Overnight oats – Porridge con ammollo

Oggi proviamo l’Overnight oats – Porridge con ammollo, colazione energetica per chi ha poco tempo il mattino e vuol subito portare in tavola qualcosa di sano.
Che cos’è l’overnight oats?
E’ un porridge o non è un porridge?
SI  l’overnight oats è un porridge dove i fiocchi di avena anzichè essere cotti vengono lasciati in ammollo tutta la notte (overnight) così si ammorbidiscono e assieme ai  semi di chia e ad altre sane golosità diventano una colazione perfetta.

Potete sbizzarrirvi ogni mattina con il vostro overnight oats aggiungendo quello che la fantasia vi detta.

avena e fiocchi

Golosissimo l’overnight oats con yogurt di soia, o yogurt greco 0% malto, cacao, chia, burro d’arachidi. Oppure un altro overnight oats delizioso è quello con  uvetta, chia, carote tritate, nocciole. Ancora l’overnight oats con crema di malto tahin e cacao  e mandorle e lamponi. Ancora quello con amasake, chia, noci e mela cotta. Voglio provare anche quello con purè di zucca e spezie.


Al mattino lo scaldo appena e aggiungo frutta fresca. Diciamo che l’overnight oats è diverso dal porridge cotto che diventa morbido e vellutato, entrambi molto buoni. Overnight oats – Porridge con ammollo d’estate e porridge classico d’inverno.

La parte liquida sia nel porridge cotto che nell’overnight oats può essere bevanda vegetale, acqua oppure se lo usate e tollerate latte vaccino.

L’alterno volentieri a colazioni salate, a crema di riso perchè mi da molta energia fino a pranzo.  E’ risaputo infatti il potere energetico dell’ avena, fantastico cereale ideale per il mattino, contiene carboidrati a lenta digestone che evitano i pichi insulinici.  

In teoria l‘avena è anche senza glutine, non è adatta però ai celiaci perchè è lavorata in ambiente con cereali con glutine.

Ricca di vitamine, l’avena è anche fonte di sali minerali: potassio, calcio, fosforo, ferro, inoltre contiene vitamina B, C, e vitamina E.

Ti lascio qualche altro tipo di porridge qui:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Overnight oats – Porridge con ammollo

Questa lista è di massima, poi puoi usare tante altre combinazioni tra frutta secca, fresca, bevande, yogurt che vorrai aggiungere.

1 cucchiaio semi di chia
1 cucchiaino uvetta
1 cucchiaino cocco disidratato
1 cucchiaino malto di riso (facoltativo)
3 cucchiai da tavola fiocchi di avena integrali
1 cucchiaio mandorle

Strumenti

Io vado bene con questi barattoli completi anche di cucchiaio e ben chiusi, va benissimo anche un barattolo in vetro normale con chiusura ermetica.

Preparazione Overnight oats – Porridge con ammollo

Prendi un vasetto a chiusura ermetica da 300 o 500 ml ben lavato.

Aggiungi i fiocchi di avena, i semi di chia, il latte vegetale o acqua, una manciata di uvetta e qualche mandorla o un paio di gherigli di noce.

Chiudi e metti in frigorifero per la notte il tuo overnight oats. Il mattino apri il barattolo, aggiungi cocco o un cucchiaio di yogurt di soia, frutta fresca, in questo caso ho aggiunto cocco, pera e riccioli di ciocco fondente.

 

Consigli

 Non tenere l’ Overnight oats – Porridge con ammollo più di una notte in frigorifero, soprattutto se hai già aggiunto altri ingredienti oltre a liquido, fiocchi e chia. Piuttosto completalo all’ultimo minuto con quel che vuoi.


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