La torta fredda allo yogurt è un dessert ideale in estate, che non prevede cottura e soprattutto molto veloce e semplice da preparare, anche per chi non è espertissimo a fare i dolci.
Una croccante base al biscotto e una fresca farcitura, rendono questa torta perfetta da gustare in qualunque momento della giornata, dalla colazione al dessert!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: riposo in frigorifero 3 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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250 g Biscotti secchi
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100 g Burro
Per la farcitura
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500 g Yogurt bianco naturale
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250 ml Panna fresca liquida
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12 g Gelatina in fogli
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q.b. Acqua
Per la decorazione
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q.b. Frutti di bosco
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Foglioline di menta fresca
Preparazione
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- Frulla i biscotti fino a polverizzarli, quindi travasali in una scodella e unisci il burro fuso, mescola con una forchetta fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
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- Prendi un piatto da portata rotondo, adagia sopra un coppapasta grande da torta (oppure usa una tortiera con cerniera) e versa all’interno il composto, livellandolo con cura e schiacciandolo, formando la base. Metti in firgorifero a riposare mentre procedi con la farcitura.
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- Riempi una scodella di acqua fredda, spezza i fogli di gelatina e mettili in ammollo per dieci minuti.
- Monta la panna liquida ben ferma in una scodella capiente, quindi unisci anche lo yogurt mescolando con cura e delicatamente dal basso verso l’alto, con una spatola o leccapentola, in modo da incorporarlo perfettamente. Se ti piace un po’ più dolce, unisci anche lo zucchero a velo setacciato, 80 g, mescolando sempre benissimo, altrimenti, se desideri sentire solo il sapore naturale dello yogurt, non metterlo, io non l’ho messo.
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- Ora la gelatina si sarà ammollata, non strizzarla completamente come si legge spesso, perchè tanto serve una parte di liquido per farla sciogliere in un pentolino, e invece che unire due cucchiai di latte, tanto vale non strizzarla e unire magari, anche un cucchiaio dell’acqua dove era in ammollo.
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- Quindi, metti la gelatina ammollata senza strizzarla, in un pentolino piccolo, accendi il fornello e in pochi secondi, mescolando, si scioglie subito. Uniscila alla farcitura e mescola sempre delicatamente.
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- Ora rovescia la farcia all’interno dello stampo, sopra la base biscotto, e lascia riposare il tutto almeno 3 ore. Oppure, puoi preparare la torta di sera, e lasciarla tutta la notte in frigorifero.
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- Appena sarà pronta, rimuovi delicatamente il coppapasta oppure lo stampo, liberando la torta, e decorala con frutti di bosco e foglioline di menta, oppure scegli la decorazione che preferisci, che può essere dia di frutta che di riccioli di cioccolato, ad esempio, o frutta secca.
Note
Per rendere questa torta più leggera puoi sostituire il burro per la base biscotto, che serve per amalgamare e compattare, con un albume d’uovo montato a neve, incorporandolo al biscotto perfettamente.
Conserva la torta allo yogurt in frigorifero.
4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Golosissima,fresca e invitante,da fare nelle prossime settimane,grazie
Grazie a te Paola! Sono contenta che ti sia piaciuta ^_^
Con queste dosi riesco a farla in una tortiera a cerniera da 24 cm?
Ciao Carrie, sì certo, metti in conto che ti verrà più alta, e per sicurezza falla rassodare in frigorifero tutta la notte (la prepari la sera)