Funghi shiitake in chips di mais

Funghi shiitake in chips di mais:  un finger food particolare, un piatto veramente glocal, con prodotti del territorio come  Il vino  Recioto di Soave DOCG con cui ho saltato i funghi e la farina di mais pignoletto d’oro di Rettorgole in provincia di Vicenza.

Appassionata di eccellenze della mia terra,  ho voluto creare un piccolo antipasto ideale per le prossime feste.

Ho scelto dei funghi shiitake, funghi freschi che si trovano nei negozi del bio. E’ un fungo eccezionale, si prepara in un attimo, molto buono e contiene delle proprietà notevoli.

Il fungo shiitakè contiene tutti gli aminoacidi, ricco di vitamina D, la sua azione principale è quella di potenziare il sistema immunitario, molto usato in macrobiotica è prodotto anche in Italia.

L’ho spadellato con il recioto di Soave DOCG,  servito su chips di mais e parmigiano con crema di noci.

Il recioto di Soave è un vino passito vinificato con Garganega in purezza, di un bellissimo colore ambrato, note fruttate e floreali con ricordi di miele di acacia e vaniglia.

Mais pignoletto d’oro, ne ho parlato spesso di questo mais antico da poco riscoperto nella nostra zona, il padre del mais Marano.  (Alla scoperta del pignoletto d’oro)

L’enologo Tommaso Nicolato consiglia di spadellare gli shiitake con il recioto ma poi abbinare in tavola un Soave Superiore DOCG Monte Sanpiero Sandro De Bruno

A fondo pagina tutti i link per ricette con funghi shiitake e con farina di mais pignoletto d’oro

Funghi shiitake in chips di mais
  • Preparazione: 10 minuti Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 finger food
  • Costo: Medio

Ingredienti

Funghi shitake

  • 150 g funghi shiitake
  • 1 Scalogno
  • 100 g recioto di Soave bio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Chips di mais e parmigiano

  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 20 g farina di mais io pignoletto

Crema alle noci

  • 15 Gherigli di noci
  • 100 g ricotta
  • q.b. Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Erba cipollina

Preparazione

Funghi shiitake in chips di mais

  1. Funghi shiitake in chips di mais

    Lavate velocemente i funghi shiitake e tagliateli a fettine,  Lavate e tritate uno scalogno e fatelo appassire con un filo d’olo extravergine in una padella.

    Aggiungete gli shiitake, fateli insaporire e bagnateli con il vino Recioto di Soave facendolo evaporare. Continuate la cottura per una decina di minuti, regolate di sale e pepe e mettete da parte.

    Preparate le chips di mais e parmigiano. Grattugiate il parmigiano, mescolatelo bene alla farina di mais. In una padella antiaderente versatene un cucchiaio alla volta livellandolo bene, i cerchi devono essere di circa 5 centimetri. Fate dorare, dopo un minuto girateli dall’altra parte e con una paletta appoggiatelo ad un rullo così da poter fare una specie di barchetta per contenere i funghi.

    Preparate anche delle cialde più piccoline piane che potete infilare nella crema di noci o servire come chips con l’aperitivo.

    Per la crema di noci, tritate finemente le noci, aggiungete la ricotta e mescolate,  amalgamate infine con un pochino di latte per ottenere una crema liscia e morbida. Alla fine unite anche qualche filo di erba cipollina tritata.

    In ogni chips curva posizionate al centro una cucchiaiata di funghi e affiancate la crema di noci

Note

Se non trovate gli shiitake vanno benissimo anche porcini congelati. Al posto della farina di mais pignoletto potete usare una farina di mais gialla tipo fioretto.

Ricette con gli shiitake e con il pignoletto:

Crepes di ceci e funghi shitake

Polentina di pignoletto d’oro ai funghi

Biscotti al mais e cocco

Notizie sugli shiitake

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2 Risposte a “Funghi shiitake in chips di mais”

  1. Adoro questo fungo ma lo trovo sempre secco da reidratare 🙁
    Golosissimo il mix di ingredienti che hai scelto x questo piatto, è invitante e salutare 🙂
    Buona Pasqua <3

    1. Ciao cara, io lo trovo sempre fresco da Biosapori una catena di supermercati bio molto forniti, spadellato in padella ogni tanto ce lo permettiamo. Queste chips sono molto poliedriche, le puoi servire con qualsiasi verdura, prossimamente anche con gli asparagi. Un grande abbraccio e auguri di Pasqua serena

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