Riaccendere il forno dopo tanto tempo, ma ne vale la pena per questa focaccia sofficissima al basilico.
E’ proprio il basilico il protagonista dell’appuntamento mensile con erbe e fiori nel piatto. Trovate tutte le ricette delle amiche blogger in fondo alla pagina.
Torniamo a noi e al basilico. Che dire, il basilico è il re della nostra cucina e se la gioca con il prezzemolo. Chi non conosce o non usa il pesto alla genovese in mille modi. Il suo profumo, il suo sapore sa già di mediterraneo al primo boccone.
Re perchè l’etimologia deriva dal greco e il suo nome latino, Ocimum basilicus deriva dalla parola greca Basilikos, che significa “erba regale”.
Già nel III secolo a.c. Teofrasto, fu uno dei primi a sottolinearne le origini sacre del basilico. Si racconta che sarebbe nato direttamente ai piedi della croce di Cristo e raccolto poi dall’imperatrice Elena e diffuso in tutto il mondo. Anche se in verità il basilico nasce molto prima in India e fu portato in occidente dagli Arabi.
Lo conoscevano gli antichi Egizi e poi i Romani, c’era chi la credeva una pianta satanica e chi come i Galli la credevano pianta sacra.
Ricco di vitamine il basilico è indispensabile per esempio per una perfetta pasta al pomodoro. Cerchiamo però di staccare le foglioline dalla pianta, lavarlo e asciugarlo delicatamente e spezzettarlo con le mani senza tagliarlo e non conserviamolo in frigorifero.
Ecco qualche ricetta con il basilico:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti Focaccia sofficissima al basilico
Come preparare la focaccia sofficissima al basilico
Strumenti
Passaggi Focaccia sofficissima al basilico
Come preparare la focaccia sofficissima al basilico
Sciogli il lievito in un goccio di acqua. Nella ciotola dell’impastatrice versa la farina, il lievito e piano l’acqua. Avvia piano con il gancio e mescola per qualche minuto, aggiungi l’olio piano e dopo qualche minuto l’olio lungo le pareti dell’impastatrice.
Dopo una decina di minuti quando è ben incordato, spegni e porta l ìimpasto sul piano di lavoro infarinato.
Impasta ancora un pochino, fai la palla bem chiusa sotto e trasferisci in ciotola oliata, chiudi per pellicola e metti a lievitare in un posto fuori dalle correnti di aria.
Riprendi l’impasto dopo un paio d’ore, e delicatamente adagialo sulla teglia ben oliata, allargandolo con le mani sempre oliate.
Chiudi di nuovo con pellicola e fai lievitare un’altra ora. Nel frattempo prepara un’emulsione con un pochina di acqua e olio e quando è trascorsa l’ora con i polpastrelli fai dei piccoli incavi e versa la salamoia e ancora qualche granello di sale. Affettaci sopra la zucchina con una mandolina, e passa in forno ventilato a 200° per 40 minuti.
Sforna, lascia intiepidire e prima di servire aggiungi un bel pò di basilico fresco o spezzettato.
Consigli
La focaccia sofficissima al basilico la puoi conservare ben chiusa per una settimana. Puoi vedere anche la focacccia alla zucca soffice oppure focaccia garde n morbidissima o ancora la focaccia semplice con il lievito madre.
Parlano di basilico oggi le amiche del gruppo erbe e fiori nel piatto:
Tiziana Colombo Panna cotta al basilico, un dessert creativo e speziato
Miria Onesta Liquore al melone e basilico
Elisa di Rienzo Insalata di melone, anguria, mozzarella di bufala e foglie di basilico croccante
Paola Segattini Panzanella toscana con emulsione al basilico
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