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Risotto integrale alle ciliegie

Volete assaggiare un risotto speciale? Il risotto integrale alle ciliegie.

risotto integrale alle ciliegie

Le ciliegie, questo frutto eccezionale in questo periodo è proprio di stagione, ma cerchiamo di sfruttarlo proprio adesso, non aspettiamo che poi sia troppo tardi, allora via ai piatti che le contengono, e non solo dolci. Io preferisco le ciliegie biologiche, se volete saper perchè l’ho spiegato in questo articolo qui

C’è chi storce il naso quando si parla di frutta nei risotti, ma se il frutto non è troppo dolce, secondo il mio parere si sposa benissimo anche con la cipolla del soffritto. Io non ho voluto mettere troppe ciliegie per lasciare che anche il riso integrale facesse la sua parte.

Ricordiamo che sarebbe opportuno sempre sostituire il riso bianco con uno integrale, che ha  numerose le proprietà curative  che lo rendono una delle migliori scelte in assoluto per un’alimentazione corretta. E’ ricco di antiossidanti, di fibre, di selenio, manganese, e se mangiassimo spesso riso integrale ingrasseremo di meno visto il suo alto potere saziante.

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Risotto integrale alle ciliegie

 

risotto integrale alle ciliegie 2

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di riso integrale biologico
  • uno scalogno
  • 2 cucchiai di vino bianco (facoltativo)
  • 2 belle manciate di ciliegie bio di Castegnero 
  • 600 g di brodo con dado vegetale fatto in casa
  • sale, pepe, olio extravergine bio q.b.
  • succo di limone poco

Preparazione:

  1. Lavate le ciliegie, tagliatele a meta, disossatele e poi fate a pezzettini.
  2. In  una casseruola da risotto mettete un filo d’olio e lo scalogno tritato fine ad appassire per qualche minuto.
  3. Unite il riso e tostatelo per qualche minuto e poi versate il vino bianco e lasciatelo evaporare.
  4. Aggiungete le ciliegie e fate insaporire.
  5. Ora è la volta del brodo caldo  che verrà aggiunto poco alla volta, aspettando  a versarne ancora  solo  quando il precedente  è quasi assorbito.
  6. A cottura ultimata del risotto,  circa 45  minuti , a seconda del tipo di riso,spegnete, regolate di sapore, mantecate con un altro filo d’olio e una spruzzata di succo di limone e servite subito.

 

ciliegie

 

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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