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Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola: una vera golosità tutta estiva! Velocissimo da fare, questo rotolo farcito è da gustare freddissimo e perfetto non solo da portare in tavola, ma anche da servire come brunch o apericena, e da portare in spiaggia!
Il Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola conquisterà tutti, ma puoi prepararne tanti e tutti diversi da presentare in un bel vassoio misto, largo alla fantasia!

Leggi anche il ROTOLO DI FRITTATA SALMONE E RUCOLA

Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per il Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

  • 8uova medie (a temperatura ambiente)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichisale fino
  • 1 cucchiaioformaggio grattugiato
  • 200ricotta vaccina
  • 100 gbresaola
  • q.b.rucola

Utensili

  • Alluminio
  • Padella
  • Coltello
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Paletta
  • Piatto

Come si prepara il Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

Il rotolo dovrà essere sottile, quindi non usare una padella troppo piccola, altrimenti la frittata ti verrà troppo alta. Per 8 uova usa una padella da 28 cm.
  1. Inizia con il preparare la frittata: rompi le uova all’interno di una scodella di vetro, unisci due pizzichi di sale e un cucchiaio di formaggio grattugiato, quindi sbatti bene con una forchetta.

  2. Scalda una padella antiaderente con un filo d’olio extra vergine di oliva, versa l’uovo e mi raccomando: tieni la fiamma molto bassa, la frittata deve cuocere lentamente.

    Quando la superficie sarà rappresa, devi girare la frittata. O sei in gamba a farlo con un colpo di padella o di paletta (io assolutamente no, mi cade eh eheh…) oppure copri la padella con un piatto grande o con un coperchio, capolvolgi con decisione in modo da far andare la frittata sul piatto o coperchio, e la lasci scivolare in padella. Se dovesse piegarsi un angolo, niente panico, con la paletta la risistemi subito.

  3. Finisci di far cuocere la frittata anche dal lato che hai appena capovolto, quindi trasferiscila su un piatto e lasciala freddare benissimo.

  4. Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

    Una volta fredda, inizia la farcitura: spalma la ricotta su tutta la superficie, senza arrivare troppo a filo del bordo, altrimenti quando arrotoli ti esce dapertutto.

  5. Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

    Copri con le fette di bresaola sopra tutta la ricotta.

  6. Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

    Infine sparpaglia in maniera omogenea la rucola, spezzandola con le mani. Non ti ho dato un peso specifico per la rucola, la quantità decidila a tuo gusto. Sicuramente ti consiglio di acquistare un mazzetto piccolo o una busta piccola, perchè frutta molto essendo leggerissima.

  7. Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

    Adesso, arrotola delicatamente ma con decisione, quindi avvolgi il rotolo di frittata nella carta stagnola, stringendolo bene e riponendolo in frigorifero a riposare per almeno un’ora, così da farlo compattare e rassodare per bene.

  8. Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola
  9. Trascorso il tempo di riposo, riprendi il tuo rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola ben freddo, scartalo e affettalo con molta cura usando un coltello a lama liscia affilatissimo. Bagna la lama, scivolerà meglio! Lo spessore delle fette decidile a tuo gusto, cerca solo di non farle troppo sottili altrimenti rischi che si srotola, io le ho fatte di circa 2 cm.

    Sistema il rotolo in un piatto da portata e servi ben freddo! Oppure tienilo in frigorifero fino al momento di servire.

  10. Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola

CONSIGLI

Conserva il Rotolo di frittata con bresaola ricotta e rucola in frigorifero per massimo due giorni, sopra un piatto coperto con della pellicola trasparente oppure in un contenitore per alimenti con coperchio.

Puo sostituire la ricotta con un qualunque formaggio spalmabile, e al posto della bresaola puoi mettere il salmone affumicato, oppure l’affettato a tua scelta.

Al posto della frittata puoi usare il pane da tramezzino senza bordi a fetta lunga, unisci più fette tra loro, assottigliale con il matterello e poi farciscile arrotolando e stringendo bene!

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