Risotto integrale con silene carletti, strigoli o schioppettini
Primavera, tempo di andare per erbe spontanee. Una delle erbe selvatiche più conosciute sicuramente la silene che qui da noi chiamiamo carletti.Quanto sono buoni saltati in padella e usati nelle farifrittate, con la pasta e nei risotti, mai provato a fare il sugo di carletti? Oppure preparate dei bei ravioli ripieni di silene, o ancora il pesto.
Il suo nome è Silene vulgaris, deliziosa questa erba spontanea soprattutto a crudo nelle insalate.
Il momento per coglierla è proprio questo, quando è tenera, prima della fioritura. In quanti modi viene chiamata la silene?
Stridoli, bubbolini, coietti, cannateddi, foje, scupitin, schioppettini, grisolon ma noi come dicevo li chiamiamo carletti.
Ha foglie di colore bluastro, lanceolate e con un picciolo quasi del tutto assente, ha proprietà emollienti e diuretiche.
Prima di fiorire forma dei calici bianchi che prima di schiudersi possono esser fatti scoppiare sulla mano Per quello vengono anche chiamati schioppettini.
Un’idea con i carletti? Queste pappardelle di grano monococco, carletti e asparagi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti Risotto integrale con silene carletti
- 160 griso integrale vialone nano Melotti
- 1Scalogno
- 2 cucchiaiVino bianco secco
- 600 gBrodo vegetale
- mazzettisilene
- q.b.saòe
- q.b.Pepeo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- gocceSucco di limone
Preparazione Risotto integrale con silene carletti
Risotto integrale con silene carletti o strigoli
Lavate i carletti, eliminate i gambi e le parti più coriaceee e taglateli grossolanamente.
In una casseruola stufate lo scalogno tritato con un filo d’olio extravergine, unirei carletti e insaporire bene con un pizzico di sale, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una decina di minuti. Unite il riso e tostatelo per qualche minuto mescolando e poi versate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Cominciate a versare il brodo caldo, aggiungendolo poco alla volta, aspettando a versarne ancora solo quando il precedente è assorbito completamente.
A cottura ultimata del risotto, circa 35/45 minuti , a seconda del tipo di riso integrale che userete, spegnete, regolate di sapore, mantecate con un altro filo d’olio, il succo di limone e anche una spolverata di pepe.
consigli Risotto integrale con silene carletti
Ricordate che le erbe selvatiche spesso sono protette proprio perchè c’è chi ne fa man bassa senza rispettare il territorio e la biodiversità. Per cui se volete fare un risottino o una frittata, il resto lasciatelo nei prati.
Ricordate inoltre di raccogliere le vostre erbe in terreni in campagna nelle zone meno inquinate e lavate benissimo le erbe. Cercate di non acquistarle ai mercati proprio perchp non potete sapere dove sono state raccolte.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Ogni volta che passo dalla tua cucina imparo qualcosa di nuovo 🙂 non sai che darei x fare l’assaggio di questo particolarissimo risotto 🙂
Dai vieni a trovarmi, ti aspetto! Un bacione!