Come accade per tanti piatti della gastronomia italiana, spesso vengono applicate piccole variazioni alle ricette, adattandole ai tempi moderni, al comune gusto delle persone e al cambio di stile di vita. La cucina romana per esempio ha origini contadine povere, e in tempi in cui si aveva poco da mangiare non si badava alle calorie e ai grassi come oggi, infatti, la cucina romano laziale è basata quasi totalmente sul quinto quarto (le frattaglie) e al zero spreco, mentre oggi alcuni ingredienti vengono apprezzati e consumati sempre meno. Per questo motivo, spesso troviamo i fagioli cotti con il prosciutto crudo anzichè con le cotiche di maiale, oppure solo i tuorli nella carbonara per renderla più rossa, mentre una volta i pastori non separavano di certo l’albume dal tuorlo.
In questa raccolta di piatti tipici romani, non ti illustro solo la varietà della caratteristica cucina della mia terra, ma ti racconto com’erano i piatti in origine, e come tutt’oggi io li cucino, in barba ai tempi moderni!
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PIATTI TIPICI ROMANI
ANTIPASTI e ROSTICCERIA
Fiori di zucca ripieni alla romana
I Fiori di zucca ripieni alla romana sono un grande classico della rosticceria capitolina: imbottiti con mozzarella e alici, di solito vengono serviti in pizzeria tra gli antipasti, oppure nelle rosticcerie come street food insieme ai famosi Supplì al telefono. Veloci da preparare, i fiori di zucca ripieni alla romana sono rigorosamente fritti in una […]
Pomodori con il riso al forno con patate
I pomodori con il riso al forno con le patate, sono una classica ricetta del centro Italia, e in particolare della città di Roma (la mia amata città). Questo piatto, che può essere mangiato anche da chi segue un’alimentazione vegana è particolarmente rinomato, non solo nei ristoranti ma soprattutto nelle rosticcerie romane, che in estate riempiono i loro […]
Trippa alla romana
La trippa alla romana è un piatto molto antico della tradizionale cucina povera del centro Italia, soprattutto della città di Roma, e come prevede la naturale evoluzione gastronomica, si è trasformato negli anni da alimento povero a piatto nobile e molto ricercato, come è accaduto del resto per molte ricette della tradizione popolare. Era […]
Supplì al telefono con ragù di carne
Il supplì (dal francese surprise), altro non è che una polpetta di riso al ragù con un cuore di mozzarella filante (da cui probabilmente nasce il termine “surprise” ovvero sorpresa), impanata e fritta. La peculiarità di questo goloso cibo da strada è proprio nella mozzarella filante: infatti una volta che la polpetta viene divisa a […]
Carciofi alla romana
I carciofi alla romana sono un classico antipasto e contorno della cucina capitolina, di origine contadina. La particolarità di questo piatto è sia nella qualità del carciofo che nella cottura, rigorosamente a testa in giù. Il carciofo utilizzato è il cosiddetto romanesco (chiamato anche mammola), prodotto IGP e fiore all’occhiello dell’ortofrutta laziale. Grande, tondo, di […]
Calascioni ciociari
I calascioni ciociari sono dei rustici saporiti e molto gustosi tipici del Lazio, in particolare della zona del frusinate. Tradizionalmente si preparano per Pasqua, ma nulla vieta di organizzare aperitivi e buffet con questa leccornia, in qualunque periodo dell’anno!Molto simili ai piconi marchigiani e ai fiadoni abruzzesi, i calascioni ciociari prevedono una sfoglia di farina […]
Coratella di agnello con cipolle
La coratella di agnello o corata, è il termine con il quale si indicano le interiora dell’animale, in genere di piccola taglia, come appunto l’agnello, il coniglio o il pollo. La corata è un antico piatto tradizionale della cucina povera, figlio del centro Italia e nello specifico della Toscana, Umbria, Lazio e Marche. La preparazione […]
Baccalà fritto
Oggi vi parlo di una ricetta tipica della cucina romana, ovvero il baccalà fritto. Esistono due versioni: la classica frittura in pastella, e quella senza la pastella, che prevede l’infarinatura dei filetti tagliati a bocconcini, e poi fritti nell’olio di oliva (per una versione più delicata, potete friggere nell’olio di arachide).Il baccalà, in realtà altro […]
PRIMI PIATTI
Tonnarelli cacio e pepe
I tonnarelli cacio e pepe sono un grande classico della cucina laziale, ormai diventati simbolo -insieme alla carbonara, gricia e amatriciana- della città di Roma. Questo primo piatto dai pochi e semplici ingredienti, ha origine povere e nasce dalla tradizione pastorale laziale; proprio i pastori infatti, quando andavano sui monti durante il periodo del pascolo, […]
LA CARBONARA la storia e la vera ricetta tradizionale
Da romana, è assolutamente doveroso per me postare sul blog uno dei piatti più famosi della gastronomia laziale, e in particolare della città di Roma, ovvero: la Carbonara! Primo piatto avvolto nel dubbio di quali siano i veri ingredienti da usare. Guanciale o pancetta? Parmigiano o pecorino? Con la cipolla o senza? Per rispondere a […]
Amatriciana ricetta originale
Amatriciana « “… e li tra gli armenti, da magica mano, nascesti gioiosa nel modo più strano la pecora mite e il bravo maiale, donarono insieme formaggio e guanciale.” » Così recitava Carlo Beccari, poeta scrittore e giornalista italiano, riferendosi a uno tra i piatti più antichi e gustosi della cucina Laziale-Abbruzzese. Scopriamo la […]
Pasta alla gricia: la storica antenata dell’amatriciana
La pasta alla Gricia (o Griscia) rappresenta l’antenata della più famosa Amatriciana (in romanesco ‘matriciana) perchè inventata quando il pomodoro – unico elemento distintivo tra le due- non era ancora stato importato in Europa, e per questo detta anche “amatriciana bianca”. Solo più tardi -nell’ 800- venne aggiunto il pomodoro tra gli ingredienti principali.Dove nasce la […]
Penne all’Arrabbiata
Le Penne all’Arrabbiata sono un grande classico della cucina romano laziale, il condimento nasce infatti nella frazione di Ponte Basso -comune di Castel Sant’Angelo in provincia di Rieti (Lazio)- per poi diffondersi non solo in tutta la regione, ma in tutta la penisola. L’Arrabbiata è un condimento ormai famoso e apprezzato ovunque, così come la […]
Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono un classico primo piatto a base di semolino della tradizione capitolina, preparato principalmente il giovedì. Il famoso detto “giovedì gnocchi” infatti, deriva da un’antica credenza popolare, che sosteneva come in tutta Italia si mangiassero giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa. Molto semplici da realizzare, la versione originale prevede un […]
Spaghetti ajo ojo e alici alla romana
Gli spaghetti aglio olio e alici sono la versione romana della classica aglio e olio partenopea; entrambe figlie della cucina povera della tradizione italiana, sono oggi considerate un grande classico del Bel Paese, rinomati anche per rallegrare la tavola con la classica spaghettata di mezzanotte! Semplici, ma al tempo stesso non troppo facili da preparare, […]
Pasta e ceci alla romana
Oggi il tempo è uggioso e fa abbastanza freddo, il tepore della casa inizia ad essere davvero apprezzato e preparare una zuppa o minestra calda, diventa una vera e propria coccola! Tra le minestre preferite della mia famiglia, oltre alla tanto amata pasta e fagioli (QUI la mia versione) e alla zuppa di lenticchie, c’è […]
Bucatini fave guanciale e pecorino
La pasta fave guanciale pecorino, è un primo piatto primaverile all’insegna della tradizionale scampagnata del primo maggio, che in tanti celebrano in casa con gli amici magari con un bel pranzo in giardino. E allora quale miglior occasione per portare in tavola un piatto diverso dal solito? A Roma, nella mia città natale, è usanza […]
SECONDI PIATTI
Saltimbocca alla romana
I Saltimbocca alla romana sono un tipico piatto della tradizione capitolina a base di fettine di vitella, prosciutto crudo dolce e salvia, da cuocere nel burro e vino; una sorta di scaloppina dal sapore pieno e ricco, da gustare rigorosamente calda appena fatta. StoriaI saltimbocca alla romana, come per la maggiorparte delle ricette tradizionali, affonda […]
Pollo con i peperoni alla romana
Il Pollo con i peperoni alla romana è un grande classico della cucina capitolina, dal sapore rustico e dalla carne tenerissima. Ovviamente d’obbligo è la scarpetta, per raccogliere tutto il gusto e i profumi di un meraviglioso sugo!
Fagioli con le cotiche e salsicce
L’unione felice tra il maiale e i fagioli
Spuntature al sugo con salsicce
Le spuntature o costine, al sugo con salsicce sono un classico piatto della tradizione povera del centro Italia, soprattutto della regione Lazio, dove spesso vengono utilizzate anche come condimento per la polenta. Le spuntature al sugo con salsicce, sono una ricetta molto saporita e molto furba, perché in un colpo solo si ottengono due piatti […]
Uova in trippa alla romana
Oggi vi parlo delle uova in trippa, una ricetta tipica romana che la mia mamma faceva spesso per tutta la famiglia, di semplice esecuzione e anche economica. Il nome prende riferimento dalla trippa, che dopo essere stata sgrassata e sbollentata, viene fatta cuocere e ripassata nel sugo. In questa ricetta al posto della trippa c’è una semplice frittata, che […]
Anelli di calamaro al sugo
Gli anelli di calamaro al sugo, sono un secondo piatto davvero molto gustoso e anche semplice da preparare. Morbidissimi e saporiti, ancor più buoni se accompagnati da fette di pane bruscato con il quale raccogliere l’umido, in fin dei conti…la scarpetta quando c’è il pomodoro è d’obbligo!
Baccalà in umido con olive e capperi
Il Baccalà in umido con olive a capperi è una ricetta classica tradizionale
DOLCI
Crostata con ricotta e visciole
La crostata con ricotta e visciole è una ricetta tipica della cucina giudaico-romanesca, e vanta una storia molto antica, tanto quanto la comunità ebraica a Roma – tra le più estese in Italia – formatasi nella capitale nel I secolo a.C. Il Ghetto ebraico di Portico d’Ottavia (complesso monumentale di Roma antica, edificato nella zona […]
Ciambelle al vino bianco
Le ciambelle al vino bianco, sono un semplice dolce secco della tradizione contadina tipico del centro Italia, dove affonda le proprie radici soprattutto nella zona dei Castelli Romani. Nell’antica tradizione queste deliziose ciambelline venivano preparate con quello che si aveva al momento, principalmente usando: farina, olio, zucchero e vino (sia bianco che rosso), oppure liquoroso […]
Ciambelline all’anice e vino bianco
“Felicità, è un bicchiere di vino con un panino, la felicità”…così cantavano Al Bano e Romina quando ero piccola, io però dico che con un bicchiere di vino ci stanno meglio le ciambelline all’anice e vino bianco! Dolcetto secco tipico del centro Italia: profumato, croccante e protagonista indiscusso di forni, fiere e sagre, insieme a quelle […]
Ciambelle al vino rosso
Le Ciambelle al vino rosso sono un dolcetto secco velocissimo da preparare e anche molto semplice. Perfette da sgranocchiare in ogni momento della giornata, ma pucciate nel vino o nel vin santo, come dessert del dopo cena, sono il top! Le ciambelle al vino rosso sono perfette anche da regalare, si conservano a lungo soprattutto […]