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Ricette con i ceci semplici appetitose – raccolta

Ricette con i ceci – raccolta legumi

Ricette con i ceci - raccolta legumi

Eccoci, si sono arrivati, proprio loro gli amati ceci!

Ora vi racconto la storia di questo legume antichissimo e così versatili  e indispensabili nelle nostre cucine.

Storia dei ceci

Il nome scientifico dei ceci “cicer arietinum”deriva dalla parola “aries” cioè ariete, proprio dalla forma del seme. A quel tempo veniva soprannominato “cicer” anche chi aveva magari sulla faccia un’escrescenza, per questo venne chiamato così il celebre oratore Marco Tullio Cicerone

I ceci sono stati uno dei primi alimenti consumati dall’uomo grazie al loro potere nutritivo. Dopo millenni sono ancora nei primi posti come consumo, un primato.

I ceci arrivano dall’Oriente ancora più di 8000 anni fa, si diffusero in Egitto (cibo per gli schiavi) e poi in tutto il Mediterraneo.

Orazio racconta che uno dei cibi preferiti dai romani erano i ceci fritti nell’olio. Non solo, al tempo degli antichi romani, ai ceci venivano attribuite proprietà afrodisiache, ne parla Galeno e anche Plinio.
Altra curiositò interessante sui ceci,  erano usati nei velieri. Come? Nel fasciame esterno delle navi!

Davvero, i fasciami erano fissati con chiodi, ma con il tempo e con i colpi allo scafo, questi chiodi saltavano, rimanendo un forellino, l’acqua del mare penetrava. Allora si infilava un cece al posto del chiodo che bagnandosi con l’acqua si ingrossava e chiudeva ermeticamente il foro.

Era perciò di buon auspicio quando si partiva imbarcare sempre un sacco di ceci.

Cosa contengono i ceci? Proprietà

La carne dei poveri come sono chiamati i ceci è ricca di proteine e acidi grassi omega 3. I ceci inotre contengono sali minerali come magnesio, calcio, fosforo e potassio, vitamine C e vitamine del gruppo B

 

Come cucinare i ceci

Se partiamo dai ceci secchi, i ceci vanno lasciati in ammollo 24 ore cambiando l’acqua due o tre volte. Si possono cuocere in pentola a pressione con alga kombu e alloro per 40 minuti circa.

La farina di ceci se usata per la farinata va mischiata con acqua in rapporto 1:2 e lasciata una notte a riposare per renderla più digeribile

 

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre mie ricette. Se vuoi seguim nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie

Ricette con i ceci semplici e appetitose – raccolta

cereali e ceci

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