Spesso, mi capita di leggere che tante persone si trovano in difficoltà nell’utilizzare la colla di pesce, meglio conosciuta come gelatina alimentare. Oggi vi spiego come usarla, e scoprirete com’è facile!
Cos’è e a cosa serve?
La colla di pesce, è una gelatina alimentare di origine animale del tutto insapore, che si usa in cucina. Reperibile in qualunque supermercato, serve per addensare la farcitura di dolci tipo: cheesecake, torte fredde allo yogurt, budini, semifreddi e gelèe; si può trovare sia in fogli che in polvere, e il suo utilizzo è davvero semplicissimo.
Come usare la colla di pesce o gelatina alimentare
I fogli di gelatina sono essiccati, quindi per reidratarli, occorre metterli in acqua, questa è il procedimento:
- Taglia i fogli con le forbici (oppure spezzali a mano) e immergili in una scodella con dell’acqua fredda. La quantità dei fogli, sarà quella indicata nella ricetta del dolce che dovrai fare, e l’acqua dovrà coprire del tutto i fogli spezzati.
- Lascia la gelatina in ammollo per almeno dieci minuti, nella foto sotto, come puoi vedere, inizia ad ammorbidire già dopo pochi minuti, ma la giusta consistenza è raggiunta quando la gelatina è del tutto molliccia.
- Quando la gelatina è pronta, spesso si legge di strizzarla per bene dall’acqua, ma francamente non serve, e ti spiego perché: una volta strizzata, devi farla sciogliere in un padellino piccolo con un liquido, di solito si usa il latte per i dolci o il brodo per i salati, circa due cucchiai. Ma va benissimo anche l’acqua, io la uso sempre e i mie dolci freddi senza cottura – come puoi vedere anche dalle foto nel mio blog – vengono perfetti. Quindi, fai in questo modo:
- Prendi la gelatina senza strizzarla, e adagiala all’interno di un padellino, unisci anche un cucchiaio dell’acqua dove era in ammollo (anche due cucchiai, se hai usato tutta la confezione di fogli da 12 g) e accendi il fornello a fiamma bassa.
- Scalderà immediatamente, mescola con un cucchiaino per scioglierla benissimo, e vedrai che in pochi secondi otterrai un liquido totalmente trasparente.
- Una volta sciolta del tutto, lascia freddare qualche secondo sempre mescolando, e uniscila alla farcitura indicata dalla ricetta. Mescola con cura delicatamente, e riponi il dolce in frigorifero per almeno 3 ore. Il risultato vedrai, sarà perfetto, e usare la colla di pesce non ti creerà più nessun problema!
Se utilizzi la colla di pesce in polvere, il procedimento è identico, una volta ammollata in acqua fredda, la scalderai con un pochino d’acqua per farla sciogliere completamente, sempre a fiamma bassa.
Cosa usare al posto della colla di pesce o gelatina alimentare, se sei vegetariano o vegano
Se hai un’alimentazione vegetariana o vegana, puoi sostituire la colla di pesce o gelatina alimentare, con il agar agar.
- L’agar agar, è un prodotto ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse, viene utilizzato come gelificante vegetale, e come per la colla di pesce, non altera in nessun modo il sapore delle pietanze. Non ha nessun impatto calorico e inoltre è termo reversibile: cioè il composto gelificato può essere sciolto più volte e poi nuovamente rassodato.
- E’ reperibile nei negozi bio o nei negozi etnici, ma anche nei supermercati ben forniti. Si può trovare in fiocchi o in barrette, ma più comunemente in polvere. A differenza della colla di pesce, l’agar si scioglie portando a bollore l’acqua in cui viene mescolato. Un cucchiaino di agar agar corrisponde a circa otto fogli di colla di pesce.