Crea sito

Ricette risotti veg – raccolta

Ricette risotti  veg – raccolta

Chi ama il riso e i risotti come me dovrebbe assolutamente avere tra i libri importanti “Risotto, storia di un piatto italiano” di Alberto Salarelli.  Un saggio importante che fa capire come il risotto sia anche un simbolo del nostro paese.  Leggendolo si ripercorre un tratto di storia d’ Italia, perchè anche il risotto ha accompagnato il cambiamento degli usi e dei costumi degli italiani.

Si parla di risotti dell’ottocento al tempo dei Savoia e di Giuseppe Verdi, poi si passa ai risotti dei futuristi. Si passa dai risotti alla marinara degli anni cinquanta ai risotti alla rucola e al kiwi degli anni ottanta, per arrivare ai tempi nostri e finalmente alla riscoperta del teritorio.

Risotto identità italiana, se a lanciarlo furono i Milanesi poi il risotto è diventato piatto nazionale legato alla cultura italiana.

All’estero il risotto è proprio italiano, non è un caso che il cuoco italiano del cartone animato  dei Simpson si chiami Luigi Risotto.

Il risotto ultimamente lo preparo sempre più spesso integrale, ho anche scritto un post Come preparare il riso integrale

Certo per preparare un risotto integrale ci vuole più tempo, un’escamotage è mettere a mollo il riso così si accorciano i tempi. Risotto integrale per usufruire delle proprietà di questo cereali meraviglioso.

Proprio così, perché il riso integrale bio oltre a contenere più amido degli altri cereali, contiene sali minerali ed è altamente digeribile. Contiene vitamina PP e disinfiamma tutto il tratto digestivo. Contiene vitamine del gruppo B e combatte la fame nervosa tipica dei cereali raffinati con i loro picchi glicemici.

Ricette risotti veg - raccolta

Ricette risotti veg  – raccolta

Nella prima parte trovate i risotti bianchi, preparati con riso vialone nano e carnaroli, nella seconda parte quelli invece con riso integrale. Altre ricette risotti in hciave vegetariana le trovate nel blog

 

 

Risotti senza latticini

Risotto agli asparagi di Bassano D.O.P.

Risotto agli asparagi di Bassano D.O.P.

Oggi vi parlo di un piatto che amo particolarmente, il risotto agli asparagi di Bassano D.O.P. ma questa volta preparato in maniera leggermente diversa dalla classica. Oltre ad essere ambasciatrice  per la giornata dell’asparago per il calendario del cibo, dell’ AIFB ,  Qui  trovate l’articolo, voglio portare anche il mio contributo con questo piatto, raccontandovi il… Continua
Risotto ai bruscandoli

Risotto ai bruscandoli

Tempo di bruscandoli e allora risotto ai bruscandoli in tavola. Una delle più note pianticelle primaverili che crescono spontanee sono le cime di luppolo selvatico, che qui in Veneto vengono chiamati bruscandoli. Ogni regione li chiama in modo diverso, aspargina, luartis, luvertìn, lavertìn, luperi, vidisone, vertìs, urtizon, bertüçi, viticedda, tavarini, vitarve…. Continua
Risotto ai mirtilli senza lattosio e senza glutine

Risotto ai mirtilli senza lattosio e senza glutine

Vi pareva che un’appassionata di montagna non provasse il risotto ai mirtilli senza lattosio e senza glutine cioè una versione leggera e veg di questo classico risotto coloratissimo? Eccolo e vi assicuro che anche senza i sapori dei latticini se la cava egregiamente come primo piatto. Naturalmente non ho trovato i… Continua
Risotto al cacao senza burro e formaggio

Risotto al cacao senza burro e formaggio

Avete mai provato il risotto al cacao senza burro e formaggio? Questa è l’occasione buona, una ricetta semplice e sono convinta vi sorprenderà. Ho scelto un cacao del mercato equo e solidale e un riso carnaroli. Ho voluto aggiungere un pizzico di zenzero fresco. Risotto al cacao senza burro e… Continua
Risotto al cavolo navone e pesto

Risotto al cavolo navone e pesto

Che ne dite di un appetitoso risotto al cavolo navone e pesto?   Cos’é questa tonda e grandissima palla che assomiglia al sedano rapa ma con la buccia più liscia? La conoscete? È  il cavolo navone, un cavolo rapa della famiglia delle crucifere. Un ortaggio dimenticato usato nel passato come… Continua
Risotto al pistacchio

Risotto al pistacchio

In questi giorni di festa quanta frutta secca avete sgranocchiato più di quella che normalmente mangiate? In compagnia, a fine cena tradizione vuole che si tiri fuori mandorle e nocciole, noci e pistacchi, schiaccianoci alla mano e via. Avanzati i pistacchi li ho usati per un prezioso pesto veg e… Continua
Risotto al radicchio tardivo di Treviso IGP

Risotto al radicchio tardivo di Treviso IGP

Lo aspettavo con ansia da un pò, ma il prezzo era sempre troppo alto. Di cosa sto parlando? Ma del radicchio di Treviso tardivo IGP . Pensate che da quanto è bello, viene chiamato fiore d’inverno. Se per caso siete in queste zone nel periodo giusto, non perdetevi l’occasione per… Continua
Risotto all'avocado e sedano rapa

Risotto all'avocado e sedano rapa

Risotto all’avocado e sedano rapa Zuppe e risotti non mancano mai, sono in assoluto i due primi piatti che preferisco. Ci metterei dentro di tutto, vegetale naturalmente 😉 Questa sera avevo un avocado maturo, avrei potuto assaporarlo domani mattina a colazione, ma ho preferito provarlo nel risotto, che ha trovato… Continua
Risotto all'olio edamame e malva

Risotto all'olio edamame e malva

Le giornate si allungano, è quasi primavera. Un risotto colorato verde e viola, acceso, buono, sano, il risotto all’olio edamame e malva. Un piatto completo di cereali senza glutine e di legumi, l’associazione di cereali o loro derivati con i semi di leguminose è molto razionale e può mettere a disposizione… Continua
Risotto all'uva apirena senza semi ricetta light

Risotto all'uva apirena senza semi ricetta light

Ancora per pochi giorni possiamo gustare l’uva senza semi così dolce e croccante, allora ecco un risotto all’uva apirena senza semi ricetta light, un piatto che vi conquisterà per il suo sapore delicato e autunnale. In questi giorni ho scoperto da Alessandro il mio ortolano bio di fiducia questa uva… Continua
Risotto alle pere giuggiole e noci

Risotto alle pere giuggiole e noci

Risotto alle pere giuggiole e noci Quando viene l’autunno e il periodo delle giuggiole, vado a cercarle perchè mi piacciono troppo. Purtroppo non ho un albero di giuggiole in giardino, fortunatamente quest’ anno facendo un giro ad Arquà Petrarca conosciuto anche per tutte le sue giuggiole, ne ho acquistate un… Continua
Risotto con topinambur e batata tuberi della salute

Risotto con topinambur e batata tuberi della salute

Che batate strane ho trovato da Alessandro, il mio ortolano bio di fiducia, non sono cicciotte come al solito ma ugualmente ottime per preparare questo risotto con topinambur e batata tuberi della salute. Della batata ormai ne ho parlato tante volte perchè finalmente almeno qui si comincia a trovarla più… Continua
Risotto di topinambur e noci

Risotto di topinambur e noci

Si torna alla sera a casa dal lavoro, stanchi, affamati, ma con la voglia di fare un buon risotto di topinambur e noci Ma certo, i topinambur sono l’ideale in questa stagione autunnale, con il loro sapore delicato, dalla consistenza simile alla patata. Non so perchè si conosce anche con… Continua
Risotto di zucca e sedano rapa all'onda

Risotto di zucca e sedano rapa all'onda

Volete scoprire come si fa il risotto all’onda? Qui in Veneto il vero risotto lo facciamo con l’onda, morbido e dalla mantecatura cremosa. L’altra settimana quando sono andata in visita all’oleificio Turri, a pranzo lo chef ci ha preparato uno splendido risotto all’onda. Addirittura lui prendeva il pentolone e gli… Continua
Risotto in rosso con barbabietola

Risotto in rosso con barbabietola

Il Risotto in rosso con barbabietola ideale per qualsiasi momento in cui il volersi bene è essenziale. Oggi prepariamo  un risotto ma che sia colorato, del colore dell’amore, della passione. Il colore dell’energia, del dinamismo e della vitalità,  dell’autorità e della fierezza, della forza e della sicurezza, della fiducia nelle proprie forze… Continua
Risotto light con zucchine gialle

Risotto light con zucchine gialle

Risotto light con zucchine gialle Avete capito che quest’estate per me va di giallo, un colore alla moda. Alla moda come le zucchine gialle così belle e colorate. Ecco allora un risotto light,  solare, semplicissimo, vegetale, saporito. Naturalmente lo stesso risotto si può preparare  con le zucchine bianche o verdi,… Continua
Risotto pastinaca porro e nocciole

Risotto pastinaca porro e nocciole

  Torniamo a parlare di una radice particolarmente buona con questo risotto pastinaca porro e nocciole. La pastinaca è una radice che nella forma assomiglia molto alla carota anche se ha tutt’altro sapore perchè è la radice della pastinaca sativa.     La pastinaca o carota bianca ha un sapore… Continua
Risotto senza burro di zucca e piselli

Risotto senza burro di zucca e piselli

Risotto senza burro di zucca e piselli Comincia a rinfrescare e alla sera si ha voglia di un gustoso risotto. Magari vi capita di avere in frigorifero della zucca cotta al forno del pranzo e magari anche de piselli surgelati? E allora questo facile e gustoso risottino fa per voi…. Continua

Risotto con riso integrale

Risotto mimosa ricetta con riso integrale

Risotto mimosa ricetta con riso integrale

Arrivato anche quest’anno l’8 Marzo. Mentre l’anno scorso avevo preparato una Torta mimosa vegana, quest’anno ho optato per un risotto.  Il risotto mimosa, preparato con riso integrale, una ricetta completamente vegetale. Quando quasi tre anni fa mi sono avventurata in questa entusiasmante passione da blog, non avrei immaginato di poter… Continua
Risotto integrale alle ciliegie

Risotto integrale alle ciliegie

Volete assaggiare un risotto speciale? Il risotto integrale alle ciliegie. Le ciliegie, questo frutto eccezionale in questo periodo è proprio di stagione, ma cerchiamo di sfruttarlo proprio adesso, non aspettiamo che poi sia troppo tardi, allora via ai piatti che le contengono, e non solo dolci. Io preferisco le ciliegie… Continua
Risotto di carciofi con riso integrale

Risotto di carciofi con riso integrale

Se avete un po’ di tempo in più oggi vi consiglio il risotto di carciofi con riso integrale Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che… Continua

riso e verdure

Cubotto di riso basmati e venere con piselli

Cubotto di riso basmati e venere con piselli

Veloce e appetitoso il cubotto di riso basmati e venere con piselli, per presentare in maniera diversa il riso in tavola.   Il riso venere quanto mi piace….cominciando dalla cottura e dal profumo che si espande in cucina, quel profumo di esotico, di buono. Il riso venere deve il suo… Continua
Risi e bisi ricetta veneta di riso e piselli

Risi e bisi ricetta veneta di riso e piselli

Ed eccoci oggi arrivati ad uno dei piatti che amo di più in assoluto, I Risi e bisi ricetta veneta di riso e piselli Perchè è un piatto che contiene legumi e cereali, perchè è un risotto all’onda e io amo i risotti, perchè è un piatto della mia terra veneta… Continua
Riso integrale black and white  all'avocado

Riso integrale black and white all'avocado

Giochiamo con i colori e con il riso integrale?  Oggi in tavola come primo piatto il Riso integrale  black and white all’avocado. Tante volte mi sento ripetere che ci vuole tempo, ci vuole tempo , troppo tempo per un’alimentazione integrale, che mangiare raffinato si fa prima, che il sapore dell’integrale è… Continua
Riso e bruscandoli

Riso e bruscandoli

Non il solito risotto con i bruscandoli, ma riso e bruscandoli, più leggero. Tempo di primavera e voglia di andare per boschi e colline in cerca di erbe spontanee Leggevo che qui in Veneto si tenta di normare la raccolta di erbe spontanee. Giustamente, se andiamo a bruschi o bruscandoli,… Continua
Riso venere pomodorini e scarola

Riso venere pomodorini e scarola

Che ne dite di un bel piatto di riso venere pomodorini e scarola per oggi? Cè chi profuma la casa con incensi o oli essenziali,a me piace sentire il profumo delle cose buone, come per esempio il riso. Si,si,  mai profumato la casa di riso venere?  😉  Provate. Chi mi… Continua
Mix riso tre mondi con zucca e spinaci

Mix riso tre mondi con zucca e spinaci

Mix riso tre mondi con zucca e spinaci Non solo dolci, ultimamente mi sono lasciata andare, sarà l’autunno ma con il fresco divento più golosa e ciò non va bene. Anche se cerco di usare dolcificanti a basso IG o non usarli affatto privilegiando la frutta secca e i concentrati… Continua
Riso al curry yogurt di soia e sesamo nero

Riso al curry yogurt di soia e sesamo nero

Mi piace la frase:voglio vivere a colori, ma io voglio anche mangiare a colori, come questo riso al curry yogurt di soia e sesamo nero che sa di etnico, profumato e colorato. Lo sentite il profumo del curry fino a li? Che cos’ è il curry? In origine il curry… Continua
Riso rosso con tofu strapazzato

Riso rosso con tofu strapazzato

Riso rosso con tofu strapazzato, rosso, selvaggio, abbinato ad un bel giallo, il colore del tofu strapazzato. Una ricetta veloce da realizzare, colorata e soprattutto completa. Un piatto unico adatto anche alle intolleranze glutine lattosio. Questo piatto riunisce in se i cereali integrali senza glutine, tofu e cioè proteine nobili… Continua
Riso venere alla crema di ceci veg

Riso venere alla crema di ceci veg

Il riso venere alla crema di ceci è un piatto unico completo appetitoso e sano. Avrei voluto chiamarlo riso al salto, visto che qualche giorno fa si festeggiava nel calendario del cibo, ma ho notato che in tutte le ricette del riso al salto c’è uovo o parmigiano, o formaggio… Continua
Tortino di riso venere pesto di fave e limone

Tortino di riso venere pesto di fave e limone

Tortino di riso venere pesto di fave e limone Un’ altra idea veloce e primaverile, se avete ospiti in queste giornate festive. Le fave, questo legume primaverile dal colore così delicato fanno parte da sempre della tradizione italiana.  Sono ricce di fibre vegetali e proteine e non devono mancare nella… Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.