Risotto di carciofi con riso integrale

Se avete un po’ di tempo in più oggi vi consiglio il risotto di carciofi con riso integrale

risotto di carciofi con riso integrale 1

Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari.

La grande richiesta di carciofi e le malattie a cui sono soggetti  fa si che si impieghino nella coltivazione sostanze ammesse ma a cui bisogna stare attenti ; è necessario almeno per me, anche a scapito di un costo maggiore, l’acquisto di prodotti di sicura provenienza biologica.

Ricordiamo che sarebbe opportuno sempre sostituire il riso bianco con uno integrale, che ha  numerose le proprietà curative  che lo rendono una delle migliori scelte in assoluto per un’alimentazione corretta. E’ ricco di antiossidanti, di fibre, di selenio, manganese, e se mangiassimo spesso riso integrale ingrasseremo di meno visto il suo alto potere saziante.

Risotto di carciofi con riso integrale

risotto di carciofi con riso integrale 2

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di riso integrale biologico
  • uno scalogno
  • 2 cucchiai di vino bianco (facoltativo)
  • 2 fondi di carciofi in padella qui la ricetta 
  • 600 g di brodo con dado vegetale fatto in casa
  • sale, pepe, olio extravergine bio q.b.
  • succo di limone poco

Preparazione:

  1. In  una casseruola da risotto mettete un filo d’olio e lo scalogno tritato fine ad appassire per qualche minuto.
  2. Unite il riso e tostatelo per qualche minuto e poi versate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
  3. Aggiungete i fondi di carciofo tagliati a pezzetti qui la ricetta come cuocerli
  4. Ora è la volta del brodo caldo  che verrà aggiunto poco alla volta, aspettando  a versarne ancora  solo  quando il precedente  è quasi assorbito.
  5. A cottura ultimata del risotto,  circa 45  minuti , a seconda del tipo di riso,spegnete, regolate di sapore, mantecate con un altro filo d’olio e una spruzzata di succo di limone e servite subito.

risotto di carciofi con riso integrale 3

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