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10 ricette estive con le melanzane

10 ricette estive con le melanzane

10 ricette estive con le melanzane

La melanzana è originaria dalla Cina ma a portarla sulle nostre tavole furono gli Arabi, che la chiamavano  “badingian”, che poi diventò “berenjena”in spagnolo e “aubergine” in francese.

Poi nel Medioevo fu aggiunto il prefisso melo, quando i prodotti arrivavano da lontano e perciò la melo badingiani da qui melanzana.

La melanzana però  era anche considerata pericolosa e chiamata amche “mela non sana”, si diceva che procurasse turbe psiciche e disturbi intestinali. Credenze dovute anche al fatto che la polpa anneriva dopo il taglio.

Facciamo attenzione ai condimenti perchè la menlanzana tende ad assorbirli, per togliere il suo sapore amarognolo è sempre consigliato affettarle, salarle e lasciarle perdere il loro liquido almeno per un paio d’ore.

Della famiglia delle solanacee come i pomodori, le patate e i peperoni, ricco di acqua ma anche di solanina, una sostanza tossica che che si perde con la cottura.

Anche con la maturazione gli ortaggi perdono solanina, perciò attendiamo che siano ben maturi, se sono ancora verdi c’è più solanina.

Perciò a volte gli antichi non avena proprio tutti i torti,  Non esageriamo con l’uso di melanzane.

Per i malati oncologici il Dottor Berrino consiglia di evitare le solanacee come le melanzane, peperoni, pomodori,  perchè sono ricche di polliamine una sostanza che fa proliferare le cellule.

Altri studi poi hanno dimostrato che le solanacee non sono molto indicate se si soffre di psoriasi o di osteoporosi.

Importantissimo come sempre perciò l’equilibrio in tutte le cose. Estate, melanzane ben mature, ben cotte, ogni tanto ci può stare, così anche per i cugini peperoni e pomodori.

 

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10 ricette estive con le melanzane

Grano saraceno risottato con melanzane

Grano saraceno risottato con melanzane

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Insalata ceci melanzane e pomodorini

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Melanzane papoutsakia alla greca vegetariane

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Melanzane ripiene ai cereali senza glutine

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Miglio con melanzane al funghetto e pomodorini gialli

Miglio con melanzane al funghetto e pomodorini gialli

Miglio con melanzane al funghetto e pomodorini gialli In questi giorni di caldo non si sa cosa portare in tavola. Io mi prendo avanti il mattino presto e come in questo caso metto a bollire i cereali, preparato le melanzane al funghetto e poi a pranzo saltato il tutto in… Continua
Polpette di melanzane e tofu

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Torta salata alle melanzane striate e zucchine

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Melanzane con germogli di lenticchie

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