Fiori di zucca e ricotta al forno

I fiori di zucca e ricotta al forno, sono una ricetta molto semplice da preparare e davvero tanto gustosa, perfetta sia come antipasto che come secondo piatto. Golosa variante dei classici fiori fritti in pastella, questo piatto è ottimo sia appena sfornato che a temperatura ambiente, oppure freddo di frigorifero in estate.

Fiori di zucca e ricotta al forno foto verticale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    8 – 10 fiori
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Fiori di zucca 8 -10 pezzi
  • Ricotta vaccina (oppure di pecora) 300 g
  • Sale fino 2 pizzichi
  • Pepe nero q.b.
  • Pecorino romano grattugiato (oppure parmigiano) 40 g
  • Erba cipollina 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva 40 ml
  • Pangrattato 4-5 pizzichi

Preparazione

  1. Scalda il forno a 200° C statico

    In una scodella versa la ricotta, unisci due pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe nero, il pecorino grattugiato (oppure il parmigiano) e il ciuffo di erba cipollina tagliata finissima con le forbici, quindi mescola bene tutto fino a ottenere una crema liscia.

  2. Travasa la crema di ricotta in un sac a poche e inizia a riempire i fiori di zucca, ai quali avrai staccato il gambo (oppure se ti piace lascialo per decorazione). Farcisci ogni fiore di zucca senza arrivare troppo al bordo, altrimenti rischi di far uscire il ripieno durante la cottura.

    Se non hai il sac a poche, puoi farcire ogni fiore aiutandoti con un cucchiaino.

  3. Fodera una leccarda con un foglio di carta forno, adagia sopra di esso i fiori di zucca e ricotta, quindi spennellali delicatamente con dell’olio extra vergine. Spolvera i fiori di zucca e ricotta con qualche pizzicotto di pangrattato, possibilmente quello grattato grosso, che rimane più rustico.

  4. Termina con un filo d’olio e inforna per circa 8 – 10 minuti al massimo, a 200° C forno statico. Gli ultimi 2 minuti imposta su grill per gratinarli leggermente, senza farli bruciare mi raccomando, tienili sott’occhio e non ti allontanare!

  5. Sforna i fiori di zucca e ricotta al forno, sistemali su un tagliere o un piatto da portata, spolvera con un’altra macinata leggera di pepe nero e un pochi no di erba cipollina sempre talgliata fina con le forbici.

  6. Puoi servire i fiori di zucca e ricotta al forno ben caldi, oppure a temperatura ambiente. Conserva i fiori di zucca e ricotta rimasti, in un luogo fresco e asciutto, mentre in estate è consigliato tenerli in frigorifero.

  7. Fiori di zucca e ricotta al forno

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