Menù della Vigilia a base di pesce

Menù della Vigilia a base di pesce, una raccolta ideata per creare il tuo personale cenone scegliendo tra: antipasti, primi e secondi piatti di pesce, tutti semplici da preparare e perfetti per le feste natalizie e capodanno! Cosa non deve mai mancare in frigorifero per le feste? Rotoli di sfoglia, salmone affumicato, verdure, frutta secca, pasta, riso e sicuramente anche gli agrumi, come aranacio e limone, immancabili per aromatizzare e decorare le nostre ricette per il menù della Vigilia a base di pesce…e non, con un tocco di eleganza!

Non perdere anche le altre raccolte! Per leggerle clicca sul nome:
RICETTE DI NATALE
ANTIPASTI DI NATALE

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI NATALIZI
Se anche tu come me ami le comodità in cucina, non perdere l’occasione di regalarti -o farti regalare- alcuni elettrodomestici che ritengo immancabili e davvero utilissimi!

Clicca sul nome per scoprire prezzi e offerte!
ROBOT DA CUCINA
-COOKING CHEF
-IMPASTATRICE PLANETARIA
-FRIGGITRICE AD ARIA
-ESTRATTORE SUCCHI
-ESTRATTORE SUCCHI (economico)
-MACCHINA PER LA PASTA
-MACCHINA PER LA PASTA AUTOMATICA

E per fare felici i più golosoni…
-MACCHINA PER LO ZUCCHERO FILATO
-PIASTRA PER I WUFFLE
-MACCHINA PER POPCORN

MENU’ DELLA VIGILIA A BASE DI PESCE:

 

Antipasti per il Menù della Vigilia a base di pesce

Code di gambero al cocco

Ecco arrivata la bella stagione, e gli aperitivi iniziano a prendere un gusto…esotico! Per questo ti propongo un finger food assolutamente delizioso: le code di gambero al cocco, profumate, croccanti e da servire con tante salse diverse. Eleganti e semplicissimi da preparare, pochi passaggi e stupirai tutti i tuoi ospiti.

Continua
Tramezzini di Natale

Tramezzini di Natale

Manca davvero poco alle feste di Natale, e bisogna iniziare a pensare cosa poter fare di buono, da portare in tavola per il cenone. Ho pensato a dei tramezzini di Natale, un’idea originale e simpatica con la quale farete sicuramente bella figura con amici e parenti!  Ideali per la sera della vigilia come antipasto, oppure per […]

Continua
Cocktail di gamberi

Cocktail di gamberi

Il Cocktail di gamberi è un antipasto vintage elegante e raffinato, in voga tra gli anni ’60 e gli anni ’80. Quindi cari nostalgici, prepariamoci per il Natale e riportiamo in tavola un grande classico che non passa mai di moda!

Continua
Tartare di salmone e avocado con lime ed erba cipollina

Tartare di salmone e avocado con lime ed erba cipollina

Porta l’eleganza in tavola per le tue feste di natale, con un antipasto d’eccezione: la tartare di salmone e avocado, semplice e raffinata conquisterà tutti i tuoi ospiti! Servila accompagnata dal Prosecco DOC Treviso Extra Dry Mionetto, fresco e accuratamente spumantizzato, perfetto per esaltare il gusto di pesce, molluschi e crostacei.

Continua
Cannoli di sfoglia con mousse al salmone

Cannoli di sfoglia con mousse al salmone

Aperitivo o antipasto? A te la scelta: i cannoli di sfoglia con mousse al salmone sono perfetti per entrambe le occasioni e ingolosiranno tutti i tuoi ospiti; eleganti e sfiziosi sono ideali per anche per pranzi, cene o buffet, fragranti e cremosi…vedrai che successo! Una ricetta semplice e veloce, da poter preparare in pochissimo tempo, […]

Continua
Mini cheesecake al lime con gamberetti e pepe rosa

Mini cheesecake al lime con gamberetti e pepe rosa

Per le feste natalizie, portiamo in tavola qualcosa di speciale con la mini cheesecake al lime e gamberetti, deliziose da presentare in monoporzioni per un esotico aperitivo! Accompagnate questa specialità con il fresco Prosecco DOC Treviso Extra Dry Mionetto, spumantizzato con il metodo Charmat, ideale con piatti di pesce e crostacei,  si esprime attraverso cremose […]

Continua
Tronchetto natalizio al salmone

Tronchetto natalizio al salmone

Il tronchetto natalizio al salmone è semplicissimo da preparare, perfetto da portare in tavola durante le festività, come antipasto. Le farciture possono essere sia dolci che salate, ma oggi te lo propongo con il salmone e una delicata crema spalmabile!

Continua
Baccalà fritto alla romana

Baccalà fritto alla romana

Il baccalà fritto alla romana è l’antipasto per eccellenza della Vigilia e delle feste di Natale per ogni capitolino che si rispetti, insieme alle golosissime frittelle di broccolo e ai carciofi fritti. Morbidi filetti (o bocconcini) di baccalà avvolti da una pastella leggerissima, da gustare con un un po’ di limone. Esiste anche un’altra versione […]

Continua
Baccalà mantecato alla veneziana

Baccalà mantecato alla veneziana

Il baccalà mantecato alla veneziana è una ricetta tradizionale tipica del Veneto, da gustare freddo -o temperatura ambiente- sopra crostini di pane caldo o polenta grigliata. In realtà per la preparazione di questa ricetta viene utilizzato lo stoccafisso (che differisce dal baccalà solo nel metodo di conservazione) da ammollare prima di procedere alla bollitura ed […]

Continua
Insalata di polpo al limone con olive e sedano

Insalata di polpo al limone con olive e sedano

L’insalata di polpo al limone con olive e sedano è un piatto molto gradito soprattutto nel periodo estivo, per la sua freschezza leggerezza. Ideale come secondo piatto o come antipasto, accompagnato da un buon vino bianco secco, o frizzante. Curiosità: Grazie alla sua composizione nutrizionale, il polpo è un alimento altamente consigliato nei regimi alimentari […]

Continua
Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto

Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto

Le Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto sono ideali per un aperitivo o un antipasto, una merenda salata oppure un buffet! Se anche tu ami fare in casa degli stuzzichini veloci, ti consiglio di tenere sempre in frigorifero un rotolo o due di pasta sfoglia, così da poter preparare delle golosità anche per […]

Continua
Rotolini di zucchine al salmone

Rotolini di zucchine al salmone

I rotolini di zucchine al salmone sono davvero deliziosi, piccoli bocconcini da poter servire in diverse occasioni come l’aperitivo o l’antipasto, come secondo piatto o per un buffet. Velocissimi da preparare: niente forno! Pochi minuti in padella e saranno pronti da gustare, magari con un buon vino bianco frizzante.

Continua
Saltimbocca di pesce al vino e salvia

Saltimbocca di pesce al vino bianco e salvia

Oggi ti propongo un’idea sfiziosa per un antipasto o un secondo piatto: i saltimbocca di pesce al vino e salvia, deliziosi bocconcini di Rana pescatrice, avvolti da un velo di pancetta arrotolata e cotti in padella. Saltimbocca perché, come la classica ricetta romana prevede, si gustano in un sol boccone!

Continua
Polpette di tonno

Polpette di tonno

Le polpette di tonno sono una vera golosità, perfette per l’aperitivo o per una cena sfiziosa, velocissime da preparare e molto semplici. Super croccanti all’esterno e morbidissime all’interno, queste deliziose polpette sono ottime gustate sia calde che fredde, magari anche accompagnate dalla tua salsa preferita. Stupisci i tuoi ospiti e la tua famiglia, e preparale […]

Continua
Filetti di aringa e mandorle al profumo di limone

Filetti di aringa e mandorle al profumo di limone

I filetti di aringa e mandorle al profumo di limone sono un secondo piatto molto saporito e gustoso, serviti con un pizzico di timo per dare un tocco di freschezza in più, vi conquisteranno con la loro carne morbida e avvolta da una panatura croccante! Semplici da preparare e cuocere in padella, questi filetti sono […]

Continua
Sauté di cozze

Sauté di cozze

Il sautè (dal francese sauté, “saltato”) indica una pietanza preparata principalmente facendo rosolare (saltare) in padella, a fuoco vivo, gli ingredienti principali, come in questo caso le cozze. Il sauté di cozze è una ricetta meriodionale semplicissima e profumata, da gustare ben calda e con qualche fetta di pane da inzuppare velocemente nel saporito intingolo. Si differenzia […]

Continua
Spiedini di cozze fritte panate

Spiedini di cozze fritte panate

Oggi vi suggerisco una piatto sfiziosissimo, ideale per un aperitivo con gli amici, per un antipasto o una cenetta estiva: gli spedini di cozze panate! Un vero successo, oltretutto si preparano in pochissimo tempo, croccanti e morbide allo stesso tempo, credetemi, farete un figurone! Potete scegliere di presentarle anche senza spiedini, in tanti piattini con […]

Continua
Latterini fritti

Latterini fritti

I latterini fritti (o bianchetti) sono dei piccolissimi pesciolini comuni in tutto il mediterraneo, economici e molto conosciuti, sono ideali da preparare come antipasto della vigilia di natale. Si possono mettere sotto aceto, o presentarli fritti come nella ricetta che vi propongo oggi, semplicemente infarinandoli. Molto stuzzicanti, uno tira l’altro, amati molto anche dai bambini, […]

Continua
Rustici di sfoglia con le alici

Rustici di sfoglia con le alici

Ma a voi, piace fare l’aperitivo in casa con gli amici o il vostro partner? Io l’adoro, spesso quando mio marito torna dal lavoro, per spezzare la fame in attesa della cena, preparo qualche stuzzichino veloce, per questo tengo sempre in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia! Lo so che quella fatta in casa è […]

Continua
Crostata con mousse di robiola alla rucola e rose di salmone affumicato

Crostata con mousse di robiola alla rucola e rose di salmone affumicato

Se cercate un’idea sfiziosa per un antipasto o un aperitivo elegante natalizio, questa ricetta è l’ideale: una morbida mousse di robiola e rucola arricchita di rose al salmone, racchiusa in una croccante crostata. Semplicissima e veloce da preparare soprattutto grazie alla pasta brisée fresca di Buitoni, da tenere sempre in frigorifero come valida alleata per […]

Continua
Insalata di salmone con avocado e salsa allo yogurt

Insalata di salmone con avocado e salsa allo yogurt

Chi lo dice che l’insalata è triste? Possiamo davvero condirla nei modi più svariati, creando piatti unici davvero sfiziosi, mantenendo nel contempo una nota di leggerezza! Come ad esempio questa insalata di salmone con avocado e salsa allo yogurt, fresca e saporita, perfetta per restare in linea…ma con gusto! 

Continua
Guazzetto di vongole

Guazzetto di vongole alla marinara

Il guazzetto di vongole alla marinara è un piatto molto veloce e semplice da preparare, ideale come secondo piatto ma anche come antipasto, magari con un bel calice di bollicine! Tradizionale della costa abruzzese, il guazzetto prevede l’utilizzo delle vongole lupino (o lupini) tipiche del Mar Adriatico, più piccole rispetto alle veraci del Mar Tirreno, […]

Continua
Polpette con le alici

Polpette con le alici

Le polpette con le alici sono un piatto tradizionale dela costa teramana, velocissime da preparare e davvero sfiziose! Ottime sia calde che a temperatura ambiente, puoi servirle per l’antipasto, per l’aperitivo, ma anche come secondo piatto. Le alici da utilizzare sono quelle fresche, e come tutto il pesce azzurro fanno benissimo alla salute (oltre che […]

Continua

Frittelle da abbinare all’antipasto per il Menù della Vigilia a base di pesce

Frittelle di cavolfiore

Frittelle di cavolfiore in pastella

Il cavolfiore è un ortaggio che non sempre piace a tutti, però fa benissimo e oggi ve lo propongo in una versione così golosa che anche i meno appassionati ne saranno conquistati. Del resto si sa…qualsiasi cosa fritta è più buona! L’importante è friggere bene seguendo determinate regole, che trovi cliccando QUI nel mio articolo. […]

Continua
Frittelle di cipolle rosse di Tropea

Frittelle di cipolle rosse di Tropea

Le frittelle di cipolle rosse di Tropea sono super soffici e tanto gustose! Perfette per un apericena, come antipasto, oppure per una cenetta in puro stile pub a base di birra e frittelle con gli amici. Personalmente adoro le cipolle, mi piacciono ovunque e preparate in tutti i modi, come per esempio gratinate in forno […]

Continua
Frittelle ai peperoni

Frittelle ai peperoni

Frittelle ai peperoni: soffici, profumate e saporite, queste frittelle sono delle vere e proprie nuvolette che si sciolgono in bocca! Una pastella gonfia e leggera senza uova, arricchita con parmigiano e prezzemolo, rendono le frittelle ai peperoni ancora più gustose. Perfette come aperitivo o per una cenetta stuzzicante con gli amici, sono velocissime da preparare […]

Continua

Primi piatti per il Menù della Vigilia a base di pesce

Lasagne zucchine e salmone

Lasagne zucchine e salmone

Le lasagne zucchine e salmone sono un piatto ricco, saporito ma al contempo delicato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica, per le feste e per le grandi occasioni.Molto semplici da preparare e velocissime, soprattutto se scegli di prendere la sfoglia già pronta, perché il condimento si prepara davvero in un attimo! […]

Continua
Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Gli Spaghetti alle vongole sono un grande classico della cucina partenopea, un vero e proprio simbolo tra i primi piatti napoletani amato in tutta Italia. Oltre alla tipica versione in bianco, degli spaghetti alle vongole è molto apprezzata la cosiddetta sporcata, ovvero con l’aggiunta del pomodoro fresco. I formati di pasta da scegliere oltre agli […]

Continua
Tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi

Tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi

Adoro il salmone affumicato, trovo il suo gusto particolarmente saporito ma delicato al tempo stesso, ideale per antipasti e primi piatti. Ed è proprio un primo piatto che vado a presentarvi oggi, un classico tra i classici ma con un tocco in più: le tagliatelle al vino bianco con salmone e pistacchi, semplici da preparare, […]

Continua
Risotto alla crema di scampi

Risotto alla crema di scampi

Il Risotto alla crema di scampi è un primo piatto elegante e dal gusto delicato. Cremoso e profumato è davvero irresistibile, soprattutto se accompagnato con del buon vino bianco. Adatto in ogni stagione, trova maggior spicco durante le festività natalizie, servito soprattutto nel cenone della vigilia.      Risotto alla crema di scampi Ricetta Ingredienti […]

Continua
Paccheri al sugo di rana pescatrice

Paccheri al sugo di Rana pescatrice

Il pesce è sempre favoloso, ma in estate nella mia famiglia si mangia più volentieri, sia come secondo piatto che con la pasta, ed è proprio un primo piatto che ti consiglio oggi, ovvero i Paccheri al sugo di rana pescatrice: un condimento saporito e gustoso, abbastanza semplice da preparare. Puoi scegliere il formato di pasta che […]

Continua
Lenticchie alle vongole con croccante di oliva ascolana su purè di patate allo zafferano

Lenticchie alle vongole, con croccante di oliva ascolana su purè di patate allo zafferano

La parte più interessante del mio lavoro di food blogger è proprio quella di dare risalto alle eccellenze gastronomiche della nostra meravigliosa penisola; siamo un paese con una lunga storia da raccontare, anche sul cibo e sulle tradizioni, che vantano radici profonde e diverse in ogni regione e dentro ogni casa. Per questo e per […]

Continua
Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora

Continua
Couscous di pesce

Couscous di pesce

Il Couscous di pesce è un piatto perfetto da gustare sia caldo che freddo. Personalmente in estate lo prediligo freddo, magari con qualche goccia di tabasco che ci sta divinamente, se come me ami il piccante! Puoi scegliere il pesce o i crostacei che preferisci, io per questa ricetta ho preferito i gamberi e i […]

Continua
Gnocchi cozze e funghi

Gnocchi cozze e funghi

Gli gnocchi cozze e funghi sono un primo piatto cremoso e molto gustoso, soprattutto se siete amanti della classica “mare e monti”. Ideali da presentare per una cena importante o per il pranzo della Domenica, gli gnocchi cozze e funghi vanno gustati rigorosamente caldi, appena fatti, con una ricca spolverata di prezzemolo fresco. Apprezzati anche […]

Continua
Tagliolini limone e gamberetti

Tagliolini limone e gamberetti

I tagliolini limone e gamberetti sono un primo piatto elegante, dal sapore delicato e raffinato, perfetti da portare in tavola per le occasioni speciali e per le feste di Natale. Semplici ma soprattutto veloci da preparare, questi tagliolini diventeranno tra i primi piatti di pesce più gettonati in casa tua, garantito!

Continua
Gnocchi crema di gamberetti e brandy

Gnocchi crema di gamberetti e brandy

Siete ancora indecisi su cosa portare in tavola per le feste di Natale? Io non ho dubbi, una delle mie portate saranno gli gnocchi crema di gamberetti e brandy: un vero successo! Saporiti e delicati al tempo stesso, cremosi e raffinati, provateli e sentirete che gusto. Inoltre sono velocissimi da preparare, in men che non […]

Continua
Bucatini olive e baccalà

Bucatini olive e baccalà

I bucatini olive e baccalà sono un primo piatto di pesce saporito ma soprattutto veloce da preparare. Il sapore del baccalà e il gusto deciso delle olive taggiasche, insieme alla freschezza dei pomodorini, rendono questa pietanza assolutamente gustosa; un piatto da poter assaporare sia caldo che freddo, e per questo indicato in qualunque stagione.  

Continua
Penne Vodka Salmone e Panna

Penne al salmone e vodka

Penne Vodka Salmone e Panna

Continua
Linguine con canocchie

Linguine con canocchie

Le linguine con le canocchie sono un primo piatto di mare molto semplice da preparare e ricco di gusto, da portare in tavola anche per le occasioni speciali. Le canocchie (chiamate anche pannocchie e cicale di mare) sono dei crostacei che popolano il Mar Adriatico e alto Tirreno, possono raggiungere la lunghezza di 20 cm […]

Continua
Risotto con seppie e piselli

Risotto con seppie e piselli

Il risotto seppie e piselli è un grande classico della tradizione gastronomica italiana, ma come per gran parte delle ricette tipiche non è semplice affermarne l’esatta collocazione geografica. Lazio, Marche, Liguria e Abruzzo se ne contendono la paternità, ed è proprio sulla costa teramana che oggi vi porto, in questo meraviglioso territorio diviso tra mare […]

Continua

Secondi piatti per il Menù della Vigilia a base di pesce

Gamberoni al forno profumati al limone

Gamberoni al forno profumati al limone

Quanto sono buoni i gamberoni, così carnosi e saporiti, non saprei davvero rinunciarci e ogni tanto devo prepararli per tutta la famiglia! Ottimi fritti o al sugo…ma li hai provati al forno profumati di limone? Una cottura veloce e leggerissima che lascia intatto tutto il sapore di questo favoloso crostaceo. Non togliere il carapace, ma […]

Continua
Filetti di sgombro al forno

Filetti di sgombro al forno

Il pesce fa bene e bisogna mangiarlo più spesso, è vero o no? Quando vado in pescheria mi lascio puntualmente travolgere da tutto quel meraviglioso assortimento, è impossibile resistere! Ieri poi avevano degli sgombri bellissimi, un pesce azzurro grasso, ma dalla fonte nutrizionale eccellente. L’ho cucinato in modo semplice e leggero, in modo da preservarne […]

Continua
Filetto di salmone al cartoccio

Filetto di salmone al cartoccio

Il Filetto di salmone al cartoccio è una ricetta molto semplice da preparare e soprattutto gustosa e leggera! La cottura al cartoccio è una tecnica molto diffusa e apprezzata in quanto priva di grassi, si tratta infatti di una cottura dolce e che preserva tutte le naturali proprietà dell’alimento, esaltandone il profumo e il gusto. […]

Continua
Filetto di salmone in crosta

Filetto di salmone in crosta

Il filetto di salmone in crosta è un secondo piatto elegante da presentare, e molto facile e veloce da preparare. Per ottenere un buon risultato è indispensabile però che il filetto di salmone sia freschissimo e già privo di spine e pelle (chiedete alla vostra pescheria di fiducia di pulirlo) e NON surgelato. La pasta sfoglia […]

Continua
Orata al cartoccio con limone e pomodorini

Orata al cartoccio con limone e pomodorini

Oggi vi propongo una ricetta leggera ma saporita: l’ORATA AL CARTOCCIO. Il cartoccio è una tecnica di cottura sana e priva di grassi, che preserva e mantiene inalterate le caratteristiche naturali dell’alimento, esaltandone appieno profumo e consistenza. Ideale per carne, pesce e verdure, questa cottura ha infatti la funzione di sviluppare al suo interno, un […]

Continua
Anelli di calamaro al pangrattato e limone

Anelli di calamaro al pangrattato e limone

I bagordi delle feste sono quasi finiti e con essi il bisogno di tornare a una cucina più leggera, senza necessariamente rinunciare al gusto, giocate con le spezie e gli odori, e ogni piatto sarà speciale, come questi Anelli di calamaro al pangrattato e limone gratinati in forno, teneri e croccanti al punto giusto, una vera […]

Continua
Gamberi al sugo

Gamberi al sugo

I gamberi al sugo sono un secondo piatto di pesce davvero tanto gustoso, quella tipica ricetta che ti fa leccare le dita nel vero senso della parola. Molto semplici e veloci da cucinare, potete gustare il sugo con del pane bruscato, oppure scegliere di recuperarlo per condirci la pasta, così avrete primo e secondo piatto […]

Continua
Polpo in umido con patate

Polpo in umido con patate

Adoro il polpo e lo cucino spesso, molte persone lo mangiano soprattutto in estate con le insalate, ma l’avete mai provato in umido con le patate? Si scioglie in bocca tanto è tenero, un piatto caldo e avvolgente da gustare con fette di pane bruscato, perfetto per la stagione invernale! Inoltre è importantissima la cottura […]

Continua
Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

Uno tra i piatti estivi per eccellenza, è l’insalata di polpo e patate, condita con prezzemolo olio e sale (io metto anche l’aceto di vino bianco, mi fa impazzire!). Fresca e saporita, è ideale gustata freddissima. Sulla cottura del polpo se ne dicono sempre tante, oggi vi svelo pochi trucchi per una cottura semplice e […]

Continua
Filetti di branzino al forno con patate e carciofi

Filetti di branzino al forno con patate e carciofi

Il filetto di pesce al forno con patate e carciofi è un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia, ideale infatti per grandi e bambini, semplice e saporito, da gustare appena sfornato. Potete scegliere il pesce che preferite, io per questa ricetta ho utilizzato dei filetti di branzino, ma può andare benissimo anche il merluzzo, il […]

Continua
Baccalà in umido con olive e capperi

Baccalà in umido con olive e capperi

Il Baccalà in umido con olive a capperi è una ricetta classica tradizionale

Continua

Contorni da portare in tavola per il menù della Vigilia a base di pesce

Zucchine al forno con pangrattato e limone

Zucchine al forno con pangrattato e limone

Adoro le zucchine, mi piace prepararle in tantissimi modi, ma la semplicità vince sempre e la ricetta che vi propongo oggi è tra le più sfiziose e molto leggera! Perfetta come contorno per piatti di carne, pesce o uova.

Continua
Pomodorini al forno

Pomodorini al forno con cipolle

I pomodorini al forno sono un contorno molto semplice e veloce da preparare, molto gustosi e ideale per accompgnare sia piatti di carne che di pesce, oppure come farcitura per una focaccia bianca. Potete scegliere di prepararli con un condimento classico, oppure agrodolce con le cipolle, vi descrivo entrambe le varianti e vi invito a provarle, […]

Continua
Pomodori gratinati al forno

Pomodori gratinati al forno

I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!

Continua
Patate e cipolle al forno

Patate e cipolle al forno

Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato e rosmarino, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!

Continua
Patate rustiche speziate al forno

Patate rustiche al forno

Oggi ti propongo un contorno goloso, sfizioso e saporitissimo: le patate rustiche alla paprika, ma… attenzione! Puoi prepararle anche per un gustoso aperitivo tra amici, accompagnate da una birra fresca e qualche salsa, farai un figurone. Sono semplicissime da preparare e il successo è assicurato, croccanti e moribide al tempo stesso…impazziranno tutti!

Continua
Melanzane grigliate sott'olio

Melanzane grigliate sott’olio

Le melanzane grigliate sott’olio sono velocissime da preparare e molto gustose sia come contorno, che come antipasto. In casa mia durano pochissimo -soprattutto mio marito è un consumatore seriale di melanzane- quindi le tengo direttamente in una pirofila coperte d’olio, ma se desideri conservarle più a lungo puoi sterilizzare i barattoli (qui il procedimento) per […]

Continua
Peperoni arrostiti

Peperoni arrostiti

I peperoni arrostiti sono in assoluto il mio contorno preferito! Dal retrogusto leggermente affumicato, conditi con olio e aglio, i peperoni arrostiti sono favolosi da gustare anche sulle bruschette per uno sfizioso antipasto. Il procedimento è un po’ lungo perché devono essere arrostiti lentamente sulla piastra (oppure in forno) e venire poi perfettamente spellati. Ma […]

Continua
Verdure al forno sabbiose

Verdure al forno sabbiose

Le verdure al forno sabbiose sono un appetitoso e gustoso contorno, velocissimo da preparare e ideale per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova. Patate, melanzane, zucchine, peperoni, cipolla e pomodoro: il tutto condito e arricchito da una ricca spolverata di pangrattato che conferisce una deliziosa nota croccante alle verdure al forno. Porta anche tu […]

Continua
Cipolle gratinate al forno

Cipolle gratinate al forno

Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!

Continua
Fagioli corallo al pomodoro

Fagioli corallo al pomodoro

I fagioli corallo al pomodoro sono semplicissimi da preparare e tanto gustosi, perfetti da mangiare sia appena fatti, che freddi.  Spesso i fagioli corallo -meglio conosciuti come taccole- vengono confusi per un ortaggio, per il semplice fatto che non è il seme come per il fagiolo ad essere mangiato, ma il baccello. In realtà però, […]

Continua
Funghi champignon trifolati in padella

Funghi champignon trifolati in padella

I Funghi champignon trifolati in padella sono un ottimo e gustoso contorno, molto semplice da preparare e che ben si abbina a secondi piatti di carne, pesce e uova, oppure come condimento per bruschette, pizza e focacce. Puoi scegliere un misto funghi o utilizzare unicamente gli champignon, e per renderli ancora più gustosi aggiungi salsiccia […]

Continua
Insalata di finocchi con arance e olive nere

Insalata di finocchi con arance e olive nere

L’Insalata di finocchi con arance e olive nere è un contorno velocissimo da preparare, leggero, fresco e molto gustoso; mia mamma la preparava spesso e devo dirvi, che l’abbinamento è davvero strepitoso! Il gusto agrumato delle arance contrasta la dolcezza del finocchio e le olive danno quel tocco di sapidità, che rende questo piatto appetitoso […]

Continua
Finocchi al limone

Finocchi al limone

I finocchi al limone sono un contorno decisamente sfizioso, semplice e molto veloce da preparare, un modo diverso per gustare questa meravigliosa pianta erbacea assolutamente ricca di proprietà benefiche. Grazie al succo di limone, i finocchi perdono parte della loro dolcezza, conquistando anche tutte le persone che non li amano particolarmente proprio per questa loro […]

Continua
Finocchi al forno con olive e pangrattato

Finocchi al forno con olive e pangrattato

I Finocchi al forno con olive e pangrattato sono un contorno leggero e gustoso, croccanti e morbidi al tempo stesso, velocissimi da preparare. Ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente vuole rimettersi in forma dopo i bagordi delle feste, restando in linea…ma con gusto!

Continua
Broccolo al forno con finocchi

Broccolo al forno con finocchi

Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!

Continua
Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Continua
Carciofi e patate in padella

Carciofi e patate in padella

Cercate un contorno diverso dalla solita insalata? Provate i carciofi e patate in padella, un’ accoppiata vincente e davvero molto, ma molto gustosa. Unico impegno: pulire i carciofi e pelare le patate, per il resto si prepara davvero in pochissimo tempo, e porterete in tavola un piatto ricco di sapore, con il quale potrete accompagnare […]

Continua
Zucca al forno gratinata con pangrattato e rosmarino

Zucca al forno gratinata con pangrattato e rosmarino

Cercate un contorno di stagione semplice e veloce da preparare? La zucca al forno gratinata è l’ideale, morbida dentro e croccante fuori, una vera delizia. Potete ingolosirla con del formaggio grattugiato o della mozzarella filante, spazio alla fantasia!

Continua

E poi…

Alberelli natalizi di pasta sfoglia

Alberelli natalizi di pasta sfoglia

Gli Alberelli natalizi di pasta sfoglia sono un’idea davvero molto simpatica e sfiziosa, da realizzare per il cenone o buffet delle feste. Perfetti come segnaposto e aperitivo, potete prepararli del gusto che preferite, io ho scelto il pesto genovese sia per il profumo che adoro, che per il colore verde, perfetto per simulare l’abete! Per creare gli […]

Continua
Sformato di pere formaggio di capra e noci

Sformato di pere formaggio di capra e noci

Lo sformato di pere formaggio di capra e noci è morbidissimo e gustoso, ideale da presentare per un aperitivo o come antipasto, per un buffet o per una merenda sfiziosa! Come si suol dire… “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”…    

Continua
Taralli aromatizzati al tartufo bianco

Taralli aromatizzati al tartufo bianco

Aroma e profumo penetrante, sapore avvolgente e corposo: questo è il TARTUFO, pregiato fungo estremamente ricercato, che cresce spontaneamente nel terreno accanto alle radici di alcuni alberi o arbusti. Che sia nero, bianco o moscato, il suo utilizzo  in cucina trova grande spazio tra piatti e ricette di ogni genere, esaltandone i sapori in un elegante incontro […]

Continua
Caprese cheesecake

Caprese cheesecake

La caprese è uno tra i piatti estivi per eccellenza preferito dagli italiani. Freschezza, gusto e sapore, contraddistinguono la semplicità  e l’unicità di una ricetta facile e veloce, con i sapori tipici del mediterraneo: pomodoro, mozzarella e basilico. Ma se vi proponessi una versione diversa e originale? Conoscete tutti ormai le Cheesecake, le famose torte […]

Continua

Dolci per il menù della Vigilia a base di pesce

Girelle di pandoro

Girelle di pandoro

Stanco di portare in tavola il classico pandoro? Prova le girelle di pandoro! Semplicissime da preparare e super golose, perfette come dessert natalizio ma anche per la colazione di tutta la famiglia. La farcitura puoi deciderla tu, io le ho preparate con una crema di mascarpone e crema di nocciole, ma puoi utilizzare anche la […]

Continua
Dessert ai lamponi

Dessert ai lamponi

Il dessert ai lamponi è un dolce senza cottura, semplice e veloce da preparare, perfetto per ogni occasione e ideale anche per le feste di natale, con i il suo bel colore rosso e bianco! Una sorta di cheesecake in bicchiere, con una base di biscotto sbriciolato e una crema fresca e golosa, arricchita dalla […]

Continua
Ciambelle al vino rosso

Ciambelle al vino rosso

Le Ciambelle al vino rosso sono un dolcetto secco velocissimo da preparare e anche molto semplice. Perfette da sgranocchiare in ogni momento della giornata, ma pucciate nel vino o nel vin santo, come dessert del dopo cena, sono il top! Le ciambelle al vino rosso sono perfette anche da regalare, si conservano a lungo soprattutto […]

Continua
Salame di cioccolato

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato – conosciuto anche come salame turco e salame de Re – è un dessert semplicissimo da preparare, davvero tanto goloso e molto divertente da presentare, grazie alla sua forma somigliante a un vero salame. Spolverato con lo zucchero a velo e legato con lo spago…non lascerà dubbi all’immaginazione!Tra i dolci più […]

Continua
Castagne rum e miele

Castagne rum e miele

Per te che come me adori le castagne, non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta semplice, veloce e soprattutto golosissima! Le castagne rum e miele sono favolose da gustare dopo cena, al calduccio della propria casa mentre si guarda un film o mentre si gioca a carte. Una bellissima idea da presentare anche durante le feste […]

Continua
Ciambelline all'anice e vino bianco

Ciambelline all’anice e vino bianco

“Felicità, è un bicchiere di vino con un panino, la felicità”…così cantavano Al Bano e Romina quando ero piccola, io però dico che con un bicchiere di vino ci stanno meglio le ciambelline all’anice e vino bianco! Dolcetto secco tipico del centro Italia: profumato, croccante e protagonista indiscusso di forni, fiere e sagre, insieme a quelle […]

Continua
Ciambelle al vino bianco

Ciambelle al vino bianco

Le ciambelle al vino bianco, sono un semplice dolce secco della tradizione contadina tipico del centro Italia, dove affonda le proprie radici soprattutto nella zona dei Castelli Romani. Nell’antica tradizione queste deliziose ciambelline venivano preparate con quello che si aveva al momento, principalmente usando: farina, olio, zucchero e vino (sia bianco che rosso), oppure liquoroso […]

Continua
Frittelle di mele e noci

Frittelle di mele e noci

Le Frittelle di mele e noci mi riportano dritte all’infanzia, quando mia nonna Rosa Gina le preparava per tutta la famiglia, soprattutto nel periodo delle feste natalizie. Immagino che anche tu conservi ricette di famiglia legate a ricordi dolcissimi, custodite gelosamente e che ti fanno rivivere tanti momenti ormai passati, attraverso profumi e sapori d’altri […]

Continua
Zuccotto tiramisù

Zuccotto tiramisù

Lo zuccotto tiramisù è una composizione diversa, per presentare in modo più elegante questo classico dessert della tradizione italiana, amato in tutto il mondo. In questa versione non ho messo le uova crude nella crema, e devo dire che il risultato è comunque ottimo, quindi vi invito a provare, soprattutto se ci sono persone intolleranti, […]

Continua
Tiramisù ricotta e noci

Tiramisù ricotta e noci

Il Tiramisù ricotta e noci è una rivisitazione dal sapore più delicato rispetto alla classica versione, senza uova nella crema, ma altrettanto goloso! Potete scegliere di comporlo in maniera classica, oppure all’interno di vasetti monoporzione, per un dessert più elegante da presentare.

Continua
Ciambella romagnola - l'antica ricetta della Brazadela

Ciambella romagnola

Come dice un antico proverbio “non tutte le ciambelle riescono col buco”, ed è proprio il caso della Ciambella romagnola, chiamata in dialetto Brazadela. La storia La Ciambella romagnola è un dolce antico della tradizione contadina romagnola, un dolce semplice che le azdore dell’epoca (le massaie) preparavano per la Domenica di Pasqua, da gustare insieme […]

Continua
Biscotti alla cannella con confettura di zucca e zenzero

Biscotti alla cannella con confettura di zucca e zenzero

I biscotti alla cannella con confettura di zucca e zenzero sono dei dolcetti profumati e golosi, perfetti da preparare anche a Natale. La frolla all’olio rende questi biscottini ancor più friabili e leggeri, da gustare semplici o farciti con la confettura che preferisci.

Continua
Biscotti di natale al burro e confettura

Biscotti di natale al burro e confettura

I biscotti sono la gioia di tutti, e soprattutto i bambini si divertono moltissimo a prepararli, perciò non farti scappare questi deliziosi e profumatissimi biscotti di natale al burro e confettura, semplicissimi da realizzare: basta munirti di stampini a forma di alberello, che trovi in tutti i casalighi ben forniti oppure online (QUI IL LINK).

Continua
Biscotti morbidi mais e uvetta profumati al timo

Biscotti morbidi mais e uvetta profumati al timo

Tempo fa ho acquistato un libro della famosissima Marta Stewart sui dolci, trovando questa ricetta che mi ha subito colpita, sarà che amo il gusto della farina di mais e il profumo del timo, ma questi biscotti hanno riscosso un grandissimo successo! Ideali da sgranocchiare in ogni momento della giornata, magari accompagnati da un buon […]

Continua
Mandorle pralinate

Mandorle pralinate

Le mandorle pralinate sono i classici dolcetti da passeggiata, che spesso si trovano nelle bancarelle durante le feste di piazza o sagre, dal gusto e profumo irresistibili! Farle in casa è davvero molto semplice, e potrete conservarle in un barattolo di vetro da tenere in dispensa, oppure da regalare con un bel fiocco natalizio! Curiosità In […]

Continua
Tronchetto natalizio Sacher

Tronchetto natalizio Sacher

Tra pochi giorni è Natale, ma tra regali, luci e addobbi, dobbiamo pensare anche a cosa portare in tavola! Avete già fatto una lista? Io sì, e tra i dessert ho aggiunto questo golosissimo Tronchetto natalizio Sacher: la copertura di cioccolato fondente racchiude una soffice pasta biscotto farcita con la confettura di albicocca Pellecchiella, totalmente […]

Continua
Girelle all'uvetta

Girelle all’uvetta

Le girelle all’uvetta, sono dei dolcetti di pasta sfoglia semplici e velocissimi da preparare!  Fragranti, golosi e ideali da gustare in ogni momento della giornata, per la prima colazione o come snack. E se hai ospiti improvvisi? Pochi minuti e potrai servire una merenda calda che conquisterà proprio tutti.

Continua
Crostata alla crema di ricotta e lamponi

Crostata alla crema di ricotta e lamponi

La crostata alla crema di ricotta e lamponi è un dessert molto semplice da fare e assolutamente goloso: una frolla friabile e dorata che racchiude una crema vellutata, la cui dolcezza viene equilibrata dalla leggera acidità dei lamponi, per un dessert davvero d’eccezione!

Continua
Pere in sfoglia

Pere in sfoglia

Voglia di un dolce alla frutta, diverso dal solito? Provate le Pere in sfoglia: un dessert d’eccezione, molto bello da presentare e soprattutto golosa da mangiare, tra poco tempo è Natale e potrete sfoggiarlo in tavola ad amici e parenti. Dolcissime pere avvolte in una sfoglia croccante e dorata…scoprite subito la ricetta e gustatele appena sfornate!

Continua
Frittelle di mele al forno

Frittelle di mele al forno

Le frittelle di mele al forno sono una versione più leggera delle classiche fritte, ma altrettando golose e molto soffici. La pastella è velocissima da preparare e in poco tempo avrete pronta la merenda, oppure un delizioso dessert da offrire ad amici e parenti.

Continua
Prussiane o ventagli di pasta sfoglia

Prussiane o ventagli di pasta sfoglia

Le Prussiane o ventagli di pasta sfoglia, sono dei semplici e golosi dolcetti velocissimi da preparare. Croccanti e fragranti, ideali da gustare in ogni momento della giornata, e subito pronti se avete ospiti improvvisi e un rotolo di pasta sfoglia!

Continua
Ravioli dolci di frolla al caffè con ricotta e maraschino

Ravioli dolci di frolla al caffè con ricotta e maraschino

I ravioli dolci di frolla al caffè con ricotta e maraschino, sono dei biscotti farcito semplicissimi e velocissimi da realizzare, friabili e golosi, da gustare nel pomeriggio o come dessert, magari insieme a un prosecco oppure un digestivo. Con questa ricetta partecipo alla seconda edizione del Talent for food: il primo food contest in Italia dedicato […]

Continua
Torta al vino rosso

Torta al vino rosso

La torta al vino rosso è un dolce molto soffice e profumato, la presenza delle spezie quali cannella e chiodi di garofano, ricordano il Vin Brulè, il vino cotto speziato tipico dei freddi paesi europei. Arricchita dal cacao in polvere, questo dolce è un perfetto dessert da gustare in qualunque stagione, magari accompagnato anche da […]

Continua

2 Risposte a “Menù della Vigilia a base di pesce”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.