Non perdere anche le altre raccolte! Per leggerle clicca sul nome:
– RICETTE DI NATALE
– ANTIPASTI DI NATALE
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI NATALIZI
Se anche tu come me ami le comodità in cucina, non perdere l’occasione di regalarti -o farti regalare- alcuni elettrodomestici che ritengo immancabili e davvero utilissimi!
Clicca sul nome per scoprire prezzi e offerte!
–ROBOT DA CUCINA
-COOKING CHEF
-IMPASTATRICE PLANETARIA
-FRIGGITRICE AD ARIA
-ESTRATTORE SUCCHI
-ESTRATTORE SUCCHI (economico)
-MACCHINA PER LA PASTA
-MACCHINA PER LA PASTA AUTOMATICA
E per fare felici i più golosoni…
-MACCHINA PER LO ZUCCHERO FILATO
-PIASTRA PER I WUFFLE
-MACCHINA PER POPCORN
MENU’ DELLA VIGILIA A BASE DI PESCE:
Antipasti per il Menù della Vigilia a base di pesce
Code di gambero al cocco
Ecco arrivata la bella stagione, e gli aperitivi iniziano a prendere un gusto…esotico! Per questo ti propongo un finger food assolutamente delizioso: le code di gambero al cocco, profumate, croccanti e da servire con tante salse diverse. Eleganti e semplicissimi da preparare, pochi passaggi e stupirai tutti i tuoi ospiti.
Tramezzini di Natale
Manca davvero poco alle feste di Natale, e bisogna iniziare a pensare cosa poter fare di buono, da portare in tavola per il cenone. Ho pensato a dei tramezzini di Natale, un’idea originale e simpatica con la quale farete sicuramente bella figura con amici e parenti! Ideali per la sera della vigilia come antipasto, oppure per […]
Cocktail di gamberi
Il Cocktail di gamberi è un antipasto vintage elegante e raffinato, in voga tra gli anni ’60 e gli anni ’80. Quindi cari nostalgici, prepariamoci per il Natale e riportiamo in tavola un grande classico che non passa mai di moda!
Tartare di salmone e avocado con lime ed erba cipollina
Porta l’eleganza in tavola per le tue feste di natale, con un antipasto d’eccezione: la tartare di salmone e avocado, semplice e raffinata conquisterà tutti i tuoi ospiti! Servila accompagnata dal Prosecco DOC Treviso Extra Dry Mionetto, fresco e accuratamente spumantizzato, perfetto per esaltare il gusto di pesce, molluschi e crostacei.
Cannoli di sfoglia con mousse al salmone
Aperitivo o antipasto? A te la scelta: i cannoli di sfoglia con mousse al salmone sono perfetti per entrambe le occasioni e ingolosiranno tutti i tuoi ospiti; eleganti e sfiziosi sono ideali per anche per pranzi, cene o buffet, fragranti e cremosi…vedrai che successo! Una ricetta semplice e veloce, da poter preparare in pochissimo tempo, […]
Mini cheesecake al lime con gamberetti e pepe rosa
Per le feste natalizie, portiamo in tavola qualcosa di speciale con la mini cheesecake al lime e gamberetti, deliziose da presentare in monoporzioni per un esotico aperitivo! Accompagnate questa specialità con il fresco Prosecco DOC Treviso Extra Dry Mionetto, spumantizzato con il metodo Charmat, ideale con piatti di pesce e crostacei, si esprime attraverso cremose […]
Tronchetto natalizio al salmone
Il tronchetto natalizio al salmone è semplicissimo da preparare, perfetto da portare in tavola durante le festività, come antipasto. Le farciture possono essere sia dolci che salate, ma oggi te lo propongo con il salmone e una delicata crema spalmabile!
Baccalà fritto alla romana
Il baccalà fritto alla romana è l’antipasto per eccellenza della Vigilia e delle feste di Natale per ogni capitolino che si rispetti, insieme alle golosissime frittelle di broccolo e ai carciofi fritti. Morbidi filetti (o bocconcini) di baccalà avvolti da una pastella leggerissima, da gustare con un un po’ di limone. Esiste anche un’altra versione […]
Baccalà mantecato alla veneziana
Il baccalà mantecato alla veneziana è una ricetta tradizionale tipica del Veneto, da gustare freddo -o temperatura ambiente- sopra crostini di pane caldo o polenta grigliata. In realtà per la preparazione di questa ricetta viene utilizzato lo stoccafisso (che differisce dal baccalà solo nel metodo di conservazione) da ammollare prima di procedere alla bollitura ed […]
Insalata di polpo al limone con olive e sedano
L’insalata di polpo al limone con olive e sedano è un piatto molto gradito soprattutto nel periodo estivo, per la sua freschezza leggerezza. Ideale come secondo piatto o come antipasto, accompagnato da un buon vino bianco secco, o frizzante. Curiosità: Grazie alla sua composizione nutrizionale, il polpo è un alimento altamente consigliato nei regimi alimentari […]
Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto
Le Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto sono ideali per un aperitivo o un antipasto, una merenda salata oppure un buffet! Se anche tu ami fare in casa degli stuzzichini veloci, ti consiglio di tenere sempre in frigorifero un rotolo o due di pasta sfoglia, così da poter preparare delle golosità anche per […]
Rotolini di zucchine al salmone
I rotolini di zucchine al salmone sono davvero deliziosi, piccoli bocconcini da poter servire in diverse occasioni come l’aperitivo o l’antipasto, come secondo piatto o per un buffet. Velocissimi da preparare: niente forno! Pochi minuti in padella e saranno pronti da gustare, magari con un buon vino bianco frizzante.
Saltimbocca di pesce al vino bianco e salvia
Oggi ti propongo un’idea sfiziosa per un antipasto o un secondo piatto: i saltimbocca di pesce al vino e salvia, deliziosi bocconcini di Rana pescatrice, avvolti da un velo di pancetta arrotolata e cotti in padella. Saltimbocca perché, come la classica ricetta romana prevede, si gustano in un sol boccone!
Polpette di tonno
Le polpette di tonno sono una vera golosità, perfette per l’aperitivo o per una cena sfiziosa, velocissime da preparare e molto semplici. Super croccanti all’esterno e morbidissime all’interno, queste deliziose polpette sono ottime gustate sia calde che fredde, magari anche accompagnate dalla tua salsa preferita. Stupisci i tuoi ospiti e la tua famiglia, e preparale […]
Filetti di aringa e mandorle al profumo di limone
I filetti di aringa e mandorle al profumo di limone sono un secondo piatto molto saporito e gustoso, serviti con un pizzico di timo per dare un tocco di freschezza in più, vi conquisteranno con la loro carne morbida e avvolta da una panatura croccante! Semplici da preparare e cuocere in padella, questi filetti sono […]
Sauté di cozze
Il sautè (dal francese sauté, “saltato”) indica una pietanza preparata principalmente facendo rosolare (saltare) in padella, a fuoco vivo, gli ingredienti principali, come in questo caso le cozze. Il sauté di cozze è una ricetta meriodionale semplicissima e profumata, da gustare ben calda e con qualche fetta di pane da inzuppare velocemente nel saporito intingolo. Si differenzia […]
Spiedini di cozze fritte panate
Oggi vi suggerisco una piatto sfiziosissimo, ideale per un aperitivo con gli amici, per un antipasto o una cenetta estiva: gli spedini di cozze panate! Un vero successo, oltretutto si preparano in pochissimo tempo, croccanti e morbide allo stesso tempo, credetemi, farete un figurone! Potete scegliere di presentarle anche senza spiedini, in tanti piattini con […]
Latterini fritti
I latterini fritti (o bianchetti) sono dei piccolissimi pesciolini comuni in tutto il mediterraneo, economici e molto conosciuti, sono ideali da preparare come antipasto della vigilia di natale. Si possono mettere sotto aceto, o presentarli fritti come nella ricetta che vi propongo oggi, semplicemente infarinandoli. Molto stuzzicanti, uno tira l’altro, amati molto anche dai bambini, […]
Rustici di sfoglia con le alici
Ma a voi, piace fare l’aperitivo in casa con gli amici o il vostro partner? Io l’adoro, spesso quando mio marito torna dal lavoro, per spezzare la fame in attesa della cena, preparo qualche stuzzichino veloce, per questo tengo sempre in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia! Lo so che quella fatta in casa è […]
Crostata con mousse di robiola alla rucola e rose di salmone affumicato
Se cercate un’idea sfiziosa per un antipasto o un aperitivo elegante natalizio, questa ricetta è l’ideale: una morbida mousse di robiola e rucola arricchita di rose al salmone, racchiusa in una croccante crostata. Semplicissima e veloce da preparare soprattutto grazie alla pasta brisée fresca di Buitoni, da tenere sempre in frigorifero come valida alleata per […]
Insalata di salmone con avocado e salsa allo yogurt
Chi lo dice che l’insalata è triste? Possiamo davvero condirla nei modi più svariati, creando piatti unici davvero sfiziosi, mantenendo nel contempo una nota di leggerezza! Come ad esempio questa insalata di salmone con avocado e salsa allo yogurt, fresca e saporita, perfetta per restare in linea…ma con gusto!
Guazzetto di vongole alla marinara
Il guazzetto di vongole alla marinara è un piatto molto veloce e semplice da preparare, ideale come secondo piatto ma anche come antipasto, magari con un bel calice di bollicine! Tradizionale della costa abruzzese, il guazzetto prevede l’utilizzo delle vongole lupino (o lupini) tipiche del Mar Adriatico, più piccole rispetto alle veraci del Mar Tirreno, […]
Polpette con le alici
Le polpette con le alici sono un piatto tradizionale dela costa teramana, velocissime da preparare e davvero sfiziose! Ottime sia calde che a temperatura ambiente, puoi servirle per l’antipasto, per l’aperitivo, ma anche come secondo piatto. Le alici da utilizzare sono quelle fresche, e come tutto il pesce azzurro fanno benissimo alla salute (oltre che […]
Frittelle da abbinare all’antipasto per il Menù della Vigilia a base di pesce
Frittelle di cavolfiore in pastella
Il cavolfiore è un ortaggio che non sempre piace a tutti, però fa benissimo e oggi ve lo propongo in una versione così golosa che anche i meno appassionati ne saranno conquistati. Del resto si sa…qualsiasi cosa fritta è più buona! L’importante è friggere bene seguendo determinate regole, che trovi cliccando QUI nel mio articolo. […]
Frittelle di cipolle rosse di Tropea
Le frittelle di cipolle rosse di Tropea sono super soffici e tanto gustose! Perfette per un apericena, come antipasto, oppure per una cenetta in puro stile pub a base di birra e frittelle con gli amici. Personalmente adoro le cipolle, mi piacciono ovunque e preparate in tutti i modi, come per esempio gratinate in forno […]
Frittelle ai peperoni
Frittelle ai peperoni: soffici, profumate e saporite, queste frittelle sono delle vere e proprie nuvolette che si sciolgono in bocca! Una pastella gonfia e leggera senza uova, arricchita con parmigiano e prezzemolo, rendono le frittelle ai peperoni ancora più gustose. Perfette come aperitivo o per una cenetta stuzzicante con gli amici, sono velocissime da preparare […]
Primi piatti per il Menù della Vigilia a base di pesce
Lasagne zucchine e salmone
Le lasagne zucchine e salmone sono un piatto ricco, saporito ma al contempo delicato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica, per le feste e per le grandi occasioni.Molto semplici da preparare e velocissime, soprattutto se scegli di prendere la sfoglia già pronta, perché il condimento si prepara davvero in un attimo! […]
Spaghetti alle vongole
Gli Spaghetti alle vongole sono un grande classico della cucina partenopea, un vero e proprio simbolo tra i primi piatti napoletani amato in tutta Italia. Oltre alla tipica versione in bianco, degli spaghetti alle vongole è molto apprezzata la cosiddetta sporcata, ovvero con l’aggiunta del pomodoro fresco. I formati di pasta da scegliere oltre agli […]
Tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi
Adoro il salmone affumicato, trovo il suo gusto particolarmente saporito ma delicato al tempo stesso, ideale per antipasti e primi piatti. Ed è proprio un primo piatto che vado a presentarvi oggi, un classico tra i classici ma con un tocco in più: le tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, semplici da preparare, […]
Risotto alla crema di scampi
Il Risotto alla crema di scampi è un primo piatto elegante e dal gusto delicato. Cremoso e profumato è davvero irresistibile, soprattutto se accompagnato con del buon vino bianco. Adatto in ogni stagione, trova maggior spicco durante le festività natalizie, servito soprattutto nel cenone della vigilia. Risotto alla crema di scampi Ricetta Ingredienti […]
Paccheri al sugo di Rana pescatrice
Il pesce è sempre favoloso, ma in estate nella mia famiglia si mangia più volentieri, sia come secondo piatto che con la pasta, ed è proprio un primo piatto che ti consiglio oggi, ovvero i Paccheri al sugo di rana pescatrice: un condimento saporito e gustoso, abbastanza semplice da preparare. Puoi scegliere il formato di pasta che […]
Lenticchie alle vongole, con croccante di oliva ascolana su purè di patate allo zafferano
La parte più interessante del mio lavoro di food blogger è proprio quella di dare risalto alle eccellenze gastronomiche della nostra meravigliosa penisola; siamo un paese con una lunga storia da raccontare, anche sul cibo e sulle tradizioni, che vantano radici profonde e diverse in ogni regione e dentro ogni casa. Per questo e per […]
Risotto alla pescatora
Risotto alla pescatora
Couscous di pesce
Il Couscous di pesce è un piatto perfetto da gustare sia caldo che freddo. Personalmente in estate lo prediligo freddo, magari con qualche goccia di tabasco che ci sta divinamente, se come me ami il piccante! Puoi scegliere il pesce o i crostacei che preferisci, io per questa ricetta ho preferito i gamberi e i […]
Gnocchi cozze e funghi
Gli gnocchi cozze e funghi sono un primo piatto cremoso e molto gustoso, soprattutto se siete amanti della classica “mare e monti”. Ideali da presentare per una cena importante o per il pranzo della Domenica, gli gnocchi cozze e funghi vanno gustati rigorosamente caldi, appena fatti, con una ricca spolverata di prezzemolo fresco. Apprezzati anche […]
Tagliolini limone e gamberetti
I tagliolini limone e gamberetti sono un primo piatto elegante, dal sapore delicato e raffinato, perfetti da portare in tavola per le occasioni speciali e per le feste di Natale. Semplici ma soprattutto veloci da preparare, questi tagliolini diventeranno tra i primi piatti di pesce più gettonati in casa tua, garantito!
Gnocchi crema di gamberetti e brandy
Siete ancora indecisi su cosa portare in tavola per le feste di Natale? Io non ho dubbi, una delle mie portate saranno gli gnocchi crema di gamberetti e brandy: un vero successo! Saporiti e delicati al tempo stesso, cremosi e raffinati, provateli e sentirete che gusto. Inoltre sono velocissimi da preparare, in men che non […]
Bucatini olive e baccalà
I bucatini olive e baccalà sono un primo piatto di pesce saporito ma soprattutto veloce da preparare. Il sapore del baccalà e il gusto deciso delle olive taggiasche, insieme alla freschezza dei pomodorini, rendono questa pietanza assolutamente gustosa; un piatto da poter assaporare sia caldo che freddo, e per questo indicato in qualunque stagione.
Penne al salmone e vodka
Penne Vodka Salmone e Panna
Linguine con canocchie
Le linguine con le canocchie sono un primo piatto di mare molto semplice da preparare e ricco di gusto, da portare in tavola anche per le occasioni speciali. Le canocchie (chiamate anche pannocchie e cicale di mare) sono dei crostacei che popolano il Mar Adriatico e alto Tirreno, possono raggiungere la lunghezza di 20 cm […]
Risotto con seppie e piselli
Il risotto seppie e piselli è un grande classico della tradizione gastronomica italiana, ma come per gran parte delle ricette tipiche non è semplice affermarne l’esatta collocazione geografica. Lazio, Marche, Liguria e Abruzzo se ne contendono la paternità, ed è proprio sulla costa teramana che oggi vi porto, in questo meraviglioso territorio diviso tra mare […]
Secondi piatti per il Menù della Vigilia a base di pesce
Gamberoni al forno profumati al limone
Quanto sono buoni i gamberoni, così carnosi e saporiti, non saprei davvero rinunciarci e ogni tanto devo prepararli per tutta la famiglia! Ottimi fritti o al sugo…ma li hai provati al forno profumati di limone? Una cottura veloce e leggerissima che lascia intatto tutto il sapore di questo favoloso crostaceo. Non togliere il carapace, ma […]
Filetti di sgombro al forno
Il pesce fa bene e bisogna mangiarlo più spesso, è vero o no? Quando vado in pescheria mi lascio puntualmente travolgere da tutto quel meraviglioso assortimento, è impossibile resistere! Ieri poi avevano degli sgombri bellissimi, un pesce azzurro grasso, ma dalla fonte nutrizionale eccellente. L’ho cucinato in modo semplice e leggero, in modo da preservarne […]
Filetto di salmone al cartoccio
Il Filetto di salmone al cartoccio è una ricetta molto semplice da preparare e soprattutto gustosa e leggera! La cottura al cartoccio è una tecnica molto diffusa e apprezzata in quanto priva di grassi, si tratta infatti di una cottura dolce e che preserva tutte le naturali proprietà dell’alimento, esaltandone il profumo e il gusto. […]
Filetto di salmone in crosta
Il filetto di salmone in crosta è un secondo piatto elegante da presentare, e molto facile e veloce da preparare. Per ottenere un buon risultato è indispensabile però che il filetto di salmone sia freschissimo e già privo di spine e pelle (chiedete alla vostra pescheria di fiducia di pulirlo) e NON surgelato. La pasta sfoglia […]
Orata al cartoccio con limone e pomodorini
Oggi vi propongo una ricetta leggera ma saporita: l’ORATA AL CARTOCCIO. Il cartoccio è una tecnica di cottura sana e priva di grassi, che preserva e mantiene inalterate le caratteristiche naturali dell’alimento, esaltandone appieno profumo e consistenza. Ideale per carne, pesce e verdure, questa cottura ha infatti la funzione di sviluppare al suo interno, un […]
Anelli di calamaro al pangrattato e limone
I bagordi delle feste sono quasi finiti e con essi il bisogno di tornare a una cucina più leggera, senza necessariamente rinunciare al gusto, giocate con le spezie e gli odori, e ogni piatto sarà speciale, come questi Anelli di calamaro al pangrattato e limone gratinati in forno, teneri e croccanti al punto giusto, una vera […]
Gamberi al sugo
I gamberi al sugo sono un secondo piatto di pesce davvero tanto gustoso, quella tipica ricetta che ti fa leccare le dita nel vero senso della parola. Molto semplici e veloci da cucinare, potete gustare il sugo con del pane bruscato, oppure scegliere di recuperarlo per condirci la pasta, così avrete primo e secondo piatto […]
Polpo in umido con patate
Adoro il polpo e lo cucino spesso, molte persone lo mangiano soprattutto in estate con le insalate, ma l’avete mai provato in umido con le patate? Si scioglie in bocca tanto è tenero, un piatto caldo e avvolgente da gustare con fette di pane bruscato, perfetto per la stagione invernale! Inoltre è importantissima la cottura […]
Insalata di polpo e patate
Uno tra i piatti estivi per eccellenza, è l’insalata di polpo e patate, condita con prezzemolo olio e sale (io metto anche l’aceto di vino bianco, mi fa impazzire!). Fresca e saporita, è ideale gustata freddissima. Sulla cottura del polpo se ne dicono sempre tante, oggi vi svelo pochi trucchi per una cottura semplice e […]
Filetti di branzino al forno con patate e carciofi
Il filetto di pesce al forno con patate e carciofi è un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, ideale infatti per grandi e bambini, semplice e saporito, da gustare appena sfornato. Potete scegliere il pesce che preferite, io per questa ricetta ho utilizzato dei filetti di branzino, ma può andare benissimo anche il merluzzo, il […]
Baccalà in umido con olive e capperi
Il Baccalà in umido con olive a capperi è una ricetta classica tradizionale
Contorni da portare in tavola per il menù della Vigilia a base di pesce
Zucchine al forno con pangrattato e limone
Adoro le zucchine, mi piace prepararle in tantissimi modi, ma la semplicità vince sempre e la ricetta che vi propongo oggi è tra le più sfiziose e molto leggera! Perfetta come contorno per piatti di carne, pesce o uova.
Pomodorini al forno con cipolle
I pomodorini al forno sono un contorno molto semplice e veloce da preparare, molto gustosi e ideale per accompgnare sia piatti di carne che di pesce, oppure come farcitura per una focaccia bianca. Potete scegliere di prepararli con un condimento classico, oppure agrodolce con le cipolle, vi descrivo entrambe le varianti e vi invito a provarle, […]
Pomodori gratinati al forno
I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!
Patate e cipolle al forno
Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato e rosmarino, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!
Patate rustiche al forno
Oggi ti propongo un contorno goloso, sfizioso e saporitissimo: le patate rustiche alla paprika, ma… attenzione! Puoi prepararle anche per un gustoso aperitivo tra amici, accompagnate da una birra fresca e qualche salsa, farai un figurone. Sono semplicissime da preparare e il successo è assicurato, croccanti e moribide al tempo stesso…impazziranno tutti!
Melanzane grigliate sott’olio
Le melanzane grigliate sott’olio sono velocissime da preparare e molto gustose sia come contorno, che come antipasto. In casa mia durano pochissimo -soprattutto mio marito è un consumatore seriale di melanzane- quindi le tengo direttamente in una pirofila coperte d’olio, ma se desideri conservarle più a lungo puoi sterilizzare i barattoli (qui il procedimento) per […]
Peperoni arrostiti
I peperoni arrostiti sono in assoluto il mio contorno preferito! Dal retrogusto leggermente affumicato, conditi con olio e aglio, i peperoni arrostiti sono favolosi da gustare anche sulle bruschette per uno sfizioso antipasto. Il procedimento è un po’ lungo perché devono essere arrostiti lentamente sulla piastra (oppure in forno) e venire poi perfettamente spellati. Ma […]
Verdure al forno sabbiose
Le verdure al forno sabbiose sono un appetitoso e gustoso contorno, velocissimo da preparare e ideale per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova. Patate, melanzane, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro: il tutto condito e arricchito da una ricca spolverata di pangrattato che conferisce una deliziosa nota croccante alle verdure al forno. Porta anche tu […]
Cipolle gratinate al forno
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
Fagioli corallo al pomodoro
I fagioli corallo al pomodoro sono semplicissimi da preparare e tanto gustosi, perfetti da mangiare sia appena fatti, che freddi. Spesso i fagioli corallo -meglio conosciuti come taccole- vengono confusi per un ortaggio, per il semplice fatto che non è il seme come per il fagiolo ad essere mangiato, ma il baccello. In realtà però, […]
Funghi champignon trifolati in padella
I Funghi champignon trifolati in padella sono un ottimo e gustoso contorno, molto semplice da preparare e che ben si abbina a secondi piatti di carne, pesce e uova, oppure come condimento per bruschette, pizza e focacce. Puoi scegliere un misto funghi o utilizzare unicamente gli champignon, e per renderli ancora più gustosi aggiungi salsiccia […]
Insalata di finocchi con arance e olive nere
L’Insalata di finocchi con arance e olive nere è un contorno velocissimo da preparare, leggero, fresco e molto gustoso; mia mamma la preparava spesso e devo dirvi, che l’abbinamento è davvero strepitoso! Il gusto agrumato delle arance contrasta la dolcezza del finocchio e le olive danno quel tocco di sapidità, che rende questo piatto appetitoso […]
Finocchi al limone
I finocchi al limone sono un contorno decisamente sfizioso, semplice e molto veloce da preparare, un modo diverso per gustare questa meravigliosa pianta erbacea assolutamente ricca di proprietà benefiche. Grazie al succo di limone, i finocchi perdono parte della loro dolcezza, conquistando anche tutte le persone che non li amano particolarmente proprio per questa loro […]
Finocchi al forno con olive e pangrattato
I Finocchi al forno con olive e pangrattato sono un contorno leggero e gustoso, croccanti e morbidi al tempo stesso, velocissimi da preparare. Ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente vuole rimettersi in forma dopo i bagordi delle feste, restando in linea…ma con gusto!
Broccolo al forno con finocchi
Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!
Carciofi alla romana
Carciofi alla romana
Carciofi e patate in padella
Cercate un contorno diverso dalla solita insalata? Provate i carciofi e patate in padella, un’ accoppiata vincente e davvero molto, ma molto gustosa. Unico impegno: pulire i carciofi e pelare le patate, per il resto si prepara davvero in pochissimo tempo, e porterete in tavola un piatto ricco di sapore, con il quale potrete accompagnare […]
Zucca al forno gratinata con pangrattato e rosmarino
Cercate un contorno di stagione semplice e veloce da preparare? La zucca al forno gratinata è l’ideale, morbida dentro e croccante fuori, una vera delizia. Potete ingolosirla con del formaggio grattugiato o della mozzarella filante, spazio alla fantasia!
E poi…
Alberelli natalizi di pasta sfoglia
Gli Alberelli natalizi di pasta sfoglia sono un’idea davvero molto simpatica e sfiziosa, da realizzare per il cenone o buffet delle feste. Perfetti come segnaposto e aperitivo, potete prepararli del gusto che preferite, io ho scelto il pesto genovese sia per il profumo che adoro, che per il colore verde, perfetto per simulare l’abete! Per creare gli […]
Sformato di pere formaggio di capra e noci
Lo sformato di pere formaggio di capra e noci è morbidissimo e gustoso, ideale da presentare per un aperitivo o come antipasto, per un buffet o per una merenda sfiziosa! Come si suol dire… “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”…
Taralli aromatizzati al tartufo bianco
Aroma e profumo penetrante, sapore avvolgente e corposo: questo è il TARTUFO, pregiato fungo estremamente ricercato, che cresce spontaneamente nel terreno accanto alle radici di alcuni alberi o arbusti. Che sia nero, bianco o moscato, il suo utilizzo in cucina trova grande spazio tra piatti e ricette di ogni genere, esaltandone i sapori in un elegante incontro […]
Caprese cheesecake
La caprese è uno tra i piatti estivi per eccellenza preferito dagli italiani. Freschezza, gusto e sapore, contraddistinguono la semplicità e l’unicità di una ricetta facile e veloce, con i sapori tipici del mediterraneo: pomodoro, mozzarella e basilico. Ma se vi proponessi una versione diversa e originale? Conoscete tutti ormai le Cheesecake, le famose torte […]
Dolci per il menù della Vigilia a base di pesce
Girelle di pandoro
Stanco di portare in tavola il classico pandoro? Prova le girelle di pandoro! Semplicissime da preparare e super golose, perfette come dessert natalizio ma anche per la colazione di tutta la famiglia. La farcitura puoi deciderla tu, io le ho preparate con una crema di mascarpone e crema di nocciole, ma puoi utilizzare anche la […]
Dessert ai lamponi
Il dessert ai lamponi è un dolce senza cottura, semplice e veloce da preparare, perfetto per ogni occasione e ideale anche per le feste di natale, con i il suo bel colore rosso e bianco! Una sorta di cheesecake in bicchiere, con una base di biscotto sbriciolato e una crema fresca e golosa, arricchita dalla […]
Ciambelle al vino rosso
Le Ciambelle al vino rosso sono un dolcetto secco velocissimo da preparare e anche molto semplice. Perfette da sgranocchiare in ogni momento della giornata, ma pucciate nel vino o nel vin santo, come dessert del dopo cena, sono il top! Le ciambelle al vino rosso sono perfette anche da regalare, si conservano a lungo soprattutto […]
Salame di cioccolato
Il salame di cioccolato – conosciuto anche come salame turco e salame de Re – è un dessert semplicissimo da preparare, davvero tanto goloso e molto divertente da presentare, grazie alla sua forma somigliante a un vero salame. Spolverato con lo zucchero a velo e legato con lo spago…non lascerà dubbi all’immaginazione!Tra i dolci più […]
Castagne rum e miele
Per te che come me adori le castagne, non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta semplice, veloce e soprattutto golosissima! Le castagne rum e miele sono favolose da gustare dopo cena, al calduccio della propria casa mentre si guarda un film o mentre si gioca a carte. Una bellissima idea da presentare anche durante le feste […]
Ciambelline all’anice e vino bianco
“Felicità, è un bicchiere di vino con un panino, la felicità”…così cantavano Al Bano e Romina quando ero piccola, io però dico che con un bicchiere di vino ci stanno meglio le ciambelline all’anice e vino bianco! Dolcetto secco tipico del centro Italia: profumato, croccante e protagonista indiscusso di forni, fiere e sagre, insieme a quelle […]
Ciambelle al vino bianco
Le ciambelle al vino bianco, sono un semplice dolce secco della tradizione contadina tipico del centro Italia, dove affonda le proprie radici soprattutto nella zona dei Castelli Romani. Nell’antica tradizione queste deliziose ciambelline venivano preparate con quello che si aveva al momento, principalmente usando: farina, olio, zucchero e vino (sia bianco che rosso), oppure liquoroso […]
Frittelle di mele e noci
Le Frittelle di mele e noci mi riportano dritte all’infanzia, quando mia nonna Rosa Gina le preparava per tutta la famiglia, soprattutto nel periodo delle feste natalizie. Immagino che anche tu conservi ricette di famiglia legate a ricordi dolcissimi, custodite gelosamente e che ti fanno rivivere tanti momenti ormai passati, attraverso profumi e sapori d’altri […]
Zuccotto tiramisù
Lo zuccotto tiramisù è una composizione diversa, per presentare in modo più elegante questo classico dessert della tradizione italiana, amato in tutto il mondo. In questa versione non ho messo le uova crude nella crema, e devo dire che il risultato è comunque ottimo, quindi vi invito a provare, soprattutto se ci sono persone intolleranti, […]
Tiramisù ricotta e noci
Il Tiramisù ricotta e noci è una rivisitazione dal sapore più delicato rispetto alla classica versione, senza uova nella crema, ma altrettanto goloso! Potete scegliere di comporlo in maniera classica, oppure all’interno di vasetti monoporzione, per un dessert più elegante da presentare.
Ciambella romagnola
Come dice un antico proverbio “non tutte le ciambelle riescono col buco”, ed è proprio il caso della Ciambella romagnola, chiamata in dialetto Brazadela. La storia La Ciambella romagnola è un dolce antico della tradizione contadina romagnola, un dolce semplice che le azdore dell’epoca (le massaie) preparavano per la Domenica di Pasqua, da gustare insieme […]
Biscotti alla cannella con confettura di zucca e zenzero
I biscotti alla cannella con confettura di zucca e zenzero sono dei dolcetti profumati e golosi, perfetti da preparare anche a Natale. La frolla all’olio rende questi biscottini ancor più friabili e leggeri, da gustare semplici o farciti con la confettura che preferisci.
Biscotti di natale al burro e confettura
I biscotti sono la gioia di tutti, e soprattutto i bambini si divertono moltissimo a prepararli, perciò non farti scappare questi deliziosi e profumatissimi biscotti di natale al burro e confettura, semplicissimi da realizzare: basta munirti di stampini a forma di alberello, che trovi in tutti i casalighi ben forniti oppure online (QUI IL LINK).
Biscotti morbidi mais e uvetta profumati al timo
Tempo fa ho acquistato un libro della famosissima Marta Stewart sui dolci, trovando questa ricetta che mi ha subito colpita, sarà che amo il gusto della farina di mais e il profumo del timo, ma questi biscotti hanno riscosso un grandissimo successo! Ideali da sgranocchiare in ogni momento della giornata, magari accompagnati da un buon […]
Mandorle pralinate
Le mandorle pralinate sono i classici dolcetti da passeggiata, che spesso si trovano nelle bancarelle durante le feste di piazza o sagre, dal gusto e profumo irresistibili! Farle in casa è davvero molto semplice, e potrete conservarle in un barattolo di vetro da tenere in dispensa, oppure da regalare con un bel fiocco natalizio! Curiosità In […]
Tronchetto natalizio Sacher
Tra pochi giorni è Natale, ma tra regali, luci e addobbi, dobbiamo pensare anche a cosa portare in tavola! Avete già fatto una lista? Io sì, e tra i dessert ho aggiunto questo golosissimo Tronchetto natalizio Sacher: la copertura di cioccolato fondente racchiude una soffice pasta biscotto farcita con la confettura di albicocca Pellecchiella, totalmente […]
Girelle all’uvetta
Le girelle all’uvetta, sono dei dolcetti di pasta sfoglia semplici e velocissimi da preparare! Fragranti, golosi e ideali da gustare in ogni momento della giornata, per la prima colazione o come snack. E se hai ospiti improvvisi? Pochi minuti e potrai servire una merenda calda che conquisterà proprio tutti.
Crostata alla crema di ricotta e lamponi
La crostata alla crema di ricotta e lamponi è un dessert molto semplice da fare e assolutamente goloso: una frolla friabile e dorata che racchiude una crema vellutata, la cui dolcezza viene equilibrata dalla leggera acidità dei lamponi, per un dessert davvero d’eccezione!
Pere in sfoglia
Voglia di un dolce alla frutta, diverso dal solito? Provate le Pere in sfoglia: un dessert d’eccezione, molto bello da presentare e soprattutto golosa da mangiare, tra poco tempo è Natale e potrete sfoggiarlo in tavola ad amici e parenti. Dolcissime pere avvolte in una sfoglia croccante e dorata…scoprite subito la ricetta e gustatele appena sfornate!
Frittelle di mele al forno
Le frittelle di mele al forno sono una versione più leggera delle classiche fritte, ma altrettando golose e molto soffici. La pastella è velocissima da preparare e in poco tempo avrete pronta la merenda, oppure un delizioso dessert da offrire ad amici e parenti.
Prussiane o ventagli di pasta sfoglia
Le Prussiane o ventagli di pasta sfoglia, sono dei semplici e golosi dolcetti velocissimi da preparare. Croccanti e fragranti, ideali da gustare in ogni momento della giornata, e subito pronti se avete ospiti improvvisi e un rotolo di pasta sfoglia!
Ravioli dolci di frolla al caffè con ricotta e maraschino
I ravioli dolci di frolla al caffè con ricotta e maraschino, sono dei biscotti farcito semplicissimi e velocissimi da realizzare, friabili e golosi, da gustare nel pomeriggio o come dessert, magari insieme a un prosecco oppure un digestivo. Con questa ricetta partecipo alla seconda edizione del Talent for food: il primo food contest in Italia dedicato […]
Torta al vino rosso
La torta al vino rosso è un dolce molto soffice e profumato, la presenza delle spezie quali cannella e chiodi di garofano, ricordano il Vin Brulè, il vino cotto speziato tipico dei freddi paesi europei. Arricchita dal cacao in polvere, questo dolce è un perfetto dessert da gustare in qualunque stagione, magari accompagnato anche da […]
Quante belle ricette! Credo che coglierò qualche consiglio
Grazie Linda! Mi fa molto piacere 🙂