finito in un attimo spero sia così anche da voi.
E ricordate se lo provate taggatemi con #timoelenticchie o mandatemi la foto che la pubblico!
Se avete voglia provate anche il danubio salato

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Casatiello integrale vegano con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Casatiello integrale vegano con lievito madre

  • 250 gFarina di farro integrale
  • 250 gFarina di tipo 1
  • 200 gLievito madre
  • 250 mlAcqua
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale marino integrale

Preparazione Casatiello integrale vegano con lievito madre

  1. Casatiello integrale vegano con lievito madre

    La tua pasta madre deve essere rinfrescata e almeno raddoppiata.

    Fai arieggiare le farine, mescola nell’impastatrice.

    Sciogli la pasta madre con 100 g di acqua presa dal totale, aggiungi l’olio.

    Fai andare l’impastatrice e aggiungi la pasta madre. Poi piano piano aggiungi il resto dell’acqua lasciando incordare l’impasto per una decina di minuti finchè è bello liscio.

    Alla fine aggiungi il sale, e dopo qualche minuto spegni e sposta l’impasto sulla spianatoia.

  2. Impasta altri 5 minuti a mano spolverando la spianatoia con un pochina di semola, fai pirlare l’impasto, cioè dai una forma a palla chiudendo sotto e sposta in una ciotola oliata, chiudi con pellicola e un canovaccio e metti in un luogo fuori dalle correnti d’aria.

    Può essere anche all’interno del forno spento.

  3. piega a tre

    Ogni ora per 3 volte riporta l’impasto sulla spianatoia e fai le pieghe a tre, palla e poi rimetti in ciotola.

    Preparati le olive taggiasche ben scolate dall’olio e i pomodorini secchi tritati.

    Tira fuori ancora una volta l’impasto, allargalo con i polpastrelli delicatamente fino a farlo diventare in rettangolo abbastanza lungo che possa poi riempire il contorno del tuo stampo a ciambella.

  4. Casatiello integrale vegano con lievito madre

    Farcisci con olive e pomodorini, arrotola come un salame e delicatamente trasferisci nello stampo. Spolvera di semola altrimenti lievitando è facile che appiccichi alla pellicola, chiudi rimetti in forno spento e lascia lievitare almeno 6/8ore.

  5. Casatiello integrale vegano con lievito madre

    Passate le ore, dovrebbe essere bel lievitato, tiralo fuori, accendi il forno e porta a 200 gradi statico.

    Inforna per 30 minuti a 200 gradi e poi 35 minuti a 180 gradi.

  6. Casatiello integrale vegano con lievito madre

    Lascia il casatiello in forno con la porta socchiusa per altri cinque minuti, poi lascia raffreddare pirma di tagliare a fette.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timo e lenticchie

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