Timballo zucchine riso e ceci con riso rosso e zucchine marinate. Un piatto unico che sa di estate, tortino che profuma di erbe aromatiche come l’erba cedrina, la salvia ananas e la maggiorana.
E a metà mese appuntamento fisso con le amiche Marianna del blog Dalla Ada e Lidia del blog Latte e Grappa.
Via insieme a cucinare qualcosa di buono. Durante il lockdown si sentiva la voglia di questa #cucinaadistanza per allontanare ansia e sentirci vicine. Ognuna nelle nostre cucine continuiamo questa iniziativa che è piaciuta tanto e questo mese abbiamo pensato alle zucchine come ingrediente principale del piatto.
Così dopo il bussolà dolce vicentino la treccia salata alle erbette e il riso nero e fragole oggi è la volta di un timballo zucchine riso e ceci.
Ieri mattina al mercato del bio ho scovato delle zucchine piccole e freschissime. Non ho resistito. Le zucchine d’estate sono tra i miei ortaggi preferiti. Così delicati, stanno bene in qualsiasi ricetta.
Le preparo al vapore quando ho fretta, oppure grattate e saltate cinque minuti in padella, ma ti consiglio anche le zucchine al forno al profumo di menta, o in vellutata semplicemente con il basilico o ancora il pesto di zucchine a crudo oppure nel tortino al forno con la canapa. Nella raccolta ne trovi per tutti i gusti: Ricette vegetali con le zucchine.
Le zucchine sono ricche di acqua e poco caloriche, fonte di vitamine C E e B9. Contengono molto potassio e poco sodio , e sono anche diuretiche.
Allora come le combiniamo oggi nel tortino queste belle piccole zucchine? Prima vanno grigliate, poi marinate al limone e poi con riso rosso e ceci ci foderiamo un bel timballo . Un piatto unico estivo di sicuro effetto. Se avete tempo potete appoggiarlo anche su una crema di carote o altra crema di verdura colorata.
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per zucchine marinate
- 3zucchine
- 40 golio extravergine d’oliva
- Mezzolimone
- 2 pizzichisale marino integrale
- 1 pizzicopepe bianco
- 1 ramettotimo limonato
ripieno tortino
- 100 griso rosso
- 200 gceci, secchi, cotti, bolliti
- 2zucchine
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- 5 foglieerbe aromatiche
Strumenti
- Griglia
Preparazione timballo zucchine riso e ceci
Come cucinare i ceci
Se partiamo dai ceci secchi, i ceci vanno lasciati in ammollo 24 ore cambiando l’acqua due o tre volte. Si possono cuocere in pentola a pressione con alga kombu e alloro per 40 minuti circa.
Per il riso rosso: (45 minuti per assorbimento in tre parti d’acqua oppure 25 minuti in pressione) resta sempre croccantino, ha un sapore dolce e particolare che ricorda la nocciola.
Lava e spunta le zucchine. Tagliale a fettine lunghe con una mandolina.
Mettile a grigliare per pochi minuti.
Trasferisci su un piatto, aggiungi olio, solo il succo del mezzo limone, sale, pepe, e un trito di erbe armomatiche. Lascia marinare per mezz’ora.
Lava e grattugia due zucchine e saltale in padella cinque minuti con un filo d’olio e un pizzico di sale. Metti da parte.
Nel frattempo cuoci per assorbimento il riso rosso che avrai sciacquato bene.
Frulla leggermente i ceci cotti,
Versa nella stessa padella con le zucchine il riso rosso, il cucchiaio di salsa di soia, regola di sale e pepe e le foglioline tritate di erbe aromatiche. Fai saltare qualche minuto e unisci i ceci mescolando. Spegni e unisci la buccia del mezzo limone.
Prendi uno stampo medio da tortino da 12 centimetri, fodera di pellicola, disponi le fette di zucchine una a fianco all’altra sormontando un pochino una all’altra.
Versa l’impasto di riso e ceci all’interno schiacciando un pochino con il dorso di un cucchiaio.
Appoggia il piatto di portata sullo stampo e con fare deciso giralo, togli stampo e pellicola. Decora e servi.
Consigli
Ti assicuro che questo timballo è più semplice da preparare di quel che sembra. Puoi riempire questo tortino con cereali integrali e legumi che preferisci o che magari hai avanzato dal giorno prima. Ricorda di saltare tutto in padella con tamari o salsa di soia, condisci con erbe aromatiche o spezie o curry. Per esempio puoi riempire con tofu e pomodorini oppure con miglio al curry o ancora con sorgo e lenticchie
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo