Al ritorno da Kharpatos l’isola greca che ho visitato quest’estate, non potevo non provare a rifare le Melintzanes papoutsakia, ecco perciò le mie Melanzane papoutsakia alla greca vegetariane.
Le mie invece sono delle melanzane ripiene di verdure, besciamella veg e feta veg (panetto greek white della Violife), oppure feta normale se non sei vegano.
Le originali vengono preparate con formaggio kefalotyri cioè un formaggio di latte di capra e pecora, abbastanza duro di struttura. Va grattato tipo parmigiano sopra le melanzane, le verdure o sui macarones. ma vedrete che con il panetto il risultato è ottimo ugualmente.
La versione più conosciuta è quella ripiena di carne tritata tipo moussaka, ma io naturalmente l’ho omessa, come nella moussaka veg
Karpathos come altre isole greche che amo tanto, mi è rimasta nel cuore. Un’isola selvaggia, con splendide spiagge e baiette, tranquille, l’acqua cristallina, l’ospitalità greca, i piatti di cucina mediterranea dove riesco sempre a trovare anche pietanze vegetariane. Come l’anno scorso per Samos, quando arrivo a casa mi metto in gioco con i ricordi culinari delle vacanze. Oggi tocca alle Melintzanes papoutsakia.
Melanzane papoutsakia alla greca vegetariane
Ingredienti:
- mezza dose di besciamella leggera veg
- 2 melanzane ovali grandi
- 100 g di passata di pomodoro bio
- 1 carota grattugiata grossa
- 1 cipolla rossa tritata
- 2 zucchine grattugiate grosse
- 8 pomodorini tagliati a quarti
- una decina di olive denocciolate kalamata
- un pizzico di cannella (se piace)
- un bel pizzico di origano
- olio extravergine, sale, pepe, q.b.
- panetto greek white della violife
Per la besciamellla:
- 250 gr. di latte di soia, se fatta con latte di riso viene leggermente dolce.
- 2 cucchiai di farina tipo 2 macinata a pietra
- 1 cucchiai olio extra vergine bio
- un pizzico di sale rosa dell’himalaya
- noce moscata una bella grattatina
Preparazione:
- Prepariamo la besciamella vegana:
- Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino
- Versate il latte di soia, il sale, e la noce moscata e mescolate con una frusta finchè bolle.
- Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa, mettete da parte.
- Lavate e tagliate a metà per il lungo le melanzane, scavatele all’ interno per benino, tagliate a cubetti la polpa e mettete da parte.
- Gettate in acqua bollente salata le melanzane per 5 minuti, scolate, salate leggermente l’interno e passate in forno caldo 15 minuti, in una pirofila unta di olio.
- In una padella versate un filo d’olio, mettete la cipolla tritata e fate stufare, unite i cubetti di melanzana, la passata di pomodoro, i pomodorini, le zucchine e la carota grattugiate, le olive, l’origano regolate di sale e cuocete il tutto 10 minuti finchè diventano morbide.
- Togliete dal forno le melanzane che avete messo per 15 minuti, riempite con il ripieno di verdura, aggiungete sopra una bella cucchiaiata di besciamella per melanzana e rimettete tutto in forno a 180 gradi per alti venti minuti fino a doratura.
- Grattate sopra ad ogni melanzana la feta vegana e servite caldo.
Vi è piaciuta la ricetta delle Melanzane papoutsakia alla greca vegetariane ?
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre mie ricette.
nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest
La Grecia mi è rimasta nel cuore ed i suoi sapori li replico spesso anch’io a casa 🙂 Le tue melanzane sono un sogno e non sai come sono onorata di averle in gara per il contest 🙂
Grazie di cuore x la tua partecipazione e a presto <3
ps: Felice Ferragosto <3
Ma grazie che sei passata Consu, se ce la faccio ne vorrei pubblicare un’altra, che ho gustato sempre a Karphatos. Un abbraccio felice Ferragosto a te.
Complimenti, questa ricetta è tra le 3 finaliste 🙂
Ma grazieeee che felicità!!!! 😉 A presto.