L’insalata di pasta è una ricetta che in estate ti salva davvero il pranzo o la cena, soprattutto quando hai bisogno di piatti freschi e la voglia di mettersi davanti ai fornelli è poca; oltretutto si può condire in mille modi diversi, lasciando spazio a tutta la nostra fantasia e il gusto personale.
Oggi ti propongo una versione semplice ma saporita al tempo stesso, condita con pomodorini datterini dolcissimi, rucola fresca e grana, sia grattugiato che in scaglie.
Gustata fredda è spettacolare, provala subito e portala anche in spiaggia!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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380 g Penne Rigate
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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300 g Pomodorini datterini
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q.b. Sale fino
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60 g Rucola
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120 g Grana Padano DOP (60 g grattugiato + 60 g in scaglie)
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1 pizzico Sale grosso (per l'acqua di cottura)
Preparazione
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- Metti a bollire l’acqua per la pasta in una casseruola, con una manciata leggera di sale grosso, appena sobolle tuffa le penne e scolale al dente mi raccomando, travasandole in una scodella capiente.
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- Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a rondelle e uniscili nella scodella con le penne non appena saranno fredde. Aggiusta di sale, mescola con cura e aggiungi l’olio extra vergine, mescolando di nuovo.
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- Ora puoi unire la rucola spezzata a mano, e il grana grattugiato; amalgama tutto e in ultimo arricchisci con le scaglie di grana. Copri la scodella di pasta con della pellicola trasparente e riponila in frigorifero per un’ora, in modo da servirla ben fredda, altrimenti puoi gustarla a temperatura ambiente.
Note
Puoi arricchire l’insalata di pasta con della frutta secca, come ad esempio noci o mandorle.
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