Tortino di zucchine alla canapa
Sono parecchi giorni che voglio parlarvi di una nuova azienda che ho avuto il piacere di conoscere e di cui mi sono innamorata.Non faccio spesso recensioni aziendali perchè sono molto pignola su questa bio/ecosostenibilità che oggi va molto di moda.
Proprio perchè tutto quello che gira intorno al naturale e sostenibile è di tendenza bisogna stare ancor più accorti, conoscere personalmente le aziende, chi le conduce, la passione e l’etica che contraddistingue la filosofia aziendale.
AgriAton è una di quelle aziende che rispecchiano quello in cui credo.
AgriAton si trova ai piedi del Parco dei Colli Euganei, coltivano in un cerchio di 2,5 km ortaggi biologici e erbe aromatiche.
Il loro punto di forza è una coltivazione che definiscono omeointuitiva, un neologismo per far capire come sanno ascoltare e interagire con la natura.
I titolari di AgriAton hanno deciso di costruire un orto sinergico etico e circolare, ispirandosi alla Geometria Sacra.
Al centro dell’orto hanno posto una vasca d’acqua che viene dinamizzata con i microorganismi più buoni e che serve ad irrigare l terreni e a restituire alla terra più di quello che tolgono.
Questo per AgriAton significa agricoltura etica e sostenibile.
Cosa significa agricoltura sostenibile?
Un agricoltura che preferisce una cotivazione sinergica che rispetta piante e terreno.
Un’agricoltura che ricerca l’equilibrio, che non usa pesticidi e nemmeno concimi chimici.
Agriaton aggiunge a questo la omeointuizione che vuol dire ascoltare la terra, sentire quel che la terra ha bisogno, monitorando costantemente la fertilità e crescita.
Ad AgriAton uomo, natura , etere sono connessi energeticamente in un sistema di lavoro unico e produttivo.
Per creare tutti questi ortaggi buoni, pieni di energia e nutrienti hanno deciso di farsi aiutare anche dalla canapa.
Proprio così, la canapa è una pianta che purifica il terreno, migliora la fertilità e riesce a catturare l’ozono, l’ossido di azoto e altri inquinanti
Della canapa sativa ho già parlato recensendo il libro di Chiara Spadaro, canapa sativa la pianta del futuro.
La canapa sativa è ricchissima di omega 3, di proteine vegetali, vitamine, fitosteroli e fosfolipidi.
Con la canapa sativa di Agriaton ho preparato oggi il tortino di zucchine alla canapa usando l’olio e i semi di canapa decorticata.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti Tortino di zucchine alla canapa
Preparazione
Lavate spuntate e tagliate a rondelle sottili le zucchine. Pelate e tritate finemente uno scalogno. In una padella stendete un filo d’olio extravergine e stufate lo scalogno per qualche minuto con coperchio.
Aggiungete le zucchine fatele saltare qualche minuto con un cucchiaio di salsa di soia e insaporendo con sale e pepe. Togliete dal fuoco le zucchine e versate in una ciotola raffreddandole un attimo, lasciandone da parte tre/quattro cucchiai per decorare.
Nel frattempo foderate con carta forno una tortiera da 15/18 cm. di diametro Mescolate la ricotta con le zucchine saltate, aggiungete 50 g di pangrattato, l’origano, un cucchiaino di semi di canapa decorticata, regolate di sapore aggiungendo se occorre sale.
Versate nello stampo a cerniera che avete foderato, livellate, spolverate di pangrattato e passate in forno a 200 gradi per 25 minuti.
Sformate delicatamente appena tiepido, vesate al centro le altre zucchine, spargete abbondanti semi di canapa e un bel filo d’olio di canapa a crudo.
Il Tortino di zucchine alla canapa è pronto
su Tortino di zucchine alla canapa
Se non avete voglia e tempo per preparare la ricotta di soia, optate per un altro formaggio vegetale simile, puà andar bene anche lo strachicco. L’olio di canapa va usato a crudo perchè mantiene inalterato le sue proprietà. Va conservato in frigorifero.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo