Risotto zucchine e limone – ricetta vegetale

Semplice semplice questo risotto zucchine e limone sono sicura piacerà anche a voi.

Ormai uso molto quasi sempre il riso integrale che come sappiamo da al nostro organismo fibre e nutrimento più del cugino bianco.

L’unico piatto però che è la fine del mondo con un vialone nano o carnaroli è il classico risotto. Con questo non voglio dire che il risotto con il riso integrale non sia buono sia chiaro, nel blog trovate molti risotti integrali e vi assicuro che sono da provare.

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Questa volta ho usato un’ eccellenza della mia terra, il vialone nano essiccato sull’aia di Melotti, un riso prezioso dal sapore unico.

Ho preparato un risotto semplice dicevo, totalmente vegetale, con zucchine a cui ho unito a fine cottura un cucchiaino di succo di limone e una grattata della sua  buccia bio.

Ricordo che il limone con la sua vitamina C fissa il ferro contenuto negli ingredienti.

risotto zucchine e limone 1
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    14 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 280 g Riso vialone nano
  • 1 Scalogno
  • 600 g Brodo vegetale
  • 2 Zucchine
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Buccia di limone

Preparazione

  1. Lavate bene le zucchine bio, spuntatele e tagiatele  a tocchetti piccolini
    In una casseruola da risotto mettete un filo d’olio e lo scalogno tritato fine ad appassire per qualche minuto.
    Unite il riso e tostatelo per qualche minuto. Aggiungete le zucchine.
    Ora è la volta del brodo caldo che verrà aggiunto poco alla volta, aspettando a versarne ancora solo quando il precedente sarà quasi assorbito.
    A cottura ultimata del risotto, circa 14/15 minuti , a seconda del tipo di riso ( deve restare leggermente al dente)

    A questo punto spegnete, unite una grattatina di buccia di limone, un cucchiaino di succo di limone,  un cucchiaio di olio extravergine e tenendo saldamente la pentola, con colpi decisi fate andare avanti e indietro in modo da creare l’onda di mantecatura.
    Chiudete un paio di minuti con il coperchio in modo che il riso rilasci ancora amido.

    Servite subito.

     

Note

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