Taboulè di verdure estive e zucchine gialle

Quando viene l’estate in tavola non faccio mancare il taboulè, oggi Taboulè di verdure estive e zucchine gialle  Questo piatto è originario del Libano e Siria e viene servito come meze (antipasto). 

 Qui da noi si serve invece come l’insalata di riso.
Piatto fresco, estivo ha quattro  ingredienti di base che non possono mancare: il bulgur, il succo di limone, il cetriolo e la menta.
Altri ingredienti poi  possono variare a seconda di quello che la nostra fantasia e creatività ci ispira. Avendo trovato delle splendide zucchine gialle, le ho adoperate in questo piatto di taboulè di verdure estive e zucchine gialle.  

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbulgur
  • 1cetriolo non cerato
  • 1zucchina gialla
  • 1zucchina verde
  • 4pomodori piccadilly bio
  • 1 cucchiaiocapperi
  • pizzichiSale fino
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.pepe
  • ramettiMenta

Preparazione

  1. Sciacquate il bulgur, fate bollire dell’acqua con un pizzico di sale e buttateci il bulgur a cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo lavate, spuntate le zucchine e il cetriolo e grattatelo con una grattugia a fori larghi e versate in una ciotola capiente Lavate e tagliate a cubetti piccoli i pomodori, aggiungeteli nella ciotola assieme ai capperi, regolando di sale.

    Appena cotto il bulgur passatelo  sotto l’acqua fredda a raffreddare e scolatelo bene.  Versatelo nella ciotola, preparate un’emulsione di olio e succo di limone e condite il tutto regolando di sale e pepe. Decorate con foglioline di menta.

  2. Non è semplice trovare la zucchina gialla. E’ più difficile da coltivare della cugina verde perchè ha foglie e stelo che pungono e poca resa. Il sapore però è molto delicato e ben si presta a un uso a crudo.

Note

Cos’è il bulgur? Il bulgur, in italiano grano spezzato, è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente e il suo nome deriva dal turco bulgur con il significato di “orzo bollito” Qual è il nome esatto del bulgur? viene chiamato anche burghulbulghurboulghourboulgourboulgoulboulghoulbulghulbulgul o bourghoul Da che paese arriva il bulgur? Si tratta di un cibo antico: i primi a utilizzarlo furono Babilonesi e Ittiti. È originario dell’Anatolia e nella cucina turca ancora oggi rappresenta un ingrediente molto utilizzato. Di cosa è fatto il bulgur? Il bulgur è fatto di frumento integrale. i chicchi di frumento vengono cotti al vapore ed essiccati, macinati e ridotti in piccoli pezzi. In alternativa, il bulgur si può preparare anche a crudo: i chicchi di grano duro vengono semplicemente selezionati e sminuzzati a freddo. Il macinato è più spesso e richiede, per l’utilizzo in cucina, di una bollitura di almeno 15-20 minuti. La preparazione a crudo è indicata per mantenere inalterate le caratteristiche del cereale. L’integrità nutrizionale del bulgur lavorato a crudo però si perde, o per lo meno si riduce di molto, durante la lunga bollitura.

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