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Polpette di miglio e zucchine

Ieri al bio ho trovato delle zucchine belle sode, le prime che arrivano dal sud. Di solito aspetto ancora un’altro mese ma la tentazione è stata tanta. Spesso scherzando in famiglia chiedo se vogliono le Cucurbita pepo, questo è infatti il nome scientifico della zucchina.

In greco pépon significa “maturato al sole”, ricordiamolo questo che già nel nome è intrinseco che gli ortaggi andrebbero maturati al sole.

La zucchina arriva in Eurpo nel 1500  portata da Cristoforo Colombo a seguito della scoperta delle Americhe.

Trova un clima ideale in Italia tanto che sono le prime varietà di zucchine ad essere esportate in tutta Europa. Ancor oggi nei paesi anglosassoni viene chiamata “zucchini”.

All’inizio si pensa fossero consumati i semi e poi successivamente i frutti (immaturi) della zucchina.

Ortaggio dal sapore delicato, versatilissimo in cucina, anche io ho dedicao una raccolta di ricette con zucchine.

Ricette vegetali con le zucchine

Molto usato visto le poche calorie contenute, anche nelle diete ipocaloriche. Ho vouto abbinare le zucchine con il miglio cereale dell’energia per proporre delle polpette saporitissime e colorate.

Tante altre idee polpettose le trovi in ricette polpette burger e polpettoni

 

polpette di miglio e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 polpette
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Miglio
  • 2 Zucchine
  • 1 cucchiaino Curry
  • 1 Scalogno
  • q.b. fiocchi avena piccoli
  • g erbe aromatiche miste
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da fare come al solito quando si parla di cereali è di lavare benissimo il miglio in un colino e tostarlo qualche minuto in padella.

    Cuocilo poi in 250 g di acqua poco poco salata finchè l’acqua stessa viene tutta assorbita. Ci vogliono circa 30/40 minuti.  Trovi tutte le indicazioni qui Ricette con il miglio storia e indicazioni

    Nel frattempo puoi lavare le zucchine, tagliarle a pezzetti e poi falle cuocere dieci minuti  in un goccio di olio in cui avrai stufato lo scalogno tritato.

    Quando il miglio è cotto e ben asciutto, aggiungilo alle zucchine e mescola delicatamente per insaporire.

    Sciogli il curry con un cucchiaino di acqua o salsa di soia e versalo sull’impasto. Assaggia di sapore, controlla la consistenza e aggiungi un po’ di fiocchi di avena (piccoli) fino ad ottenere la consistenza ideale da polpetta.

    Forma  le polpette appiattendole un pochino così si dorano più facilmente e falle rotolare in fiocchi d’avena.

    In una padella versa un pochino di olio extravergine di oliva,  e appena è caldo adagia le polpette a dorare qualche minuto.

    Se hai un poì più di tempo puoi spruzzare le polpette di un velo d’olio e passarle in forno caldo per 20 minuti.

    Servile con maionese vegan, hummus, o

Note

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.

Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture

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