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Bucatini fave guanciale e pecorino

I bucatini fave guanciale pecorino, sono un primo piatto primaverile all’insegna della tradizionale scampagnata del primo maggio, che in tanti celebrano in casa con gli amici magari con un bel pranzo in giardino. E allora quale miglior occasione per portare in tavola un piatto diverso dal solito? Gustoso e saporito!

A Roma, nella mia città natale, è usanza mangiare fave e pecorino durante questa ricorrenza, che per la capitale coincide con una tradizione risalente agli antichi romani:  celebrare l’inizio della bella stagione con l’augurio di prosperità e felicità!

Ho quindi pensato di onorare la vecchia consuetudine con un primo piatto che raccogliesse tutto il gusto della primavera, arricchito di guanciale croccante, altro simbolo gastronomico della città di Roma e delle zone limitrofe. Pronti per preparalo insieme? Non dimenticate di condire il tutto con tanta allegria e un bagno di sole! Buona primavera a tutti!

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Bucatini 480 g
  • Fave (baccelli) 10
  • Guanciale 200 g
  • Pecorino romano 120 g
  • Pepe nero q.b.
  • acqua di cottura della pasta 1 bicchiere
  • Sale grosso (per l’acqua di cottura della pasta)

Preparazione

    • Metti a bollire un tegame d’acqua per la pasta con una manciata leggera di sale grosso, non esagerare, il pecorino e il guanciale sono già molto saporiti.
    • Sgrana le fave e scottale due o tre minuti in acqua bollente (se ti piacciono crude, salta questo passaggio) dopodiché scolale e immergile in una tazza piena di acqua e ghiaccio: questo modo manterranno un bel colore verde brillante. 
    • Metti a rosolare il guanciale tagliato a listarelle in una padella antiaderente. Quando la parte bianca sarà diventata trasparente e ben croccante, raccoglilo con una schiumarola e trasferiscilo in un piattino, lasciando da parte la padella ben unta.
    • Grattugia buona parte del pecorino, e il resto fallo a scagliette che terrai da parte per la decorazione, la parte grattugiata invece, versala nella padella unta di intingolo.
    • Tuffa la pasta nell’acqua che bolle, e prima di scolarla (al dente) togli un bicchiere scarso di acqua di cottura e tienilo da parte.
    • Scola le fave che avevi lasciato in ammollo con acqua e ghiaccio, e asciugale tamponandole delicatamente con della carta assorbente.
    • Appena i bucatini saranno cotti, scolali direttamente nella padella con un forchettone, unisci il bicchiere scarso di acqua di cottura, e a fiamma media ripassa il tutto mescolando e amalgamando velocemente.
    • L’acqua di cottura e il pecorino grattugiato, formeranno una deliziosa cremetta che non dovrai far rapprendere, quindi sbrigati ad unire guanciale e fave, spolvera di pepe, rimescola e impiatta!  Spolverate ogni piatto con qualche scaglia di pecorino e servi subito i tuoi bucatini fave guanciale e pecorino.