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Ricette di Pasqua ANTIPASTI
I carciofi alla romana sono un classico antipasto e contorno della cucina capitolina, di origine contadina. La particolarità di questo piatto è sia nella qualità del carciofo che nella cottura, rigorosamente a testa in giù. Il carciofo utilizzato è il cosiddetto romanesco (chiamato anche mammola), prodotto IGP e fiore all’occhiello dell’ortofrutta laziale. Grande, tondo, di […]
I calascioni ciociari sono dei rustici saporiti e molto gustosi tipici del Lazio, in particolare della zona del frusinate. Tradizionalmente si preparano per Pasqua, ma nulla vieta di organizzare aperitivi e buffet con questa leccornia, in qualunque periodo dell’anno!Molto simili ai piconi marchigiani e ai fiadoni abruzzesi, i calascioni ciociari prevedono una sfoglia di farina […]
ll Casatiello napoletano è un lievitato salato, soffice dentro e dalla crosta esterna croccante, farcito con uova sode, salumi e formaggi. Cotto in forno dopo una lunga lievitazione, si gusta normalmente durante la colazione di Pasqua, nelle scampagnate della pasquetta e nelle gite fuori porta. Tipico della Campania, le sue radici affondano in una tradizione […]
Le uova alla coque sono un vero must della mia infanzia, una ricetta legata a tantissimi ricordi, le adoravo (e le adoro) e quando mia mamma le preparava per tutta la famiglia ero felicissima! Era divertente rompere l’uovo tutto intorno per poi scoprire e gustarne il cremoso ripieno. Oggi vediamo quindi come preparare le uova […]
Pasqua si avvicina, e le idee per i piatti da portare in tavola non bastano mai, soprattutto per quanto riguarda gli antipasti. Oggi ve ne propongo uno semplicissimo ma molto gustoso: le uova sode farcite con robiola e prosciutto cotto, da servire fredde, anche come secondo!
Da portare in tavola nel giorno di Pasqua non può mancare la famosa torta pasqualina, una ricetta tipica della Liguria, in particolare della città di Genova; dal goloso ripieno di bietole o spinaci, ricotta e uova sode. La ricetta originale prevede una sfoglia sottilissima fatta solo di acqua, farina, olio, affatto difficile da preparare, ma […]
Pochissimi passaggi per questa ricetta velocissima da preparare! I rustici di sfoglia al salame sono ideali per un buffet, un aperitivo o una merenda per grandi e bambini. Io ve li propongo con il salame che mette sempre tutti d’accordo, ma potete scegliere tra gli affettati o i formaggi che preferite. Un rotolo di pasta […]
Le Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto sono ideali per un aperitivo o un antipasto, una merenda salata oppure un buffet! Se anche tu ami fare in casa degli stuzzichini veloci, ti consiglio di tenere sempre in frigorifero un rotolo o due di pasta sfoglia, così da poter preparare delle golosità anche per […]
Il Patè di fegatini di pollo alla toscana è un grande classico della cucina italiana, servito su crostini di pane rigorosamente toscano o sopra dei quadratini di polenta, diventa un buonissimo e sfizioso antipasto ormai diffuso in tutta la penisola. Ideale da presentare anche durante le festività natalizie e semplice da preparare, potete conservare il vostro […]
La coratella di agnello o corata, è il termine con il quale si indicano le interiora dell’animale, in genere di piccola taglia, come appunto l’agnello, il coniglio o il pollo. La corata è un antico piatto tradizionale della cucina povera, figlio del centro Italia e nello specifico della Toscana, Umbria, Lazio e Marche. La preparazione […]
Ricette di Pasqua PRIMI PIATTI
Le lasagne con asparagi e ragù bianco sono un piatto elegante e raffinato, dal gusto delicato e saporito al tempo stesso, perfetto da portare in tavola la domenica e i giorni di festa. Una ricetta che stupirà tutti i tuoi ospiti, provale subito!
La pasta con asparagi e pancetta è un primo piatto molto semplice da preparare e veloce, delicato e saporito al tempo stesso.Questa ricetta è ideale da portare in tavola per ogni occasione, compresi i giorni di festa, utilizzando magari un formato di pasta più elegante come le tagliatelle. Per dare un tocco di gusto e […]
La pasta fave guanciale pecorino, è un primo piatto primaverile all’insegna della tradizionale scampagnata del primo maggio, che in tanti celebrano in casa con gli amici magari con un bel pranzo in giardino. E allora quale miglior occasione per portare in tavola un piatto diverso dal solito? A Roma, nella mia città natale, è usanza […]
Lasagna: solo la parola mette fame! Un classico primo piatto di pasta al forno, che, oltre alla classica bolognese si può condire davvero in tanti modi diversi, come ad esempio in bianco con carciofi e besciamella: una vera delizia, ideale anche per le persone che seguono un’alimentazione vegetariana. Segui passo passo la ricetta e porta […]
Le Lasagne alla bolognese, sono quel classico piatto della domenica che mette sempre tutti d’accordo, super golose e ricche di ingredienti quali: il ragù bolognese, la besciamella e il parmigiano. Noi in famiglia, le preferiamo belle sbruciacchiate nei bordi, in modo da avere quella deliziosa crosticina che tanto ci piace! Ti consiglio di prepararne una […]
Per fare le fettuccine fatte in casa non deve mancare un ingrediente davvero importante: l’amore. Sì, perchè la pasta fresca non è solo una maestria tramandata dalla storia gastronomica, ma è anche pazienza, cura, famiglia. E’ il ricordo della mano rugosa della nonna con il grembiule infarinato, che con estrema sapienza, insegnava a figli e […]
Cosa c’è di più buono della pasta al forno? E delle fettuccine con il ragù? Ecco, direi che possiamo tranquillamente abbinare le due cose in un piatto super goloso, a cui nessuno, grandi o bambini, potranno mai dire di no: le fettuccine con ragù al forno, una sinfonia di sapori che si alternano tra la […]
Amanti dei carciofi, venite a me! Oggi vi ho cucinato un primo piatto semplice ma speciale, quei piatti che si possono fare per una serata tra amici ma anche per una cena galante: mezze maniche con crema di carciofi e noci, raffinate ma gustose, e si preparano in pochissimo tempo. Unico impegno, pulire i carciofi, […]
Gli gnocchi alla romana sono un classico primo piatto a base di semolino della tradizione capitolina, preparato principalmente il giovedì. Il famoso detto “giovedì gnocchi” infatti, deriva da un’antica credenza popolare, che sosteneva come in tutta Italia si mangiassero giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa. Molto semplici da realizzare, la versione originale prevede un […]
Le Tagliatelle al cacao aglio e olio con rosmarino e nocciole, sono un primo piatto vegetariano davvero molto gustoso! Stupisci amici e parenti portando in tavola una ricetta semplice ma originale, perfetta anche per chi ama i contrasti e il retrogusto leggermente amarognolo.
Il brodo di carne è una preparazione fondamentale per moltissime pietanze, come ad esempio la pasta in brodo tipica della domenica, da servire insieme al bollito. Con l’arrivo della stagione fredda, in casa mia il brodo si gusta quasi ogni domenica: trovo che sia una ricetta scaldacuore immancabile da portare in tavola, con la famiglia […]
Ricette di Pasqua SECONDI
Le costolette di abbacchio alla mugnaia, sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, da poter mangiare come variante al solito abbacchio al forno o sulla brace. Cotte in padella, infarinate e sfumate con il vino bianco, le costolette diventano ancora più morbide e gustose! Così tenere, che saranno super gradite anche dai più piccoli! Ideali […]
Lo stufato di agnello con patate, fa parte di quei piatti avvolgenti dal sapore rustico, che ben si sposano con un buon bicchiere di vino. Cremoso e saporito, dalla carne tenerissima, cotto lentamente in padella con il brodo, diventa un secondo piatto davvero gustoso. Da servire ben caldo, lo stufato di agnello è un ottima […]
Il Polpettone ripieno al forno con uova sode è uno tra i piatti che maggiormente mi ricordano il pranzo della domenica in famiglia.Che sia ripieno o classico, il polpettone è un vero must che mette sempre tutti d’accordo, grandi e bambini, soprattutto al forno con le patate. Personalmente spesso lo cucino anche in tegame, e […]
Di piatti che riscaldano nelle giornata fredde, ce ne sono moltissimi, ma le costine al forno con le patate, rimandano subito al calore di un caminetto, della tavola riunita, della baldoria tra amici, con un bel boccale di birra o un calice di vino rosso, fanno sempre la loro figura. Semplicissime da preparare, piacciono proprio […]
Il polpettone con piselli e salsa alle carote che vi propongo oggi, farà impazzire anche i più piccoli, vedrete! Preparato con carne macinata mista di vitello e tacchino, per un gusto più delicato ma saporito al tempo stesso, un secondo piatto ricco, da poter gustare sia appena sfornato che a temperatura ambiente. Noi lo abbiamo […]
Lo stinco di maiale alla birra è un piatto molto gustoso e dalla carne tenerissima e saporita, ideale da accompagnare con patate o crauti. Lo stinco di maiale è molto utilizzato nella cucina europea, soprattutto in Germania, dove viene chiamato Schweinshaxe, e cucinato prevalentemente alla griglia, servito poi con patate bollite e crauti. Oggi ti […]
I Saltimbocca alla romana sono un tipico piatto della tradizione capitolina a base di fettine di vitella, prosciutto crudo dolce e salvia, da cuocere nel burro e vino; una sorta di scaloppina dal sapore pieno e ricco, da gustare rigorosamente calda appena fatta. StoriaI saltimbocca alla romana, come per la maggiorparte delle ricette tradizionali, affonda […]
Gli spiedini di salsiccia patate e cipolla sono una vera golosità da poter gustare in ogni stagione e per qualunque occasione: dalle feste in giardino alle serate davanti al camino. Stuzzicanti e molto semplici da preparare, conquisteranno grandi e bambini!
La trippa alla romana è un piatto molto antico della tradizionale cucina povera del centro Italia, soprattutto della città di Roma, e come prevede la naturale evoluzione gastronomica, si è trasformato negli anni da alimento povero a piatto nobile e molto ricercato, come è accaduto del resto per molte ricette della tradizione popolare. Era […]
Oggi vi parlo di una ricetta di origine toscana amata e cucinata in tutta Italia, ovvero il pollo alla cacciatora, un secondo piatto ricco di gusto adatto per gli amanti dei sapori decisi. Io adoro aggiungere oltre alle olive taggiasche, anche i capperi, trovo che conferiscano un sapore ancora più rustico. Voi come lo preparate, […]
Ricette di Pasqua CONTORNI
Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato e rosmarino, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
I fagioli corallo al pomodoro sono semplicissimi da preparare e tanto gustosi, perfetti da mangiare sia appena fatti, che freddi. Spesso i fagioli corallo -meglio conosciuti come taccole- vengono confusi per un ortaggio, per il semplice fatto che non è il seme come per il fagiolo ad essere mangiato, ma il baccello. In realtà però, […]
Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!
I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!
I Finocchi al forno con olive e pangrattato sono un contorno leggero e gustoso, croccanti e morbidi al tempo stesso, velocissimi da preparare. Ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente vuole rimettersi in forma dopo i bagordi delle feste, restando in linea…ma con gusto!
Patate e cavolfiore al forno: un contorno davvero sfizioso, perfetto per accompagnare carne , pesce e uova! Per renderle questa ricetta ancora più gustosa ho lasciato le patate con la buccia (dippers) e ho condito tutto con una panatura aromatizzata alla paprika, ma tu puoi usare le spezie che preferisci oppure utilizzare solo qualche erba […]
I finocchi al limone sono un contorno decisamente sfizioso, semplice e molto veloce da preparare, un modo diverso per gustare questa meravigliosa pianta erbacea assolutamente ricca di proprietà benefiche. Grazie al succo di limone, i finocchi perdono parte della loro dolcezza, conquistando anche tutte le persone che non li amano particolarmente proprio per questa loro […]
La Vignarola è un tipico piatto romano a base di ortaggi freschi, da poter preparare in primavera con le primizie che madre natura ci offre: carciofi, fave, piselli, lattuga romana e asparagi. Alcune persone arricchiscono la Vignarola con il guanciale o con il vino, ma io ti invito a provare la classica versione nella sua […]
Ricette di Pasqua TORTE RUSTICHE
Da portare in tavola nel giorno di Pasqua non può mancare la famosa torta pasqualina, una ricetta tipica della Liguria, in particolare della città di Genova; dal goloso ripieno di bietole o spinaci, ricotta e uova sode. La ricetta originale prevede una sfoglia sottilissima fatta solo di acqua, farina, olio, affatto difficile da preparare, ma […]
La Torta rustica ai carciofi con provola e prosciutto cotto è una vera squisitezza da gustare a pranzo o cena, sia fredda che a temperatura ambiente. Il procedimento è quello di una Quiche, preparazione francese che prevede anche l’utilizzo di uova e panna (oppure latte o ricotta). Velocissima da preparare, potete utilizzare sia una base di sfoglia […]
La Torta salata alla robiola con agretti e pomodorini, è una ricetta da gustare come piatto unico o come aperitivo, ideale anche da portare nel cestino da picnic per una gita fuori porta. Cremosa, gustosa e avvolta da un guscio di pasta brisèe croccante, questa torta salata è molto semplice e veloce da preparare. Potete utilizzare […]
La Torta salata agli asparagi e speck è perfetta da gustare per l’aperitivo, oppure per il pranzo e la cena. Semplice e veloce da preparare, questa torta è favolosa anche fredda, ideale quindi anche per una gita fuori porta!
Spesso siamo alla ricerca di idee veloci per risolvere la cena, oppure per fare un simpatico aperitivo con gli amici o magari, un bel buffet in giardino per qualche occasione speciale. La primavera ci offre tra le tante squisite primizie, gli asparagi ricchi di proprietà benefiche e assolutamente versatili in cucina, perfetti per tante preparazioni. La […]
ll Casatiello napoletano è un lievitato salato, soffice dentro e dalla crosta esterna croccante, farcito con uova sode, salumi e formaggi. Cotto in forno dopo una lunga lievitazione, si gusta normalmente durante la colazione di Pasqua, nelle scampagnate della pasquetta e nelle gite fuori porta. Tipico della Campania, le sue radici affondano in una tradizione […]
La Torta brisèe alla ricotta con feta greca e prosciutto cotto è favolosa da servire fredda, sia per un aperitivo che per una cena sfiziosa. Semplice e veloce da preparare, come per la maggior parte delle torte salate è perfetta come “svuota frigo”: nel mio caso avevo una confezione di ricotta aperta, della feta avanzata […]
La Ciambella salata alla pizzaiola è una torta rustica morbidissima, semplice da preparare e molto gustosa, arricchita nella farcitura da pomodorini secchi, olive e capperi, per conferire tutto il gusto dei tipici sapori mediterranei. Perfetta da mangiare in ogni momento della giornata anche come snack e apericena, ottima accompagnata da salumi e formaggi, sia dolci […]
E’ ufficialmente arrivata la bella stagione, e con essa le gite fuori porta, le scampagnate e gli allegri picnic, ma anche pranzi e cene in giardino o in terrazzo, con amici e parenti, e le idee non sono mai troppe! Per questo vi lascio una ricetta golosa e profumata: la ciambella al pesto! Semplice da […]
Le torte rustiche risolvono spesso pranzi o cene, ottime sia fredde che a temperatura ambiente, sono velocissime e favolosamente buone. Oggi ti propongo una croccante pasta brisèe con un morbido ripieno di bieta fresca, ricotta e formaggio di capra per dare un tocco più deciso a questi saporti delicati. La pasta brisèe è semplicissima da […]
Ricette di Pasqua DOLCI
La pastiera napoletana è un tradizionale dolce tipico napoletano, e si produce in tutta la regione della Campania, l’estremo sud del Lazio (storicamente campano), Reggio Calabria e la sua provincia. E’ una torta di pasta frolla croccante, di colore giallo oro intenso, con un ripieno di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte. Nella ricetta classica gli aromi […]
La crostata con ricotta e visciole è una ricetta tipica della cucina giudaico-romanesca, e vanta una storia molto antica, tanto quanto la comunità ebraica a Roma – tra le più estese in Italia – formatasi nella capitale nel I secolo a.C. Il Ghetto ebraico di Portico d’Ottavia (complesso monumentale di Roma antica, edificato nella zona […]
Tra pochi giorni arriva Pasqua, e i supermercati sono pienissimi di Colombe pasquali farcite e decorate in tutti i modi; farla in casa non è difficilissimo ma richiede tempo e pazienza, soprattutto per i tanti passaggi che riguardano la lievitazione. Ma se portassimo quindi in tavola, qualcosa di simile ma meno complicato? Ecco che nasce […]
Le Meringhe colorate Rainbow sono talmente belle che è quasi un peccato mangiarle! Croccanti e fragranti, sono un’esplosione di colorata dolcezza, ideali per feste di compleanno, carnevale e occasioni speciali. Preparara anche tu le Meringhe colorate rainbow e stupisci parenti e amici!
La ciambella alla ricotta è un dolce indicato per la prima colazione o per la merenda, con una particolare morbidezza, è infatti una torta molto soffice e piacevole da mangiare. Il suo gusto delicato si sposa con qualunque tipo di bevanda: dal latte e cioccolato per la colazione dei bambini, al classico caffè o cappuccino, […]
Ognuno di noi in casa ha un ricettario di famiglia, magari della nonna, con i fogli ingialliti dal tempo e qualche macchia di olio sopra l’inchiostro scolorito. Il mio lo custodisco gelosamente, sono ricordi bellissimi e anche un grande patrimonio della nostra cultura gastronomica, perchè se è vero che tutto si modernizza con l’avanzare del […]
La torta della nonna è un dolce di origine aretine, diventato nel corso degli anni tipico della cucina fiorentina. Amato in tutta Italia, la sua particolare semplicità e delicatezza lo rendeno un dessert senza tempo, apprezzato da grandi e bambini. Un guscio di pasta frolla con un ripieno di crema pasticcera guarnita con pinoli e […]
Il salame di cioccolato – conosciuto anche come salame turco e salame de Re – è un dessert semplicissimo da preparare, davvero tanto goloso e molto divertente da presentare, grazie alla sua forma somigliante a un vero salame. Spolverato con lo zucchero a velo e legato con lo spago…non lascerà dubbi all’immaginazione!Tra i dolci più […]
Le Ciambelle al vino rosso sono un dolcetto secco velocissimo da preparare e anche molto semplice. Perfette da sgranocchiare in ogni momento della giornata, ma pucciate nel vino o nel vin santo, come dessert del dopo cena, sono il top! Le ciambelle al vino rosso sono perfette anche da regalare, si conservano a lungo soprattutto […]
La Crostata con la marmellata ricetta classica della Nonna è il dolce da credenza per eccellenza amato da tutta la famiglia, grandi e bambini! Credo sia il primissimo dolce che ho imparato a fare da ragazzina, mentre guardavo mamma e nonna preparare ciambelloni e crostate per la domenica o per le feste, aspettando il momento […]
Come dice un antico proverbio “non tutte le ciambelle riescono col buco”, ed è proprio il caso della Ciambella romagnola, chiamata in dialetto Brazadela. La storia La Ciambella romagnola è un dolce antico della tradizione contadina romagnola, un dolce semplice che le azdore dell’epoca (le massaie) preparavano per la Domenica di Pasqua, da gustare insieme […]
Il Tiramisù alle fragole e cioccolato bianco è una golosa e fresca versione del classico dessert, un’ottima alternativa da portare in tavola nella bella stagione. Per un tocco sprint puoi unire del liquore alla bagna dei savoiardi, come per esempio strega o limoncello, oppure puoi scegliere di arricchirlo con altra frutta fresca da aggiungere alle […]
Il Tiramisù ricotta e noci è una rivisitazione dal sapore più delicato rispetto alla classica versione, senza uova nella crema, ma altrettanto goloso! Potete scegliere di comporlo in maniera classica, oppure all’interno di vasetti monoporzione, per un dessert più elegante da presentare.
La ciambella al cioccolato e cocco mi dovete credere, è di una morbidezza unica, si scioglie letteralmente in bocca! Favolosa la mattina per colazione, o al pomeriggio per merenda, questo dolce conquisterà proprio tutti, famiglia e amici!
Trova altre idee per le ricette di Pasqua, in queste raccolte!
PASTA AL FORNO: una raccolta di oltre dieci primi piatti tutti golosi e gustosi, perfetti da portare in tavola per un’occasione speciale, per le feste natalizie o per il pranzo della Domenica. Scegli la tua preferita e provala subito!
Una raccolta su come cucinare il pollo, la pietanza più amata di sempre e preferita da grandi e bambini, con la sua carne morbida e delicata che ben si sposa per tante preparazioni diverse! Ricette sfiziose, semplici e gustose per portare in tavola piatti sempre diversi. Scegli le tue preferite e provale subito!
Ecco per te una irresistibile raccolta di ricette con la ricotta dolci e salate, sfiziose e per tutti i gusti! La ricotta è un ingrediente molto versatile in cucina, si adatta infatti a moltissime preparazioni dall’antipasto al dolce ed è davvero difficile non amarla; che sia delicata come quella vaccina o più saporita come quella […]
Tante idee per ricette dolci e salate con la pasta sfoglia, velocissime da realizzare e ideali per buffet, merende per tutta la famiglia, aperitivi o apericene, pranzi e cene con amici e parenti e chi più ne ha più ne metta! Io conservo sempre in frigorifero un paio di rotoli di pasta sfoglia, comodissimi per […]
Piatti di pesce: una raccolta di ricette dal profumo di mare! Antipasti, primi e secondi piatti, tutti semplici e gustosi, perfetti da portare in tavola ogni giorno e anche per le occasioni importanti. Scegli le ricette che preferisci e provale subito anche tu! Leggi anche la mia raccolta di Ricette da spiaggia!PIATTI DI PESCE
Dolci alla frutta: una golosa raccolta di torte e dessert con la frutta fresca di stagione, da poter gustare in ogni momento della giornata! Le ricette sono tutte semplici e veloci da preparare, golose e ideali anche per feste di compleanno e occasioni speciali. Scegli i tuoi dolci alla frutta preferiti e provali subito! In […]
Una raccolta di Dolci con il caffè, semplici, veloci e per tutte le occasioni! Perfetti per la prima colazione, per la merenda e per il dessert di fine pasto. Del resto, cosa c’è di più bello e rilassante, che svegliarsi la mattina con l’odore del caffè? E insieme a un bel dolce profumato, direi che […]
Scopri le più golose ricette di Dolci con le mele: semplici e veloci da preparare e perfette da gustare in ogni momento della giornata, dalla prima colazione e merenda, fino al dessert!