Miglio al curry con ceci e verdure

Miglio al curry con ceci e verdure

Sfogliando il volantino di Biosapori, mi sono imbattuta in una ricetta con il miglio che mi ispirava molto. Il miglio è un  cereale che uso spesso perché molto versatile e dal sapore delicato.Il miglio è eccezionale per la nostra salute, ci regala ferro, magnesio, fosforo e silicio, inforza le ossa, le unghie, i capelli perfino lo smalto dei denti, usiamolo spesso. Oltrettutto è senza glutine ed è il cereale più digeribile in assoluto.

Ho scelto di rifare la ricetta di Margherita Guidolin, chef di Biosapori di Bassano del Grappa, provatela e vi assicuro che avrete un piatto completo molto appetitoso. Piatto unico della salute in tavola cereali e legumi . Rispetto a quella di Margherita, non ho messo le zucchine ma delle carote gialle e al posto del porro uno scalogno, praticamente quel che avevo in casa.  Se avete tempo vi conviene sempre usare  i ceci secchi e metterli in ammollo il giorno prima ma se proprio avete fretta  e fame 😉 una tantum  vanno bene anche  ceci sotto vetro che contengano però solo acqua e sale.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g miglio decorticato
  • 200 g ceci lessati
  • 1 g Carote gialle
  • 1 g Carote
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino curry dolce
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • q.b. sale integrale
  • pizzico Zenzero fresco (facoltativo)
  • pizzico Erba cipollina (o prezzemolo)

Preparazione

  1. Il giorno prima mettete in ammollo i ceci per 24 ore. Scolarli e cuocerli in pressione per 40 minuti con un pezzetto di alga kombu e una foglia di alloro. Mettete da parte

    In una pentola lessate il miglio in acqua dove avrete mescolato il cucchiaino di curry dolce e la curcuma, ci vorranno circa 30 minuti.

    Nel frattempo Il una padella con un filo d’olio mettete un cucchiaino di spezie indiane ( io non le avevo e ho messo un altro mezzo cucchiaino di curry dolce,  stufate lo scalogno affettato, aggiungete le carote a dadolini e se è stagione anche una zucchina, i ceci lessati e fate cuocere  fino a cottura.

    Nel frattempo scolate il miglio se è pronto e alla fine versatelo sulle verdure mescolando e aggiustando di sale.

    Impiattate, spolverate con zenzero fresco ed erba cipollina o prezzemolo.

Note

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