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Pollo con i peperoni alla romana

Il Pollo con i peperoni alla romana è un grande classico della cucina capitolina, dal sapore rustico e dalla carne tenerissima. Ovviamente d’obbligo è la scarpetta, per raccogliere tutto il gusto e i profumi di un meraviglioso sugo! La ricetta in origine, prevedeva un sugo semplice senza i peperoni, introdotti solo più tardi negli anni ’60.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Pollo con i peperoni alla romana

Per il pollo

  • 1 kgPollo in pezzi
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlVino bianco secco
  • 2 pizzichiSale fino
  • q.b.Pepe nero
  • 600 gPolpa di pomodoro
  • Mentuccia

Per i peperoni

  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 4Peperoni (gialli e rossi)
  • 1Cipolle
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1 bicchierinoAcqua

Come preparare il Pollo con i peperoni alla romana

  1. Lava, asciuga e pulisci i peperoni, rimuovendo la calotta supriore e svuotandoli dai semi e dalle pellicine bianche che si trovano all’interno, quindi affettali a listarelle.

  2. In un tegame antiaderente, versa l’olio extra vergine con la cipolla affettata finemente, unisci i peperoni, un bicchierino d’acqua (due dita) aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma medio bassa con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Appena i peperoni risulteranno morbidi, spegni e lascia da parte.

  3. Nel frattemppo occupati del pollo: versa l’olio extra vergine di oliva in un tegame capiente e un po’ alto, unisci i pezzi del pollo e lasciali ben rosolare da ambo i lati, a fiamma vivace. Appena saranno ben coloriti, sfuma con il vino bianco e a fiamma medio bassa, lascialo evaporare.

  4. Quando non sentirai più l’odore del vino, aggiungi la polpa di pomodoro, mescola, aggiusta ancora di sale e lascia cuocere a fiamma dolce con un coperchio, per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  5. Quando il pollo sarà ben cotto e morbido, unisci i peperoni, mescola con cura per amalgamare tutto e lascia cuocere qualche altro minuto, giusto per far insaporire bene. Servi il pollo con i peperoni alla romana ben caldo, magari unendo qualche fogliolina di menta fresca, e con un cestino di pane per fare l’immancabile scarpetta! Puoi conservare il pollo con i peperoni alla romana in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti con chiusura ermetica, oppure semplicemente coperto con della carta stagnola.

Note

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