Estate tempo di zucchine. Ogni stagione ha i suoi frutti e le zucchine sono estive, su quello siamo tutti d’accordo. Ricette storia e nutraceutica di questo ortaggio così conosciuto ecco ricette vegetali con le zucchine.
Da dove arrivano le zucchine?
Le zucchine arrivano dall’America Latina e si diffusero dal sedicesimo secolo in Europa. Il suo nome è Cucurbita pepo ed è un ortaggio neutro visto che si può chiamare sia zucchina che zucchino. Viene raccolto non ancora maturo per quello ha un sapore così delicato, se si aspettasse la maturazione, la zucchina avrebbe semi così grandi che lo renderebbero immangiabile.
Siamo noi italiani i maggiori produttori europei di zucchine. Zucchino chiaro e zucchino scuro le due varietà più conosciute.
Fantastici poi i fiori di zucchina, ma di quelli parleremo in un’altra occasione.
La zuucchina è ricca di acqua e poco calorica, fonte di vitamine C E e B9. Contiene molto potassio e poco sodio , così la zucchina è anche diuretica.
In cucina le zucchine le uso spessissimo sia a crudo che a cotto.
Ottime perciò gratttate crude nelle insalate oppure appena scottate con un filo d’olio extravergine. Meravigliose anche solo al vapore, al forno assieme a pomodorini e melanzane.
Nei primi piatti poi con il loro sapore delicato d‘estate non possono mancare e le polpette poi con le zucchine sono ottime.
Con le zucchine si preparano anche dolci morbidissimi.
Infine le zucchine cotte e frullate sono un’otima mantecatura per un risotto vegetale.
Ancora le zucchine tonde e ripiene sono un classico buonino buonino.
Ho deciso di radunare le mie ricette più belle in questa unica lista, sono 20 ricette di primi piatti, di secondi piatti, torte salate e pesto a crudo.
Ricette vegetali con le zucchine
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