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Zuppa fredda zucchine e cetrioli con kefir

Zuppa fredda zucchine e cetrioli con kefir

Finalmente ho il kefir anche io. Durante il seminario alla Mausolea La via della Leggerezza, Simonetta Barcella ci ha tenuto una lezione sui fermentati.  Tra i fermentati, oltre all’uso della pasta madre e degli insalatini c’è naturalmente anche quella del kefir.

Il nome kefir deriva dall’armeno “keif”, che vuol dire “benessere”  La leggenda vuole che i primi gran di kefir furono donati da Maometto,  infatti il kefir è chiamato anche i grani del profeta.

I grani di kefir formano il kefiran un mix di probiotici salutari, circa 40 tipi diversi.  Il kefir contiene oltrettutto il Lactobacillus acidophilus, un batterio “buono”  che protegge le pareti intestinali e le cura se sono infiammate.

Il kefir di latte poi è sopportato benissimo anche da chi è intollerante al lattosio perchè nella fermentazione il lattosio scopare qualsi completamente.

Qualche anno fa avevo provato il kefir d’acqua ma sinceramente non mi piaceva, mentre il kefir di latte è molto buono, usandolo al posto dello yogurt  e aggiungendo della frutta per esempio.

Infatti il mattino a colazione alla Mausolea,(il centro creato dalla Grande via di Franco Berrino ed Enrica Bortolazzi), il kefir al matitno non mancava mai. Anche i semi di girasole tostati con tamari erano sempre presenti, ma di quelli ne parlo la prossima volta.

Ottimo come in questo caso nella Zuppa fredda zucchine e cetrioli, dal sapore fresco, leggermente acidulo.

Seguitemi nei prossimi mesi ho intenzione di usare il kefir in mille ricette, e se volete grani di kefir, quando ne avrò una montagna venite a prenderli.

Grazie Anna per il tuo dono e grazie a Simonetta delle tante spiegazioni, ne farò buon uso!

Zuppa fredda zucchine e cetrioli con kefir
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    0 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Zuppa fredda zucchine e cetrioli con kefir

  • 2 Zucchine
  • 1 cetriolo
  • 1 limone
  • q.b. Sale marino integrale
  • 4 cucchiai Semi di girasole
  • 2 cucchiai tamari
  • q.b. olio extravergine
  • 4 foglie Menta
  • un avocado italiano

Preparazione

Zuppa fredda zucchine e cetrioli con kefir

  1. Pela il cetriolo e fallo a tocchetti. Fai altrettanto con l’avocado. Lava bene le zucchine e taglia a fettine anche quelle. Versa nel frullator, aggiungi sale marino integrale, il succo di un limone e acqua un pochino alla volta frullando e controllando la giusta consistenza.

    Quando ha l’aspetto di una vellutata, assaggia, aggiungi un pizzico di pepe e impiatta. Versa qualche cucchiaio di kefir e un giro d’olio extravergine di oliva.

    Nel frattempo versa in una padella un cucchiaio di tamari, appena caldo aggiungi i semi di girasole e mescolando fai dorare e tostare.

    Decora con i semi tostati il tuo piatto e assaggia.

     

Note

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