Quando viene l’estate in tavola non faccio mancare il taboulè, oggi Taboulè di verdure estive e zucchine gialle Questo piatto è originario del Libano e Siria e viene servito come meze (antipasto).
Qui da noi si serve invece come l’insalata di riso.Piatto fresco, estivo ha quattro ingredienti di base che non possono mancare: il bulgur, il succo di limone, il cetriolo e la menta.
Altri ingredienti poi possono variare a seconda di quello che la nostra fantasia e creatività ci ispira. Avendo trovato delle splendide zucchine gialle, le ho adoperate in questo piatto di taboulè di verdure estive e zucchine gialle.
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Ricette con il cous cous e il bulgur
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gbulgur
- 1cetriolo non cerato
- 1zucchina gialla
- 1zucchina verde
- 4pomodori piccadilly bio
- 1 cucchiaiocapperi
- pizzichiSale fino
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.pepe
- ramettiMenta
Preparazione
Sciacquate il bulgur, fate bollire dell’acqua con un pizzico di sale e buttateci il bulgur a cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo lavate, spuntate le zucchine e il cetriolo e grattatelo con una grattugia a fori larghi e versate in una ciotola capiente Lavate e tagliate a cubetti piccoli i pomodori, aggiungeteli nella ciotola assieme ai capperi, regolando di sale.
Appena cotto il bulgur passatelo sotto l’acqua fredda a raffreddare e scolatelo bene. Versatelo nella ciotola, preparate un’emulsione di olio e succo di limone e condite il tutto regolando di sale e pepe. Decorate con foglioline di menta.
Non è semplice trovare la zucchina gialla. E’ più difficile da coltivare della cugina verde perchè ha foglie e stelo che pungono e poca resa. Il sapore però è molto delicato e ben si presta a un uso a crudo.
Note
Cos’è il bulgur? Il bulgur, in italiano grano spezzato, è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente e il suo nome deriva dal turco bulgur con il significato di “orzo bollito” Qual è il nome esatto del bulgur? viene chiamato anche burghul, bulghur, boulghour, boulgour, boulgoul, boulghoul, bulghul, bulgul o bourghoul Da che paese arriva il bulgur? Si tratta di un cibo antico: i primi a utilizzarlo furono Babilonesi e Ittiti. È originario dell’Anatolia e nella cucina turca ancora oggi rappresenta un ingrediente molto utilizzato. Di cosa è fatto il bulgur? Il bulgur è fatto di frumento integrale. i chicchi di frumento vengono cotti al vapore ed essiccati, macinati e ridotti in piccoli pezzi. In alternativa, il bulgur si può preparare anche a crudo: i chicchi di grano duro vengono semplicemente selezionati e sminuzzati a freddo. Il macinato è più spesso e richiede, per l’utilizzo in cucina, di una bollitura di almeno 15-20 minuti. La preparazione a crudo è indicata per mantenere inalterate le caratteristiche del cereale. L’integrità nutrizionale del bulgur lavorato a crudo però si perde, o per lo meno si riduce di molto, durante la lunga bollitura.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo