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Vellutata di zucchine al basilico – ricetta estiva

Vellutata di zucchine al basilico

La mia cara amica Marianna mi ha regalato i prodotti del suo bellissimo orto: insalata dolce e croccante, le biete colorate che amo tantissimo e una zucchina enorme e dolcissima.

Non l’ho fotogrfata ma vi assicuro che non aveva un seme, polpa soda, compatta ne è bastata mezza per preparare questa vellutata di zucchine al basilico. Lasciata intiepidire diventa un piatto estivo ideale.

Io ho addensato con tre cucchiai di crema di riso, oltre a questo per addensare aggiungere in cottura un cucchiaio di farina di riso integrale. Allo stesso modo si potrebbe usare l’amido di mais, ma tutti gli amidi fanno salire l’indice glicemico perciò meglio una semplice farina di riso.

I miei semi di girasole li ho tostati al tamari, trovi la ricetta che mi ha insegnato Simonetta Barcella cuoca della Grande Via  nella Zuppa fredda zucchine e cetriolo con kefir

Vellutata di zucchine al basilico

Vellutata di zucchine al basilico - ricetta estiva
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 /4 zucchine dolci
  • mezza cipolla
  • 500 g Brodo vegetale
  • un cucchiai Farina di riso integrale
  • un cucchiai Pesto alla Genovese
  • q.b. foglie di basilico
  • q.b. semi di girasole tostati
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. miso di riso (facoltativo)

Preparazione

  1. Lava bene le zucchine spuntale e tagliale arondelle o tocchetti.

    Trita la cipolla e versala in una pentola con un filo d’olio extrvergine di oliva spremuto a freddo.  Fai stufare a fuoco lento per qualche munuto poi aggiungi le zucchine ad insaporire.

    Unisci il brodo vegetale caldo e la farina di riso con un passino così non si formano i grumetti. Porta a cottura in venti minuti, assaggia, regola di sale. Spegni e unisci il pesto e il miso che avrai sciolto in un pochino di acqua calda.

    Servi in tavola con semi di girasole tostati al tamari e foglie di basilico fresco e profumato.

     

Consigli

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