Torta al vino rosso

La torta al vino rosso è un dolce molto soffice e profumato, la presenza delle spezie quali cannella e chiodi di garofano, ricordano il Vin Brulè, il vino cotto speziato tipico dei freddi paesi europei.

Arricchito dal cacao in polvere, questo dolce è un perfetto dessert da gustare in qualunque stagione, magari accompagnato anche da qualche noce di gelato alla crema.

Potete utilizzare il vino rosso che preferite!

Torta al vino rosso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 / 10 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Vino rosso 150 ml
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Farina 00 280 g
  • Burro 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano macinati mezzo cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Uova temperatura ambiente 3
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Torta al vino rosso

    Taglia il burro a cubetti e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi montalo insieme allo zucchero fino ad ottenete una crema; aggiungi il cacao in polvere setacciato insiema alla cannella e ai chiodi di garifano macinati e monta ancora.

  2. Separa gli albumi dai tuorli, e unisci questi ultimi alla crema di cacao, incorporali perfettamente e versa anche il vino rosso e subito dopo la farina setacciata con il lievito, monta sempre con le fruste per amalgamare il tutto.

    Scalda il forno a 180° C

  3. In ultimo monta gli albumi a neve fermissima, e incorporali all’impasto utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, delicatamente. Inforna a 180° C per 45 minuti. Il tempo di cottura è indicativo dal momento che ogni forno è diverso, quindi, trascorsi i primi 40 minuti, ti consiglio di fare la prova dello stecchino: infilza uno stecchino lungo da spiedino al centro della torta, se esce bagnato devi prolungare la cottura, se esce leggermente umido o asciutto, puoi sfornare.

  4. Una volta sfornata la tua Torta al vino rosso, lasciala freddare completamente prima si sformarla dallo stampo, e spolverala con abbondante zucchero a velo.

     

Note

Puoi conservare la Torta al vino rosso in un luogo fresco e asciutto coperta da un canovaccio, oppure in frigorifero, soprattutto nella stagione calda.

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