Pomodori con il riso al forno con patate

pomodori con il riso al forno con patate, sono una classica ricetta del centro Italia, e in particolare della città di Roma (la mia amata città natale). Questo piatto, che può essere mangiato anche da chi segue un’alimentazione vegana è particolarmente rinomato non solo nei ristoranti, ma soprattutto nelle rosticcerie romane, che in estate riempiono i loro banchi con questa delizia. La particolarità della ricetta è quella di mettere il riso crudo, che cuocerà pian piano in forno all’interno del pomodoro stesso. Si consiglia di usare un riso fine, come per esempio il Ribe.

Un segreto per rendere ancor più buono questo piatto è quello di far macerare il riso con la polpa estratta dal pomodoro scavato e condita; il riso assorbendo il liquido di vegetazione, cuocerà più facilmente e sarà ancora più gustoso.

Serviti sia caldi che freddi, i pomodori con il riso sono un piatto estivo per eccellenza, da poter portare tranquillamente anche al mare per gustarli sulla spiaggia! 

Pomodori con il riso al forno con patate
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti + riposo del riso 30 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 pomodori
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pomodori rossi (grandi e maturi) 4
  • Patate 4 / 5
  • Aglio 1 spicchio
  • Riso Ribe 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico (qualche foglia)
  • Origano secco q.b.

Preparazione

    • Lava e asciuga i pomodori, quindi taglia via il cappello, lasciandolo da parte. Scava l’interno delicatemente, senza romperlo, aiutandoti con un cucchiaino, e trasferisci la polpa ottenuta in una scodella, gettando via solo il torsolo centrale.
    • Insaporisci l’interno del pomodoro con un pizzicotto di sale. Condisci la polpa estratta con sale, pepe, olio, origano e basilico, mescola e unisci il riso, amalgamando con cura per farlo ben insaporire. Lascialo macerare per mezz’ora, in modo tale che il riso possa assorbire bene la polpa. La quantità di riso utilizzata, deve essere un cucchiaio a pomodoro.
    • Scalda il forno a 180° C e inizia a pelare le patate; hai mai provato a lasciare la buccia? Sono molto più gustose! Se desideri provare, lavale benissimo sotto l’acqua corrente e asciugale con un panno, oppure sbucciale, quindi affettale e versale all’interno della teglia, insaporendole con sale, olio e uno spicchio di aglio in camicia  (con tutta la buccia e schiacciato con il palmo della mano).
    • Inizia a riempire i pomodori, fermandoti a mezzo centimentro dal bordo, il riso crescerà durante la cottura. Una volta farciti, adagiali sopra le patate scansandole un poco, spolvera con un pizzicotto di sale e termina con un bel filo d’olio, quindi inforna a 180° C a forno statico, oppure ventilato a 150°C.
    • Ogni forno è diverso, quindi non dimenticare i tuoi pomodori con il riso nel forno, controllali ogni tanto e scuoti un po’ le patate. Il pomodoro deve appassire e abbrustolire per bene, mentre il riso deve essere cotto ma non sfatto, di norma dovrebbe rimanere leggermente al dente.
    • Appena sono cotti sfornali e lasciali intiepidire, quindi aggiungi qualche foglia di basilico e servi in tavola. I pomodori con il riso al forno con le patate, sono favolosi anche freddi, sia a temperatura ambiente che di frigorifero!

Note

A Roma si trova una qualità di pomodoro usata proprio per questa ricetta, chiamata appunto “pomodoro da riso”. Hanno la peculiarità di essere grandi e bassi, succosi ma sodi al tempo stesso. In sostituzione, potete utilizzare i pomodori rossi a grappolo, scegliendo i più grandi. 

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