Sfogliatine fiorentine

Le sfogliatine fiorentine sono dei dolcetti tipici toscani davvero golosi e molto semplici da preparare. Croccanti e dal ripieno ricco di confettura (o crema se preferisci) sono perfette da gustare in ogni momento della giornata!

Sfogliatine fiorentine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12-14 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le sfogliatine fiorentine

Naturalmente puoi utilizzare anche la pasta sfoglia fatta in casa, oppure quella già pronta.
  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 1albume (di un uovo medio)
  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.confettura di albicocche

Cosa ti serve:

  • pennello da cucina
  • carta forno
  • pellicola trasparente per alimenti
  • coltello a lama liscia
  • matterello
  • leccarda da forno

Come preparare le sfogliatine fiorentine

  1. Srotola la prima sfoglia rettangolare e spennella la superficie con l’albume dell’uovo leggermente sbattuto.

  2. Spolvera con lo zucchero semolato e adagia sopra l’altra sfoglia, facendo scorrere il matterello sulla superficie in modo da farle bene aderire tra loro.

  3. Arrotola dalla parte più corta, aiutandoti con la carta forno sottostante (quella con cui era avvvolta la prima sfoglia). Cerca di arrotolare abbastanza stretto, soprattutto nei primi giri.

  4. Una volta ottenuto il rotolo di sfoglia, togli la carta forno e avvolgilo nella pellicola trasparente, chiudendo le estremità a caramella.

  5. Metti il rotolo a riposare in freezer per 30 minuti (oppure in frigorifero nella parte bassa, per un’ora e mezza).

  6. Trascorso il tempo di riposo scarta il rotolo, e affettalo a rondelle spesse circa 2 cm utilizzando un coltello a lama liscia ben affilato. Non usarlo seghettato, altrimenti rovini la sfoglia.

  7. Infarina leggermente il tavolo da lavoro, posiziona la rondella con la faccia rivolta verso l’alto e premila delicatamente con il palmo della mano, quindi stendila con il matterello ottendo un ovale, senza esagerare con le dimensioni e senza assottogliarlo troppo (ma se vuoi delle sfogliatine grandi, esagera pure!)

  8. Ora farcisci con un cucchiaino (o di più a secondo della grandezza da te scelta) di confettura all’albicocche, e chiudi l’ovale formando una mezzaluna, premendo bene sui bordi con le dita così da sigillare bene la sfoglia.

  9. Manomano che realizzi le sfogliatine fiorentine, adagiale sopra una leccarda foderata con carta forno.

  10. Quando le avrai terminate tutte, spennella la superficie con l’albume e spolvera con abbondante zucchero semolato.

  11. Inforna a forno statico (già a temperatura) a 180°C per circa 25 minuti.

    Le sfogliatine dovranno risultare ben gonfie e molto dorate! Sforna, lascia intipiedire e gusta!

  12. Sfogliatine fiorentine

Consigli

Conserva le sfogliatine fiorentine in un luogo fresco e asciutto, oppure all’interno di un contenitore per biscotti.

La ricetta tipica prevede la confettura di albicocche o la crema pasticcera, ma puoi farcirle come più preferisci!

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