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Risotto integrale con silene carletti o strigoli

Risotto integrale con silene carletti, strigoli o schioppettini

Piove di nuovo da un paio di giorno, ma fortunatamente il lunedì di Pasquetta è stato graziato. Un tepore meraviglioso ha accompagnato il mio pomeriggio nei campi alla ricerca di erbe selvatiche.  Ho trovato la silene che qui da noi chiamiamo carletti. Quanto sono buoni saltati in padella e usati nelle farifrittate, con la pasta e nei risotti, mai provato a fare il sugo di carletti?

Il suo nome è Silene vulgaris, deliziosa questa erba spontanea soprattutto a crudo nelle insalate. Il momento per coglierla è proprio questo, quando è tenera, prima della fioritura.

In quanti modi viene chiamata la silene? Stridoli, bubbolini, coietti, cannateddi, foje, scupitin, schioppettini, grisolon ma noi come dicevo li chiamiamo carletti.

 

 

carletti

Eccolo qui il mio risotto con i carletti, ho usato un riso vialone nano integrale

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 160 g riso integrale vialone nano Melotti
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Vino bianco secco
  • 600 g Brodo vegetale
  • un mazzetti silene
  • q.b. saòe
  • q.b. Pepeo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • qualche gocce Succo di limone

Preparazione

Risotto integrale con silene carletti o strigoli

  1. Risotto integrale con silene carletti o strigoli

    Lavate i carletti, eliminate i gambi e le parti più coriaceee e taglateli grossolanamente.
    In una casseruola stufate lo scalogno tritato con un filo d’olio extravergine, unirei carletti e insaporire bene con un pizzico di sale, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per una decina di minuti. Unite il riso e tostatelo per qualche minuto mescolando e poi versate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
    Cominciate a versare il brodo caldo, aggiungendolo poco alla volta, aspettando a versarne ancora solo quando il precedente è assorbito completamente.
    A cottura ultimata del risotto, circa 35/45 minuti , a seconda del tipo di riso integrale che userete, spegnete, regolate di sapore, mantecate con un altro filo d’olio, il succo di limone e anche una spolverata di pepe.

Note

2 Risposte a “Risotto integrale con silene carletti o strigoli”

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