Fiori di zucca e ricotta al forno

Fiori di zucca! Solo la parola mette una gran fame, belli, colorati e assolutamente favolosi, da poter cucinare in tantissimi modi, oltre alla classica frittura ripieni di mozzarella e alici o lasciati semplici. Oggi vi propongo una ricetta diversa, senza bisogno di friggere e con un ripieno fresco e delicato, ovvero con ricotta e basilico, al forno! Un vero sfizio, e sono ottimi da gustare sia appena sfornati, che ben freddi. 

 

Fiori di zucca e ricotta al forno
Fiori di zucca e ricotta al forno

 

Fiori di zucca e ricotta al forno

Ricetta

Ingredienti per 8 fiori

  • Fiori di zucca, 9
  • Ricotta di pecora (o vaccina se preferite), 300 g
  • Basilico fresco, 8 foglie
  • Parmigiano grattugiato, un cucchiaio
  • Noce moscata, una grattata leggera
  • Pepe nero da macinare, una spolverata
  • Sale fino, un pizzico
  • Olio extra vergine do oliva, due cucchiai
  • Carta da forno
  • Sac a poche

Preparazione

  • Pulite i fiori di zucca facendo molta attenzione a non romperli, sistematevi sopra un tagliere, e con un coltello tagliate via la parte  posteriore, togliete il pistillo interno e adagiate tutti i fiori in un piatto. Accendete il forno a 180 gradi e nel frattempo iniziamo a preparare la farcitura.
  • Dentro un mixer mettete le foglie di basilico a pezzetti, un fiore di zucca pulito sempre tagliato a pezzetti, la ricotta, il parmigiano, la noce moscata e un cucchiaio di olio extra vergine. Frullate tutto fino ad ottenere una crema. 
  • Trasferite la crema ottenuta all’interno di un sac a poche usa e getta, e farcite ogni singolo fiore, adagiandoli poi in fila sulla placca da forno, rivestita con della carta forno. Versate un filo d’olio sui fiori per completare, e spolverateli con una ricca macinata di pepe nero.
  • Infornate a 180 / 200 gradi per 10 / 15 minuti al massimo, quindi sfornate e gustate, oppure lasciate freddare. I fiori di zucca e ricotta sono ideali anche per un originale aperitivo o come antipasto.

 

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