Riso integrale in pressione con zucchine e carote

Riso integrale in pressione con zucchine e carote

Se alla sera non sono troppo stanca dopo cena mi piace organizzare i pasti per il giorno dopo. Per la colazione metto in ammollo i fiocchi di avena e per i pranzo spesso preparo i cereali e i legumi.

I legumi li metto in ammollo e il mattino dopo, appena alzata li cuocio in pressione.

I cereali invece a volte mi ricordo di metterli in ammollo in pausa pranzo, a volte mi dimentico e allora   li sciacquo bene e li metto in pressione con il metodo che vi indico in questa ricetta.
Diciamo che per un vialone nano o carnaroli integrale ci vogliono circa 20/25 mintui dal fischio. Per un basmati o tondo integrale bastano anche 15, poi l’unica è provare perchp dipende moltissimo dal tipo di pentola a pressione che si ha.

Ci sono (come spesso consiglio)  più di un metodo per cuocere i cereali. Con i tempi sempre stringati casa lavoro, l’ importante è provare e scegliere quello che meglio si adatta ai nostri ritmi.

Stesa cosa vale anche per gli impasti per panificare con la pasta madre, calcolare bene i tempi è essenziale con un tipo di cucina naturale che privilegia i cibi integrai cotti in maniera sana.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 bicchieriacqua
  • q.b.sale marino integrale
  • 150 gcarote (e zucchine verdure a scelta)
  • q.b.rosmarino (e timo)

Strumenti

Preparazione

Riso integrale in pressione con zucchine e carote

  1. Lava bene il riso integrale sotto l’acqua corrente, se sei abituata (io lo faccio) puoi mettere il riso integrale in ammollo anche la sera prima per prepararlo il mattino.

    Lava, pela, taglia a quadretti le verdure che hai scelto, puoi preparare questo riso integrale con qualsiasi verdura di stagione.

    Scola bene il riso e versalo nella pentola, unisci i tre bicchieri di acqua e le verdure a pezzetti. Mettici anche un rametto piccolo di rosmarino, timo, maggiorana, quel che preferisci.

    Aggiungi un pizzico di sale, chiudi e accendi il fuoco vivace, quando fischia la pentola spostalo nel fuoco più piccolo al minimo e calcola 20 minuti.

    Sfiata la pentola, apri e condisci a piacimento.

    Io lo tengo poi come base e al momento del pranzo lo salto in padella con salsa di soia o qualche spezia tostata, puoi aggiungere semi oppure un goccio di brodo e mantecare con un filo d’olio. Anche con legumi lessati è ottimo.

    Se volete invece cuocere il riso in maniera tradizionale vi lascio Come preparare il riso integrale alle verdure.

    Se preferite invece cuocere il riso per la crema di riso aggiungete ad un bicchiere di riso cinque bicchieri d’acqua e continuate la cottura in pressione per un’ora  spegnete e lasciate chiuso fino al mattino. Crema di riso e uvetta alla Berrino.

Consigli

Come sai la perfetta cottura in pressione dipende da molti fattori, la freschezza degli ingredienti, il tipo di pentola a pressione, l’acqua contenuta nella pentola, se lasci chiuso a fine cottura o sfiati immediatamente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.