I calascioni ciociari sono dei rustici saporiti e molto gustosi tipici del Lazio, in particolare della zona del frusinate. Tradizionalmente si preparano per Pasqua, ma nulla vieta di organizzare aperitivi e buffet con questa leccornia, in qualunque periodo dell’anno!
Molto simili ai piconi marchigiani e ai fiadoni abruzzesi, i calascioni ciociari prevedono una sfoglia di farina e uova tirata sottile, con un goloso ripieno di formaggi, salumi, erbette o ricotta. Scopri la ricetta e gustali anche tu!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 calascioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i calascioni ciociari
Per la sfoglia
- 200 gfarina 00
- 2uova medie (temperatura ambiente)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale fino
Per la farcitura
- 100 gformaggio grattugiato
- 75 gpecorino romano D.O.P.
- 150 gsalsiccia secca di maiale
- 2uova medie (temperatura ambiente )
- 1tuorlo (per spennellare la superficie )
Cosa ti serve:
- 2 ciotola
- matterello
- leccarda
- carta forno
- pennello da cucina
- pellicola trasparente
Come preparare i calascioni ciociari
In una ciotola versa la farina, unisci le due uova, il pizzico di sale e il cucchiaio di olio evo.
Inizia a mescolare con la mano, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a compattarli.
Rovescia il composto ottenuto sopra il piano da lavoro e lavoralo per circa 10 minuti, fino a ottenere una palla -o panetto- morbido ed elastico, quindi avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo occupati del ripieno: in una ciotola rompi le due uova e sbattile leggermente, quindi unisci il mix di formaggio grattugiato (grana o parmigiano) e pecorino romano. Aggiusta di sale e pepe e mescola, ottenendo un composto cremoso e abbastanza asciutto (ma non secco).
Spella e affetta la salsiccia secca, tagliandola poi a dadini piccoli che unirai al composto, mescolando il tutto.
Riprendi il panetto di pasta, scartalo e stendilo sopra un tavolo leggermente infarinato. Lo spessore dovrà essere di circa 4-5 millimetri (mezzo centimentro, non di più).
Con un coppapasta di dieci centimetri di diametro, ricava tanti dischi, rimpasta la pasta avanzata, stendila di nuovo e ricava altri dischi.
Importante: mentre stendi la sfoglia non aggiungere mai farina!
Prendi un mucchietto di impasto e mettilo al centro del disco, spennella i bordi e chiudi a mezzaluna, pressando molto bene lungo i bordi così da evitare che si aprano in cottura. Una volta sigillati, puoi anche passarci nuovamente con i rebbi della forchetta.
Continua così fino a completare tutti i calascioni, che avrai adagiato manomano in una leccarda foderata con carta forno.
Sbatti leggermente un tuorlo e spennella la superficie di tutti i calascioni.
Scalda il forno a 180° C
Non appena il forno raggiunge la temperatura, inforna i calascioni ciociari nella parte media, e lascia cuocere per circa 20 minuti a 180°C
Il tempo di cottura può variare a seconda del proprio forno, da un minimo di 15 minuti a un massimo di 20-25, perciò controlla sempre i tuoi calascioni mentre cuociono: dovranno risultare ben dorati e gonfi, ma te ne accorgerai anche dall’incredibile profumo che si spargerà per tutta la cucina!
Sforna i calascioni ciociari, lasciali intiepidire e gustali subito! Sono buoni anche freddi naturalmente, ma tiepidi sono paradisiaci.
Consigli
Conserva i calascioni in un luogo fresco e asciutto, coperti semplicemente con un canovaccio.
Scegli il ripieno che preferisci! Al posto del mix di formaggi puoi usare la ricotta, e al posto della salsiccia secca altri salumi, oppure erbette.
Per una versione super veloce, puoi usare la pasta sfoglia al posto della sfoglia si farina e uova, però avrai una consistenza molto diversa. Puoi usare anche la brisèe, QUI la ricetta.
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